Бизнес Истории уличных торговцев репортаж «Кто забрал, тот пусть и возвращает»: как выживает рынок на Северо-Чемском без легендарного памятника колбасе — репортаж НГС

«Кто забрал, тот пусть и возвращает»: как выживает рынок на Северо-Чемском без легендарного памятника колбасе — репортаж НГС

Торговцы Северо-Чемского рынка пожаловались на высокую конкуренцию с магазинами

Здание рынка отделано сайдингом и облеплено рекламой торговых точек | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗдание рынка отделано сайдингом и облеплено рекламой торговых точек | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Здание рынка отделано сайдингом и облеплено рекламой торговых точек

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В Новосибирске — десятки торговых точек и мини-рынков, которые разбросаны как по центральным частям города, так и на периферии. В Северо-Чемском жилмассиве с 1992 года существует крытый мини-рынок с торговыми точками и единственной уцелевшей уличной палаткой снаружи. Когда-то сюда приезжали туристы, чтобы сделать снимок на фоне «народного» памятника — в виде колбасы. Сейчас торговля здесь медленно, но стремительно умирает: частников душат супермаркеты и доставка еды на дом, да и платежеспособность местных жителей, по наблюдению продавцов, падает. Как работают местные торговцы, какие новые способы привлечь дополнительных покупателей они изобретают и почему некоторые из них не хотят работать законно — в репортаже НГС.

Оставили без колбасы

Крытый торговый комплекс «Северо-Чемской рынок» расположен в одноименном новосибирском жилмассиве на улице Комсомольской, 23а/1. Он прославился благодаря фантазии местных предпринимателей: в 1990-е здесь было несколько ларьков с колбасной продукцией, и предприниматели установили рекламу своего товара — трехметровый арт-объект в виде двух гигантских частей палки колбасы со шпиком. Надпись на ларьках гласила: «Жизнь тяжёлая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!».

«Памятник колбасе» стал в какой-то мере народным достоянием: к нему возили приезжающих в город гостей, о нем рассказывали во время путешествий в другие города. Весной 2016 года арт-объект демонтировали по инициативе министерства культуры Новосибирской области.

Раньше на этом месте был «Памятник колбасе» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUРаньше на этом месте был «Памятник колбасе» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Раньше на этом месте был «Памятник колбасе»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Сейчас бывший «колбасный» постамент пустует, а мини-рынок, лишенный своей колбасы, выглядит как прямой кандидат для ухода на заслуженный отдых: старенькое незамысловатое здание, облицованное сайдингом. Кругом — пестрота реклам торговых точек.

Огромное помещение поделено на две части разными входами. С торца — несколько самостоятельных частных точек с отдельными входами.

У входа в одно такое помещение — внутри продают пиво — замечаем мужчину. На двери — табличка с мультяшным волком и его коронной цитатой: «Ну ты это… заходи, если что». Мужчина: магазин по графику уже должен вовсю работать, но двери предательски закрыты.

Полупустые лабиринты

В первой части мини-рынка несколько отделов: мясо, бакалея, вино-водочный, фруктово-овощная точка, молочная продукция. Посреди зала стоит тележка, заваленная свежим, еще не разрубленным мясом — к продавцам мяса в первую очередь и подходим.

Многие жители микрорайона предпочитают покупать мясо тут | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUМногие жители микрорайона предпочитают покупать мясо тут | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Многие жители микрорайона предпочитают покупать мясо тут

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Цены здесь на порядок ниже, чем на Центральном рынке. Несмотря на это, покупателей в точке не так много, как хотелось бы, говорит продавец Наталья. Она винит в этом курьерскую доставку, которая сейчас очень популярна у молодежи.

— Есть спрос, но не такой хороший, как раньше — с года 2020-го идут люди к нам все меньше и меньше, после коронавируса. Молодежь здесь практически не видна, ходят только взрослые люди, которые привыкли сами выбирать продукты. В основном это жители района, но бывают случайные — кто-то в гости зашел и сюда забежал, еще как-то, — рассказала Наталья.

Кажется, что проходимость в точке хорошая, хотя продавцы уверяют, что раньше людей было больше | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКажется, что проходимость в точке хорошая, хотя продавцы уверяют, что раньше людей было больше | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Кажется, что проходимость в точке хорошая, хотя продавцы уверяют, что раньше людей было больше

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Впрочем, покупатели снуют туда-сюда возле всех точек. Лариса, специально приезжает на мини-рынок с улицы Мира — за молочными продуктами. Юлия уверена: чем брать продукты в супермаркетах, лучше приходить на рынок — тут свежее и полезнее.

Собственник точки с фруктами и овощами Рафик работает тут давно, больше 10 лет, и заметил, что, хотя торговля есть, со временем идет на спад. Слишком много открылось продуктовых магазинов вокруг, считает он.

Точка слева принадлежит Татьяне, но она планирует закрываться | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUТочка слева принадлежит Татьяне, но она планирует закрываться | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Точка слева принадлежит Татьяне, но она планирует закрываться

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Собственница точки по продаже бакалеи Татьяна характеризует уровень торговли одним словом: «отвратительно». У нее в ассортименте различные крупы и приправы, а также большой выбор тортов. Один из них — почему-то «Шаман».

— Сети задавили малый бизнес, нас налогами обложили. То, что тут сидят сами собственники, о многом говорит. Моей точке больше 10 лет, но скоро ее не будет существовать — планирую закрываться. И много уже кто закрылся или закрываются. Смысла стоять нет. Одни налоги, аренды, и чем дальше, тем хуже, — сетует женщина.

Продавцы считают, что люди стали чаще пользоваться доставкой  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПродавцы считают, что люди стали чаще пользоваться доставкой  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Продавцы считают, что люди стали чаще пользоваться доставкой

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

С ней согласна и продавец винно-водочного отдела Ольга. Покупателей стало меньше, потому что у людей денег нет, предположила она.

Встречаем тут и директора торгового павильона Наталью. Энергичная женщина не скрывает: торговля падает, как и везде. При вопросе, когда вернут памятник колбасе, она оживляется.

— Кто забрал, тот пусть и возвращает, потому что это ниже пояса был удар! У меня до сих пор ещё живо всё. Памятник этот в 90-е годы мой муж придумал, и все лозунги — он. Хотели тут все облагородить, — с грустью заметила Наталья. — А по торговле вам продавцы сами все расскажут без прикрас, без утайки.

«Вообще нормально»

С другой стороны рынка Клара торгует одеждой — цены здесь очень доступные, есть даже коробка «все по 200» | Источник: Настасья Медведева / NGS.RUС другой стороны рынка Клара торгует одеждой — цены здесь очень доступные, есть даже коробка «все по 200» | Источник: Настасья Медведева / NGS.RU

С другой стороны рынка Клара торгует одеждой — цены здесь очень доступные, есть даже коробка «все по 200»

Источник:

Настасья Медведева / NGS.RU

С другой стороны рынка фактически на входе молодая восточная женщина Клара торгует одеждой. Ее покупатели, в основном, — люди пенсионного возраста, а ассортимент — простая и функциональная одежда для дома и дачи. Именно ее больше всего предпочитают наши бабушки и дедушки, для них тут и регулярные скидки: на коробках и импровизированных рейлах висят таблички «все по 300», «все по 200». Отдел пользуется популярностью.

— Мы вообще нормально работаем, намного лучше, чем на улице. Раньше на улице стояли, а сейчас все отлично, — довольно говорит Клара.

В узких рядах рынка можно встретить все от ритуальных услуг до ателье | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ узких рядах рынка можно встретить все от ритуальных услуг до ателье | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В узких рядах рынка можно встретить все от ритуальных услуг до ателье

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Дальше — узкие полупустые ряды в двух направлениях. Хлебобулочные изделия, сыры, неподалеку — парикмахерская, дальше по узкому коридору — нитки, ателье, ювелирный, одежда, зоотовары, рабочая одежда, канцелярия, фотокопии (привет из 2000-х).

После длинного коридора с павильонами по бокам снова попадаем в просторный и полупустой зал. Здесь расположились торговые точки с мясом, сыром, конфетами, сухофруктами.

