
Жители Новосибирской области могут не переживать за наличие лекарств. В регионе всё под контролем. Росздравнадзор проводит трехуровневый мониторинг. Благодаря системе маркировки препаратов в реальном времени отслеживается их движение и наличие. Кроме этого, специалисты выезжают в конкретные аптеки, чтобы проверить, не опустели ли полки, и контролирует производителей, которые должны вовремя поставлять продукцию. Если не хватает зарубежного лекарства, ему находят российский аналог.
— В регионе около 480 миллионов упаковок лекарственных препаратов. Из них 180 тысяч — инсулин, более 480 тысяч — левотироксин натрия, более 15 тысяч — иммуноглобулин. Дефицита нет, — отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева.
В регионе работает 21 производитель фармацевтической продукции. По словам замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина, Минпромторг тесно сотрудничает с 4 основными дистрибьюторами, чтобы лекарства вовремя доставляли в аптеки.
Для жителей, которые получают лекарства по льготам, сформировали необходимый запас. Директор «Новосибоблфарм» Елена Горбунова рассказала, что препаратов хватит на 4 месяца, но сейчас их активно закупают в больших объемах, чтобы до конца года точно обеспечить регион всем необходимым.