перейти к публикации
76 комментариев к публикации

Смотри, какие позы

14 декабря 2014, 00:00
14 декабря 2014, 09:18
Отверстие служит чтоб выходил излишний пар...... а буузы откусывают сбоку и выпивают сок , а потом сьедают за 1раз..... Сочность бузам придаёт мягкое сало которое добавляют в фарш а так же немного воды. Рубленное мясо -это более домашний и рестронанный вариант..
Гость
14 декабря 2014, 09:51
Автор статьи имеет отдаленное представление о бузах
Гость
15 декабря 2014, 12:39
Самые вкусные позы только те, которые приготовлены бурятами. Ела позы и в Чите, и в Улан-Уде, и в Агинское (Агинский Бурятский округ), есть с чем сравнить)) в Алтане позы, конечно, не совсем идеальны, но все же на отличном уровне. В остальных не была :( И вообще с позными и буузными в городе все очень-очень печально: трудно найти, а как найдешь, то уже и закрылось заведение :(
15 декабря 2014, 13:24
therevived2009, Вы были в Агинском.У меня предки оттуда.Я то же в детстве там была.И бузы всегда были бузами,а не позами,именно там.А прилетали мы в Улан-Уде.
16 декабря 2014, 23:26
Cindy, ой да ладно, бузы-позы:) Как кому удобно, так и говорят, в том числе и в Бурятии. А то блин, начали "аутентичность" искать там, где ее нет:)))
16 декабря 2014, 23:26
therevived2009, В Алтане разные позы - бывают очень посредственные.
14 декабря 2014, 14:45
Алтан - мне нравится и еще на Горской заведение "Ага" называется , тоже хорошо делают !
Гость
14 декабря 2014, 16:26
Только хотел про "Ага" написать,опередили ) действительно, очень вкусные бузы там )
Гость
14 декабря 2014, 17:24
Поддерживаю! В Ага очень вкусные и позы и бухлер!
14 декабря 2014, 19:57
Полина, Бухлер первого января с утра всегда по молодости ездили в позную употреблять :) Но только не тут, а в позную на Берегу настоящего Байкала в Бурятии, :)
Гость
15 декабря 2014, 11:11
Приятно видеть когда пишут статьи про нашу кухню, приятно слышать отзывы. Бурятская кухня не очень разнообразна, в отличии от восточной или китайской кухни, т.к. готовится из мяса или молока, но особенно вкусно это блюда из субпродуктов, так из баранины готовятся около 20 блюд. Лично мое мнение, что вкусные буузы готовят в Новосибирске либо в Аге, либо в Алтане, и в юрте конечно же приятно посидеть.
Гость
15 декабря 2014, 11:20
кафе АГА на Горском - вот где самые вкусные позы. У меня даже знакомые мужчины вместо дорогих ресторанов полюбили это кафе. очень скромная мебель, но чисто. Очеееень вкусные позы, сочные, тесто не липкое. бульон внутри обжигающе вкусен.
Гость
15 декабря 2014, 17:05
Машааа, да, по возможности тоже в Агу заезжаем,чтобы покушать позы,всё хорошо,но вот помещение маленькое,порой и сесть некуда
16 декабря 2014, 15:27
Машааа, в Алтан на Станционной постоянно ем, до этого считал что АГА на Горском вкусные - раз на раз не приходится, то разваливаются, то еще что нибудь) А Алтан стабилен))
Гость
15 декабря 2014, 08:36
Была неделю в Улан-Удэ и в позной ужинала практический каждый день. Какие вкусные там позы, не оторваться просто!!! Тесто тонкое и упругое, начинка сочная, ароматная (а не с душком). Надкусываешь тесто чуть-чуть, выливаешь бульон-сок в ложку... Вкусно))) После "Байкала" тоже было небольшое разочарование в позах местного производства. Спасибо автору за статью, куда-нибудь еще схожу по пробовать...
15 декабря 2014, 09:14
Аня, самые вкусные в Оронгое , покрайней мере были лет 6 назад.
Гость
15 декабря 2014, 10:47
Они и сейчас там очень вкусные...)
Гость
22 декабря 2014, 00:44
Аня, позы едят руками и бульон пьют сразу из позы не выливая в ложку. Как-то так.)
14 декабря 2014, 10:35
Байкал на Богаткова? Подделка под позы узбекскими мастерами. Единственное сходство отверстие в верхней части изделия!
15 декабря 2014, 10:00
Rinat nsk, именно так! Данное заведение не имеет никакого отношения к бурятской кухне
16 декабря 2014, 09:21
Автор явно не в курсе о чем пишет. Кстати в Ельцовке в юрте отличная позная. Опять же само место очень колоритное. Кореспонденту может не в кайф сидеть в юрте, когда он хочет ресторана, а мне нравится. Ощущаешь себя оказавшимся на время в Монголии, Алтае, Бурятии. Рукомойник и идущий по телевизору китайский сериал про Чингисхана - только добовляет колорита. Позы там кстати всегда вкусные и сочные. Прошлой зимой каждый день почти ездили туда на обед. Заранее по телефону заказываешь и к приезду выносят только что сваренные.
15 декабря 2014, 09:28
Когда приезжаю в Нск всегда кушаю в Алтане, там позы настоящие. И солянка у них отличная. Приезжал к вам 3 раза с перерывом в год каждый раз и качество не снизилось, и цена держится на одном уровне. Молодцы буряты, качество на высоте!!!
Гость
14 декабря 2014, 10:24
"Дух байкала" еще, на развилке с мельницей на мочищенском шоссе
Гость
14 декабря 2014, 11:10
Автор, кто вам сказал, что фарш обязательно должен быть рубленный??? Мясорубку изобрел в 19 веке немецкий изобретатель Карл Дрез. То есть до этого фарш для любого блюда (в том числе для колбасы, котлет, сосисок и т.д.) делался рубленным. По вашей логике выходит, что любой фарш должен быть рубленным иначе это имитация.
14 декабря 2014, 20:01
славик.net, при изготовлении поз фарш ТОЛЬКО рубленный должен быть, это так же как скажем Кавказкие лепёшечки делаются на специальной сковороде. Это национальное блюдо во первых, теперь во вторых, фарш после мясорубки получается сухой, выжатый если можно так сказать, а рубленное мясо имеет в себе те соки, которые при употреблении поз выпиваются из позины с великим блаженством. Советую не учить делать фарш для поз, поскольку давно уже научены и придумывать свои рецепты не надо, если хотите что то свое, то запотентуйте, и дайте свое название блюду и используйте!
Гость
15 декабря 2014, 00:03
славик.net, рубленый фарш в начинках элементарно вкуснее) более сочно и фактура другая.
Гость
15 декабря 2014, 09:03
СБК, Вы не уловили мою мысль. Я не спорю о вкусах. Я хотел сказать, что мясорубка изобретена относительно недавно и это лишь способ облегчить труд повара, никакого отношения к конкретному блюду изготовление фарша на мясорубке не имеет и не надо к этому привязываться.
16 декабря 2014, 08:24
А Соседи круты морепродуктами, которые достанут прямо из аквариума.
16 декабря 2014, 23:22
Делайте сами позы!!!!! Тесто обычное пельменное мясо - наполовину свинина/говядина, лук - как кому нравится! Как лепить есть в интернете. Варить в мантоварке/пароварке, лучше НЕ БОЛЬШЕ 25 минут, а то тесто уже становится не такое - больше в сторону мант вкус, а тут он какой-то более нежный. Пароварка электрическая стоит недорого - можно и где-то за 700 (пока еще) купить электрическую. Получается очень вкусно - не хуже чем в "оригинале"!:)))
Гость
21 декабря 2014, 15:08
По поводу теста автор заблуждается. Дрожжевое тесто не к месту!
14 декабря 2014, 19:54
Я искал долго нормальную позную, когда сюда приехал. И единственная нашлась на трассе за Родниками, но блин придорожная забегаловка, а позы там реально настоящие, видимо владелец Бурят позной, потому что я ел такие только у себя на Родине малой в Бурятии. Местные Буряты там их делали из трёх видов мяса, баранина, конина и говядина, обязательно рубленное должно быть мясо, иначе весь сок уйдет если фарш делать на мясорубке, лука 50-50 в фарше и все, прекрасные получаются позы, надкусываешь позину, пьешь сок и в рот позину, ммм.... :)
Гость
15 декабря 2014, 11:00
СБК, Недавно были в СБК, позы просто обалденные ))) ходили в кафешку, рядом с вокзалом.
Гость
15 декабря 2014, 12:28
СБК, Сам с северного. На повороте на пашино как вы говорите позная "белый месяц" Были там летом. Позы из крученных хвостов больше не как назвать не могу. Они испортились за 3 года. Когда первый раз ездил специально с центра туда. Но после этого лета вообще туда не ногой.
15 декабря 2014, 12:19
насчет алтана. на прошлой недели половина поз была без бульона. непорядок
Гость
15 декабря 2014, 14:16
наивный, был в среду и в пятницу, всё на уровне, как обычно, может вы повару не глянулись?))