Собственницы отдела с полуфабрикатами продают фаршированные блинчики в честь Масленицы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСобственницы отдела с полуфабрикатами продают фаршированные блинчики в честь Масленицы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Собственницы отдела с полуфабрикатами продают фаршированные блинчики в честь Масленицы

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В одном из отделов на полках — кетчупы и соусы, в холодильных и морозильных витринах — мясо и полуфабрикаты. Здесь работают две миловидные дамы: Вера, и судя по всему, ее мама.

— Блинчики у нас домашние, первую неделю их только запустили — в честь Масленицы, а дальше посмотрим. Блинчики в масле берут постоянно, а такие мы только начали продавать, — говорит Вера. — Мы во всем так начинаем. Люди тут, на Северо-Чемском, сначала за всем наблюдают, присматриваются. Мы наблюдаем за этим, стараемся постепенно вносить что-то новое.

Дамы угощают нас фаршированными блинчиками и вежливо приглашают прийти 8 марта: покупателей снова ждут сюрпризы.

На социальных рядах женщины продают разносолы и вещи собственного производства | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНа социальных рядах женщины продают разносолы и вещи собственного производства | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

На социальных рядах женщины продают разносолы и вещи собственного производства

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

На улице здания рынка установлены железные прилавки под открытым небом. Две женщины пенсионного возраста объясняют: это так называемые соцряды. Сами они торгуют продукцией со своих огородов, но покупатели, признают женщины, идут к ним не очень охотно. По мнению пенсионерок, у людей попросту нет денег.

— Я уже здесь 20 лет стою, как на пенсию пошла. Пенсии не хватает. Свои покупатели есть, чужие — очень редко бывают, — говорит одна из них, Наталья Александровна.

В обычной палатке у Ольги очереди из покупательниц | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ обычной палатке у Ольги очереди из покупательниц | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В обычной палатке у Ольги очереди из покупательниц

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

У входа на крытый рынок палатку держит Ольга — большая любительница поболтать, как говорят пенсионерки. Бойкая Ольга сразу призналась: работает она сейчас нелегально, ее гоняют с этого места представители администрации и не дают нормально работать.

Уходить на уличную ярмарку через дорогу сибирячка не хочет — шесть лет «прикармливала» тут своих постоянных покупателей. Внутри компактной палатки — привета из 90-х — недорогие футболки, халаты, носки, другие вещи.

— Все наценяют товары, а я последние три года держу — конечно, ко мне люди приходят. А идти торговать на ярмарку я не хочу, там аренда 45 тысяч в месяц стоит. Такие деньги еще надо заработать, — рассуждает собеседница.

Ольга уверена: скоро всех торговцев загонят на платную ярмарку или в здание рынка | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОльга уверена: скоро всех торговцев загонят на платную ярмарку или в здание рынка | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Ольга уверена: скоро всех торговцев загонят на платную ярмарку или в здание рынка

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Раньше, объясняет Ольга, она работала в своей палатке официально, платила аренду, но уличную торговлю в этом месте запретили. Несколько раз Ольгу штрафовали, порой приходилось выплачивать по 15 тысяч рублей.

Женщина в итоге решила сдаться — в ближайшее время переезжает на крытый рынок. Но переживает из-за этого: на улице у всех на виду ей работалось привычнее. Но, вздыхает Ольга, ей ничего не остается.

— Скоро и их отсюда погонят, — говорит она, указывая на своих соседок из соцрядов. — Всех гонят, никому работать не дают. Идите, говорят, на завод. А я с двадцати лет в торговле, я ничего другого не умею. Куда я пойду?

Изучив подробнее историю «Памятника колбасе» и рынка возле него, я думаю, что как-то особенно тепло было в этом торговом ряду, а люди, работающие там, кажутся душевными и словно родными друг другу. Жаль, что рынок лишили своего символа — возможно, «Колбаса» возобновила бы интерес у покупателей.

Ранее мы рассказывали об отголоске уличного рынка 90-х, который сохранился в Станиславском жилмассиве. Там воруют еду и любят разглядывать товары бабушки, идущие в местную поликлинику. А еще мы писали о продавцах, которые покидают популярную ярмарку на Большевистской — некоторые из них работали там больше 10 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления