Часто в нашем окружении можно услышать фразы, которые родители говорят своим уже взрослым детям: «В твоем возрасте у меня уже двое было, а ты все бегаешь» или «Тебе уже 30 лет, а ты все ерундой страдаешь», и молодое поколение, как правило, по-разному воспринимает подобные претензии. Но порой инфантильность молодежи вводит в ступор не только старшее поколение, но и их ровесников. Мы попросили читателей рассказать истории из жизни, в которых кажется, что кругом детский сад или начальная школа.
Не знал, что надо платить за коммуналку
За жительницей Новосибирска Татьяной долгое время ухаживал молодой человек Александр. Он был младше на 10 лет, и это очень мешало Татьяне приглядеться к нему, как к потенциальному партеру.
— Это было пару лет назад. Когда познакомились, мне было 35, ему — 25, соответственно. Парень он симпатичный, рослый, с чувством юмора все в порядке, в армии служил. Но вот эта его бытовая инвалидность и инфантильность, доходящая до абсурда, меня просто выводили из себя, — вспоминает женщина.
Александру досталась от родителей квартира. Помимо жуткого бардака и полного отсутствия стремления навести в жилье порядок и сделать хотя бы косметический ремонт, у парня были огромные долги за коммунальные услуги.
— Что-то в районе 300-400 тысяч, я уже плохо помню. Думала, мало ли, какие могли произойти обстоятельства, но он сам мне рассказал: оказывается, когда его родители умерли, бедняга начал жить в квартире один, и мало того, что не знал, как и где ее нужно оформить на себя, так еще и не платил за свет, воду, отопление и другие услуги Просто жил и думал, что «оно само». Долго удивлялся, что коммуналка стоит денег и за нее надо платить. В итоге мы перестали общаться, но эту историю я буду помнить долго, — смеется сибирячка.
«Еда в постель и полное сопровождение»
Еще одну историю нам рассказал комментатор НГС под ником «Впыж» под другой статьей о зумерах и их отношении к работе — мужчина привел пример, как современный студент из его окружения инфантильно ведет себя по отношению к другим людям.
— Далеко ходить не надо, наблюдаю картину — детина, 19 лет от роду, студент. Считает, что ему все должны: преподаватели, родители, родственники, а он, в свою очередь, всем «прощает». Поел, бросил посуду немытую. Постирать, навести порядок у себя — пускай негры делают. Живет по линии метро — на учебу или на такси ездить хочет, или чтобы кто-то возил. Ест тоже далеко не все, выборочно. Шмотки покупайте ему только там, где скажет, на карте постоянно должны быть деньги на карманные. И вот это потом придет на работу и будет требовать «достойную» оплату?? Оно себя обслужить не может, — уверен мужчина.
Похожий сюжет поведала жительница Новосибирска Наталья. У женщины есть подруга, а у той — дочь 17-ти лет. По словам женщины, девушка растет совершенно несамостоятельной и инфантильной, хотя уже далеко не маленькая.
— Мама ей в постель до сих пор носит еду, из постели выносит пустые чашки, сама моет их. Сама убирается дома, сама ходит в магазины за продуктами. Девочка эта любит только потреблять. Сидит в телефоне 24 на 7, нигде не учится и не работает — школу кое-как окончила, а на большее, видимо, тяму не хватило. Не знаю, как она будет дальше жить, как пойдет во взрослую жизнь с такими навыками в быту, — вздыхает Наталья.
Женщине жаль подругу, но она уверена, что та сама во всем виновата, чрезмерно опекая дочь с первых дней жизни и до сих пор.
— В школу ее возила, из школы встречала. Та не хочет уроки делать, Марина ее не заставляет. Не хочет спать по ночам — мать не настаивает. Утром в школу идти не хочет — она ей разрешает. Но, мне кажется, она просто о последствиях не задумывается — кому этот иждивенец нужен будет, когда она сама состарится или еще что с ней случится, — отмечает Наталья.
Читатель НГС Aleksei в нашем телеграм-канале написал, что, по его мнению, отличный пример инфантильности — отказ некоторых новосибирцев голосовать на выборах.
— Эгоцентризм по определению противоположен инфантилизму. Эгоцентрист уверен в том, что он делает только то, что хочет он, впрочем, как и все остальные. Поэтому за все свои поступки и за своё положение ответственность несет только он сам перед собой. Инфантил же, наоборот, считает, что от него ничего не зависит и окружающие должны о нём позаботиться. А если ему плохо, то в этом кто-то виноват, но никак не он. А пример инфантильности — отказ голосовать на выборах. «От меня ничего не зависит. За меня все уже решили. Все подделают все равно. Но хорошую жизнь вы мне все равно обеспечьте», — уверен наш читатель.
«У матери просит на сигареты, у отца — на проезд»
Но не только молодежь удивляет своими детскими поступками. Порой так поступают и взрослые. Так, в семье Олеси инфантильно себя ведет ее старший брат. Мужчине далеко за 40.
