14 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С

Море волнуется. Куда улететь за границу по стоимости Турции и во сколько обойдется Крым (придется подкопить)

Внутренний туризм пытаются подсластить кешбэком, но и с этой скидкой отдых на российском юге ударит по семейному бюджету

Поделиться

Турфирмы предлагают путевку по России вместо отмененной Турции

Турфирмы предлагают путевку по России вместо отмененной Турции

Поделиться

В Новосибирске туроператоры прогнозируют подорожание отдыха на Кипре

Чем ближе к лету, тем больше мыслей про отпуск — где и когда отдыхать, сколько всё это стоит, и есть ли вообще смысл куда-то выезжать в условиях коронавирусных ограничений. В мае Турция недоступна, возможность поездок летом тоже под большим вопросом. Часть туристов в надежде на лучшее переносит туры на поздние месяцы, другие соглашаются поменять путевки на отдых в России. Внутренний туризм государство пытается подсластить кешбэком, хотя даже с этой скидкой цены на Крым и Сочи подарочными не назовешь. В какую сумму сейчас обойдется отдых на море и чем предлагают его заменить — в обзоре НГС.

С 15 апреля по 1 июня Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Официальная причина — рост числа заболевших коронавирусом в Турции. Кроме того, остановили полеты в Танзанию — направление, которое стало популярным в силу закрытых границ по привычным туристическим направлениям Европы и Азии.

Планы оказаться на море в майские праздники рухнули в один день — растерянным туристам предлагают перенести туры на более поздние сроки в надежде, что с 1 июня Турцию всё же откроют.

— Безусловно, для нас большая потеря, тем более, майские праздники — это очень востребованный сезон, — говорит директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. — Ситуация настолько неоднозначная... Каждую минуту всё меняется, надеемся, что будут какие-то новые предложения. Сейчас все работают по последствиям закрытия Турции. В любом случае все смотрят, ждут, может быть, еще откроются какие-то направления.

По ее словам, сейчас туроператоры пытаются переориентировать поток туристов на доступную заграницу — Кипр, ОАЭ и, например, Кубу из Москвы. Из внутренних — разумеется, