В начале этой недели многие новосибирцы вместе с миллионами соотечественников обнаружили, что их ждет в середине недели еще один выходной. День России справляется уже 19-й год, но, кажется, жители нашей страны так и не поняли до сих пор, что именно они в этот день празднуют. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вместо того, чтобы поехать на дачу или выбраться на природу, отправился на городские улицы, задавая новосибирцам два вопроса: «Независимость от чего вы отмечаете?» и «Что заставляет вас сегодня гордиться своей Родиной».
Справка: День России 12 июня. Как государственный праздник отмечается с 1992 года как день принятия в 1990 году первым Съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Нынешнее официальное название используется с 2002 года, до этого праздник часто называли Днем независимости.
«Декларация о государственном суверенитете», принятая в этот день, положила начало распаду СССР и появлению на мировой карте государства под названием Российская Федерация. Так что, по всем формальным признакам, это самый главный государственный праздник в современной России.
Однако для абсолютного большинства населения страны 12 июня — это просто еще один непонятный выходной, коих сегодня в календаре накопилось уже немало. Поэтому, увидев утром перекрытый Красный проспект и марширующую по нему очередную колонну, в Новосибирске уже никто не удивляется.
По данным мэрии, в шествии по главной улице города приняли участие 7 тыс. человек — «представители профсоюзных, общественных, молодежных организаций и другие жители». Чиновникам, конечно, виднее, учитывая тот факт, что почти все участники шествия находятся на содержании у государства и организовать их на массовые мероприятия несложно.
В основном в праздничных мероприятиях участвовали студенты вузов и колледжей с преподавателями и всевозможные самодеятельные коллективы песен и плясок, яркие костюмы которых действительно придавали шествию колорита.
Прохожие встречали шествие доброжелательно, правда, на вопрос «Что именно сегодня за праздник?» лишь пожимали плечами, отвечая: «Да какая разница? Выходной ведь, и всё». И спешили по своим, непраздничным делам.
Дойдя до Центрального парка, большинство участников празднеств сразу же начали деловито сворачивать знамена и сдавать транспаранты ответственным лицам. Было видно, что организованный для горожан в парке концерт мало интересен даже им.
Владимир Михайлович (бывший геолог, а теперь «пенсионер в законе») на вопрос, что именно он празднует, начал только широко улыбаться. «Независимость России в том, чтобы каждый человек был независим, — мудро заметил он. — А гордость в чем? В надежде. Все ждем чего-то».
По мнению студентов колледжа искусств Александра, Володи, Леры, Нины и Маши, суть праздника в том, что «Россия независима ни от кого». «Мы наконец-то свободны и живем в дружной стране. Гордимся культурой, семьей и всем по чуть-чуть», — отрапортовал Володя.
После очередной песни про любовь к Родине заиграл гимн, который, кажется, вызвал у людей чувство легкой неловкости. Продолжать ходить было вроде бы неудобно, а стоять по стойке смирно — глупо. И лишь один полковник Музалев демонстрировал пример строго уставного поведения.
Сергей Валентинович (участник казачьего хора из Бердска) выдвинул свою версию сути российской независимости: «Это значит, что народ сплачивается и становится дружным». Поводов для гордости своей страной Сергею Валентиновичу хватает. «Россия настолько стала продвигаться вперед, что иногда смотришь телевизор и думаешь: боже мой, насколько я отстал от жизни», — говорит бердский казак.
Владимир Филиппович (мэр Новосибирска) уверен, что в «этом празднике воплощена 1000-летняя история нашей страны, и на нас лежит ответственность за то, чтобы страна стала комфортной для россиян».
Галина Михайловна радуется тому, что «мы от всех независимы», а гордость у нее вызывает возрождение российской культуры в целом и казачества в частности. «Жить мы стали лучше, раньше-то такого не было», — жизнерадостно воскликнула она, как бы разрушая миф о том, что старшее поколение поголовно живет ностальгией по прошлому.
Еще Галину Михайловну порадовали изделия народных промыслов, так широко представленные в парке, что можно было подумать, что на самом деле 12 июня — это просто день какой-то ярмарки. Правда, покупателей в торговых палатках было немного — погода в этот день не способствовала шопингу на свежем воздухе.
«Новосибирская область — место, где сбываются надежды», — написано на плакате у инвалидов-колясочников. Для них у сцены было зарезервировано почетное место. Правда, большого столпотворения желающих послушать самодеятельные коллективы не наблюдалось.
Некоторые из выступавших (как, например, коллектив «Чалдоны») действительно демонстрировали высокий класс в своем жанре, однако слушателей было явно меньше, чем всех выступавших в тот день на сцене Центрального парка.
Бóльшая часть горожан, которые в этот день оказались в эпицентре празднования Дня России, судя по их поведению, просто пришли в парк в выходной, чтобы покататься на аттракционах, съесть сахарной ваты или жареных блинов. И многим вполне хватило бы той музыки, которую они принесли сами.
Стас Соколов
Фото автора