Гость
14 декабря 2014, 20:02
Приходилось едать позы в Чите - обалдеть! Все местное даже рядом не валялось
Гость
15 декабря 2014, 14:26
Очень люблю позы и хинкали. Пробовал позы во всех местах в Новосибирске, где только их подают. Мой вердикт: самые вкусные- в кафе "Дух Байкала" на Мочищенском шоссе, кстати, только там делают как адаптированную, так и аутентичную версию из жилованной конины и говядины и в кафе "Ага", на Горском. Там в них много вкусного бульона. Также своеобразная, но не плохая вариация на тему поз из баранины присутствует в кафе "Соседи". А вот в "Алтан" на Димитрова, как раз, лично на мой взгляд, позы самые посредственные. Еще можно встретить на различных рынках замороженные позы из Улан- Удэ. Те- самые настоящие.
Гость
15 декабря 2014, 17:03
Любитель, в каких таких магазинах,ни разу не видела,чтобы улан -удэнские продавались
Гость
15 декабря 2014, 18:37
сама с Бурятии, тоже интересно, где их здесь продают??? С удовольствием бы купили...
16 декабря 2014, 23:24
чем это интересно "позы из Бурятии" кардинально отличаются?:) Ну если только энергетикой какой:)
14 декабря 2014, 03:52
А как же кафе Байкал, где я уже лет 5 кушаю прекрасные позы?
Гость
14 декабря 2014, 19:17
Center54rus, кафе Байкал, по сравнению с Алтаном и Хан-Бузом, мягко скажем, не очень хорошее место.
14 декабря 2014, 23:33
Ужасное кафе, с невкусной едой.
15 декабря 2014, 09:51
Center54rus, кафе "Байкал" не имеет никакого отношения к бурятской кухни, и позы там плохая пародия на настоящие бурятские буузы... Возможно, потому что владельцы - узбеки. Просто поверьте на слово или сходите в одно из перечисленных в статье мест. По мне, так самые вкусные буузы в городе - на Зеленой горке и в кафе "Ага", что на Горском ж/м... Ну, кстати, в "Барбарисе" буузы хороши. А качество бууз можно оценивать не столько по тому, каким образом сделан фарш - это, так сказать, на любителя, а из какого мяса он сделан, выдержаны ли пропорции компонентов, и что немаловажно, качества теста - оно должно быть упругим и определенной толщины, чтобы не порваться и удержать бульон с начинкой... В общем, в буузах, как и любых других блюдах есть маленькие нюансы, которые те же узбеки, возможно просто не знают. :)
15 декабря 2014, 10:09
"... нас всех ждут суровые времена и пора отвыкать от заморских разносолов." Обойдемся без икры заморской "баклажанной", главное - чтобы наша красная и черная икра не переводилась.))
15 декабря 2014, 11:07
Самаритянка, я понимаю, что Вы все проблемы эти мечтаете перевести в хиханьки-хаханьки, я и сама нередко так делаю. но что там гречка, молоко, хлеб и прочие "хамоны". я могу какой-то продукт урезать в своем рационе. но я не могу жить без очков по причине врожденных проблем со зрением. 1,5 года назад (летом 2013г.) заказывала себе двое очков с астигматическими линзами-фотохромами (хамелеонами по нашенски) из "антивандального" японского пластика, на котором защиты от царапин хватает примерно на год интенсивного использования. двое очков (линзы по 3200р/шт., две оправы в среднем по 4тыщи, работа) обошлись мне тогда в 21950р. повторюсь, за двое очков, созданных с нуля. одни - для постоянной нОски, вторые - на случай поломки, замен, ремонтов первых. вчера пошла в оптику заказать замену линз в первых очках (за 1,5 года их постоянного ношения начал затираться-царапаться даже японский пластик). попросила рассчитать мне просто замену старых затертых линз на аналогичные новые тоже из японского пластика. я, конечно, предполагала, что стоимость линз должна подрасти, но надеялась на наличие старых запасов на складе, и что поэтому в десятку тыщ уложусь...
15 декабря 2014, 11:08
Самаритянка, и вот сотрудница оптики считает стоимость, и озвучивает мне "10830 рублей...", у меня тут же успела промелькнуть мысль "почти на тыщу больше заложенного бюджета, но фиг с ним", как та женщина продолжила "... за ОДНУ линзу". то есть, блин, за две линзы плюс работа по вставке их в мою собственную оправу в общей сложности 22100р. две линзы (для одних очков) по стоимости по новому курсу бакса дороже, чем двое недешевых очков 1,5 года назад!!!!!!!!!!!!! я впервые за 11 лет была вынуждена отказать себе в качественных очках, и купить дешевый корейский пластик, который сейчас стоит 3800р за штуку (1,5 года назад он стоил чуть больше тыщи). я вторые сутки в шоке пребываю. и как-то совсем уже не смешно.
Гость
15 декабря 2014, 16:44
А как же ресторанчик "Соседи" на перекрестке Красного и Свердлова"??? Там реально повара от Бога, буряты!!!
Гость
14 декабря 2014, 10:23
Самые лучшие позы, на мой взгляд, это в заведении на развилке мочищенского и краснояровского шоссе!!! Не знаю как называется... Просто ням-ням....
15 декабря 2014, 09:59
Гостья, как говорится, на вкус и цвет... Про это заведение сказать ничего не могу, знаю, что раньше у них было кафе на пятаке на выезде из города, если ехать через Богдашку. Владельцы кафе - выходцы из Читинской области, а потому не понаслышке знакомы с бурятской кухней. Просто у них все-таки формат придорожного кафе... со всеми плюсами и минусами. ИМХО есть места в городе, где делают буузы лучше
15 декабря 2014, 12:31
Гостья, Согласен!!! Действительно позы у них хороши!!!! Да и обслуживание неплохое!!! Но это всего лишь придорожное кафе...
14 декабря 2014, 17:24
Байкал уж очень для неприхотливых. Заехали как то пару лет назад. Очень какое то заведение исключительно для совсем неприхотливых мужиков. Я такие места переросла. Даже какие бы то ни было вкусные штуки там делали, сама атмосфера приводит к легкой тошноте. Я это все пишу владельцам, может что то поменяют. Пока оценить их труд не могу
15 декабря 2014, 22:27
Пардон, это на мочищенском. Дух Байкала. Приношу свои извинения. В заведении Байкал не была
Гость
14 декабря 2014, 19:42
Самые вкусные буузы в Иркутской области. А еще те, что сама постряпаю дома ))). Тесто тонкое, мясо сочное, съедаются быстро. Жаль что фото нельзя в комментах выложить.
Гость
15 декабря 2014, 11:45
Я знаю, Это точно, не поспоришь ))) И в Бурятии они просто восхитительны)))
16 декабря 2014, 23:18
Я знаю, да и там разные есть, в Иркутске. И в Улан-Удэ разные.
Гость
17 декабря 2014, 23:59
Кушали буузы во многих местах, самые вкусные буузы в кафе АГА!
Гость
4 февраля 2015, 10:44
Вкус, дорогие мои заключен в мясе. В Бурятии мясо на вкус другое поэтому они получаются там вкуснее. Не буду расписывать про энергию солнца, тамошней травы и воды - но в этом есть смысл. В Алтане - обслуживание меееедленное и бузы не те, в остальных местах не был, не знаю.
15 декабря 2014, 09:10
Статья полупустая-нет позной Байкал, которое в отличие от других , работает в двух местах города - на Б.Богаткова и в Центре. Почитай, что сеть позных. И вкусно!
15 декабря 2014, 09:39
Сибирский валенокЪ, к сожалению, кафе "Байкал" не имеет отношения к настоящей бурятской кухне. Держат ее узбеки и готовить настоящие буузы точно не умеют...
Гость
15 декабря 2014, 12:54
Сибирский валенокЪ, и не собираются учиться даже, самим если нравится, там есть - пожалуйста, но другим советовать - не надо
Гость
15 декабря 2014, 17:06
Сибирский валенокЪ, в Байкале вкусных поз нет. и критику они совершенно не воспринимают - считают, что у них все прекрасно.
16 декабря 2014, 08:21
Позы, манты, хинкали... Этническая кухня это прекрасно. Но посмотришь, все сплошь знатоки и ценители. Есть русское, сибирское блюдо - пельмени. 1. Берешь говядину, баранину, свинину.Рубишь. Добавляешь рубленый лук, соль, перец; при надобности воду. 2. Делаешь тесто. 3.Делаешь пельмени и замораживаешь их. 4. Самое главное - способ приготовления: нужна настоящая печка и чугунок. Топишь печку. Снимаешь кружки с конфорки и ставишь чугунок прямо на огонь. Воду посолить. Когда вода закипит - засыпать пельмени не много и не мало, а с умом. Через пару минут они всплывут. Дать им повариться еще минуту и достать. 5. При еде приправить маслом, уксусом, горчицей, хреном (по вкусу).Учесть, что при таком способе готовки внутри пельменя кроме фарша НАХОДИТСЯ БУЛЬОН. 6. Сейчас Рождественский пост. Пельмени начинать есть на Святках.
16 декабря 2014, 23:19
Маргинал, позы все-таки повкуснее пельменей:)
16 декабря 2014, 23:30
"Горячие позы" - вот так скромно и незамысловато выглядит надпись на типовой позной в Иркутске:)))
Гость
15 декабря 2014, 09:14
Как-то попробовал магазинные. Манты гораздо вкуснее (даже те же магазинные). Особенно если полить пережаренным луком с маслом...
15 декабря 2014, 11:43
goliaff, вы даже не знаете о чем говорите...
15 декабря 2014, 14:38
goliaff, гадость..как это есть?
Гость
16 декабря 2014, 09:09
Самые вкусные позы ермолинские, уж поверьте.