Татьяна купила квартиру в новостройке. После переезда выяснилось, что управляющая компания регулярно взимает платежи за уборку в подъезде, а по факту ее не производилось ни разу. Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязательства, и можно ли сделать перерасчет платежей?

Руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин: «Почему уборка не производится, сказать сложно. Может быть несколько причин: нет уборщицы или в договоре нет такого пункта, как уборка подъезда. Возможно собственник не знает, с какой периодичностью производится уборка. Например, подметать должны трижды в неделю, мыть – раз в месяц. Это нужно посмотреть в договоре. Там должна быть прописана стоимость уборки.
Если есть совет дома, нужно составить акт, что данная услуга не предоставлялась, и направить письмо управляющей компании с требованием сделать перерасчет. Это вопрос переговоров с управляющей компанией. Если она клиентоориентирована, собственникам объяснят, почему уборка не производилась, и сделают перерасчет.
Если проблема не решается, можно обращаться в вышестоящие инстанции, например, в жилищную инспекцию. Чтобы заставить совершать уборку, нужно направить претензию. За неисполнение своих обязательств компании может грозить административный штраф. После трехкратного нарушения она может лишиться лицензии управления этим домом».

Председатель общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов: «Для начала необходимо посмотреть, есть ли в договоре с управляющей компанией уборка и сколько раз она должна проводиться. Если этот пункт не прописан, то возникает вопрос: за что мы платим? В таком случае можно возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».
Если такой пункт договора все же прописан, то для начала нужно пройти по дому и сказать всем, чтобы вычеркивали эту услугу из квитанции и не оплачивали ее. Затем, собрать инициативную группу (тут проблема в том, что никому не хочется возиться), взять все квитанции и составить акт. Лучше подтвердить его фото- и видеосъемкой, где будут запечатлены грязные ступени, немытые окна, двери.
Чтобы сделать перерасчет, нужно решение суда. Следует подготовить коллективное исковое заявление, прописав, что в такой-то период счета приходили, мы оплачивали, но работы не производились. К нему прикладываются акты и доказательства.
В дальнейшем можно просто отказаться от услуги уборки. Чтобы поддерживать чистоту, придется нанимать уборщицу или, как в советское время, мыть всем по очереди. Можно и вовсе сменить управляющую компанию. Для этого нужно, чтобы более 51% собственников проголосовало за.
Еще один вариант: поступить как это делается в товариществах собственников – отказаться от управляющих компаний в принципе, назначить своего председателя и бухгалтера, нанимать техничку, электрика, слесаря и другой персонал, которые будут приходить по звонку. Однако создавать товарищество выгодно только в новых домах, где свежая инфраструктура».

Генеральный директор ООО «Агентство эффективных правовых решений» Дмитрий Петрашев: «Если управляющая компания не исполняет обязанности по уборке, обязательно нужно реагировать на это. Собственники могут это делать различными способами: звонить, приходить или писать в управляющую компанию, обращаться с жалобами в прокуратуру или суд. При этом целесообразно зафиксировать ненадлежащее исполнение договора управляющей компанией.
К сожалению, до сих пор граждане – потребители услуг, с одной стороны, и предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, с другой стороны, не научились видеть друг в друге партнеров. Помните, что управляющая компания также зависит от собственников, как и собственники зависят от управляющей компании.
Самым лучшим стимулятором деятельности управляющей компании является угроза прекращения ее полномочий. Собственники вправе и в силах добиться ее смены. Для этого нужны только активная позиция и организованность.
К договору с каждой управляющей компанией есть приложение, в котором перечислены все виды работ, которые она выполняет, и периодичность их выполнения. Ознакомьтесь с этим перечнем. Составляйте акты о каждом случае невыполнения указанных работ, подписывайте эти акты вместе с соседями.
Весьма вероятно, что грамотно составленная и предъявленная претензия с приложением копии акта сподвигнет управляющую компанию выполнять свои обязательства».