— Лет 15 уже нигде не работает, сидит на шее родителей и придумывает отговорки. Сидит целыми днями, играет в компьютерные игрушки, толком не моется, не следит за собой, ни за что не платит. Мне страшно, что будет, когда родителей не станет — как он будет себя обеспечивать? У матери на сигареты просит, у отца — на проезд, если куда надо. Так и живет. Хотя раньше был обычным человеком, учился в университете, поначалу работал, когда только отучился. Что потом у него в голове перевернулось, не знаю, и как ему помочь — тоже. Говорю с ним: вроде все прекрасно понимает, не дурак. Но на деле ничего не хочет. Только отдыхать и маяться фигней, — сетует Олеся.
А некоторые наши читатели вообще поощряют инфантильность в себе и не хотят ничего менять. Такого мнения придерживается подписчик телеграм-канала с ником «Ёж».
— Я лучше буду инфантилом, чем стану вешать на себя ярлыки «взрослого человека». Скучность таких людей утомляет, и это тоже очень плохо. Что лучше — играть наравне с детьми или быть вечно с серой мордой и принимать очень взрослые решения? Что такое взрослый человек? Ответственность, не более. Инфантилы не менее ответственны, если им что-то нужно. Взрослость — миф, — уверен комментатор.
А что думают психологи
Клинический психолог Юлия Деревяга прокомментировала намеченную тенденцию в обществе. Она уверена, что инфантильность современных взрослых имеет несколько предпосылок.
— Действительно, за последние 100 и даже 50 лет при смене поколений наблюдается тенденция, при которой замедляется процесс встраивания молодых людей в био-психо-социальный конструкт. Задача взросления решается через актуальную необходимость позаботиться о своем будущем и приложить собственные усилия для его благополучия. Если же молодые люди отказываются прилагать усилия в этом направлении, сознательно или нет, они действительно затягивают процесс взросления, — отмечает эксперт.
Причин такого явления, по словам психолога, несколько. Первая связана больше с внешними факторами. Люди стали жить дольше, поэтому уже не столь актуально быстрое взросление, продолжение рода — тоже вопрос скорее дискуссионный.
Второй причиной служит внедрение современных технологий в жизнь человека. Объемы информации, темп жизни значительно увеличились, теперь подрастающее поколение стремится освоить сразу несколько жизненных планов, а не идет по одному пути, как было в прошлых поколениях. Но касаемо инфантильности взрослых людей, можно говорить о более серьезных и глубинных причинах этого явления.
Если мы говорим об инфантильности, проявляемой во взрослом возрасте, стоит говорить об остановке психического или эмоционального развития на раннем этапе.
Юлия Деревяга объясняет: связано это может быть с событием в жизни человека или социальной средой, которая не помогла пройти через необходимые кризисы взросления, а значит, человек «застрял» на каком-то из этих этапов и уже во взрослом возрасте может быть не способен нести ответственность за свою жизнь и тех, кто с ним рядом.
— Выходом из этого положения может быть постепенное освоение навыков, способствующих независимому и качественному существованию в социуме: зарабатывание денег, забота о собственном жилье, комфорте, понимание собственных переживаний, реакций и управление формой выражения чувств, — заключила Юлия Деревяга.
Психолог и психотерапевт Инга Игнатеня уверена, что факторов, которые влияют на инфантильность современной молодежи, много. Она обратила внимание на то, что в начале XXI века распространилась модель семьи, называемая «детоцентрированной». В такой семье главная ценность — дети, и большинство задач выполняется ради детей, а их воспитание — основная миссия семьи.
— Родители стараются дать детям то, чего сами недополучили в детстве. Они изучают психологию, практикуют «осознанное родительство», чувствуют себя виноватыми перед ребёнком, если приходится включать взрослую доминирующую особь. Зачастую они так увлекаются, что забывают о том, что ребенок нуждается в границах и правилах, в наказании за проступки. Такие родители боятся слов «должен», «надо», «обязанности». Они хотят вырастить свободную, творческую личность без комплексов, которая развивается в атмосфере безусловной любви, — объясняет Инга Игнатеня.
При этом, отмечает эксперт, на деле все получается по-другому: ребёнок не уважает личное пространство взрослых, влезает в разговоры, перебивает, не даёт поговорить по телефону. Он требует всего и сейчас, не взирая на доводы родителей — ведь его желание должно быть исполнено.
Детоцентризм не поможет воспитать полноценную уверенную в себе личность. Скорее наоборот, человек вырастает инфантильным.
По словам эксперта, такому человеку будет труднее интегрироваться в общество, ведь он привык быть центром системы, а встраиваться надо, как самый младший в иерархии. Это может повлечь проблемы с обучением и работой из-за неспособности соблюдать субординацию.
В семейной психотерапии, добавила Инга Игнатеня, любовь и заботу распределяют так: на первом месте стоит сам индивид, на втором — его супруг, на третьем — дети. Дети в семье занимают подчинённую позицию. Ребёнок должен быть интегрирован в жизненный уклад семьи, а не семья должна подстраиваться под ребёнка. В таком случае ребёнок развивается правильно, нормативно. Он постепенно становится взрослым ответственным человеком, которому не угрожает инфантилизм.
Что еще почитать о современной молодежи
Почему молодые люди не готовы работать на тех же условиях, что представители предыдущих поколений, и как зумеры меняют рынок труда.
НГС поговорил с новосибирскими HR-специалистами, чтобы узнать, а чем же выделяются молодые работники.
«Это оскорбление. Это свинство». Молодой россиянин — о ненависти к труду и 5-дневному графику. Поколение зумеров работать не готово?