Бар «Джонатан», открывшийся этой осенью в купеческом особняке на Красном проспекте, 22, появился, пожалуй, в самое «неудобное» время. Подобно герою Ричарда Баха чайке по имени Джонатан Ливингстон, создатели заведения смело отправились навстречу мечте, невзирая на сложности и порой преодолевая непонимание окружающих. Как оказалось, не зря. В непростые времена бар нашел свою публику и продолжает приковывать внимание горожан. Одни приходят сюда за вкусными бургерами, другие — чтобы послушать авторскую электронную музыку, а кто-то — за мечтой.
«Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления».*
Основательница «Джонатана» Ирина Ложкина признается, что грезила собственным баром с 12 лет. «Открытие этого заведения — вообще одна большая авантюра… Я решила покинуть только что открывшееся заведение, в которое было вложено много сил, а главное эмоций. Управляющий бара Павел Фурсенко оставил банковскую карьеру. Ответственный за производство напитков Андрей Горбатов до сих пор совмещает работу в "Джонатане" с основной. В какой-то момент мы поняли, что ничего не надо бояться. Если у вас есть мечта, надо ее реализовывать. Если говорить словами Ричарда Баха: "Когда знаешь, что делаешь, всегда получается!"» — уверена Ирина.
«Есть ли сейчас там, на Земле, чайка, которая старается вырваться за пределы врожденных ограничений, постичь значение полета?»*
Интерьер нового бара выполнен в актуальном лаконичном стиле лофт.
«Здание само по себе потрясающее, поэтому мы решили обойтись без лишних украшательств, — рассказывает Ирина. — Даже удивительно, что предыдущие арендаторы решили закрыть прекрасные кирпичные стены гипсокартоном».
Взгляду действительно есть где разгуляться. Атмосфера морских просторов и ощущение свободного полета воплощаются в выборе светлых оттенков с акцентами синей гаммы. Незанавешенные панорамные окна и подсвеченная барная стойка дополнительно расширяют границы пространства.
Интерьер не перегружен декором. В большом зале на 40 гостей стены украшают фотографии маяков. «Эти кадры привезены из путешествия по Аргентине, — комментирует Ирина. В «белом» зале, рассчитанном на 20 гостей, на центральной стене размещено панно с изображением чайки из щепок, которые принесла наша сибирская река».
Практически вся мебель, как и материал для панно, собиралась вручную. «Например, вот эти диваны сделаны из грузовых паллет, а подушки на них шили наши друзья», — говорит Ирина.
«Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе».*
Бар «Джонатан» специализируется на «домашней» кухне. «Мы шли к профессионализму путем долгих экспериментов дома», — признается Ирина. Каждое блюдо готовится с душой и имеет в своем составе только натуральные ингредиенты. Все заготовки производятся непосредственно в заведении.
Многих гостей удивляет непривычный вид, казалось бы, обычных блюд. «Однажды посетитель попросил объяснить, почему жареный сыр выглядит не так, как типичные сырные палочки. Все потому, что мы не используем стандартизированные полуфабрикаты», — объясняет Ирина. Все — от колбасок и теста для пиццы до котлет и булочек для бургеров — производится исключительно в «Джонатане».
Новое заведение — рай для ценителей пиццы и бургеров! Непременно отведайте «Роял Бургер» с говяжьей котлеткой, сыром, помидорами и маринованными огурчиками. Щедрых размеров бургер (350/100/30) в дуэте с хрустящей картошкой фри обойдется всего в 300 рублей. Для тех, кто не ест мясо, в «Джонатане» предложат фирменный «Веджибургер» с овощной, но сытной котлеткой и соусом «Спайси-манго».
Восхитительный выбор пиццы включает в себя как традиционные рецепты (например, «4 сыра» или «Средиземноморская» с морепродуктами), так и авторские решения: «Дьябло» с острыми колбасками собственного производства, «Веджито» с болгарским перцем, цуккини и баклажанами и другие. Попробуйте только что приготовленную вкуснейшую пиццу по специальной цене во время ланча — всего 145 руб. за круг 30 см!
В скором времени «Джонатан» порадует своих гостей новинками меню в морской тематике. Особого внимания заслуживает форель, запеченная с травами, и три вида мидий: в белом вине, в томатном соусе и с чесночным маслом и сыром.
«Посвящается чайке Джонатан, живущей в каждом из нас».*
С первых дней работы «Джонатан» стал центром притяжения интересных людей нашего города. Постоянные гости бара определенно неравнодушны к путешествиям, литературе и кинематографии, философским спорам, новой музыке и спорту.
Совместно с сообществом сибирских музыкантов Echotourist и бар «Джонатан» регулярно проводит концерты в рамках проекта Wintering. Последнее мероприятие в этом году состоится 12 декабря. В этот вечер гости смогут послушать качественную авторскую электронную музыку в исполнении Appleyard (Красноярск, live), Ferrein (Новосибирск, live), Theairkit (Новосибирск), Izedcabron (Новосибирск), SGT+ЗСЗ (live). Атмосфера этих вечеринок — нечто особенное, совершенно не похожее на привычные клубные вечеринки!
В «Джонатан» сложилась добрая традиция кинопоказов по воскресеньям. Для этих целей в баре есть большой проекционный экран (2,5х1,8 м). «Обычно гости просят включить какую-нибудь хорошую комедию, но мы принимаем любые пожелания», — поясняет Ирина. Во время спортивных чемпионатов здесь проводятся телетрансляции.
Чайка Джонатан ассоциируется со свободой и путешествиями, поэтому в новом заведении не смогли обойти тему странствий. Как уже отмечалось выше, она нашла свое отражение в интерьере, а также в тематических встречах. В будущем здесь планируют проводить своего рода клуб путешественников. «Мы хотим, чтобы наши гости могли делиться друг с другом интересными открытиями, рассказывать о необычных уголках планеты, в которых им посчастливилось побывать», — говорит Ирина.
Встречи «клуба путешественников» намечены на 2016 году. Но уже в этом году вы можете предлагать свои идеи.
«Джонатан» ждет своих друзей в новогоднюю ночь и каждый день зимних каникул. Начните год с мечты, которой суждено сбыться!
* Цитаты из книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
Бар «Джонатан»:
Красный пр., 22
тел. 8 (383) 303-43-66
e-mail: seagullmicrobrewery@gmail.com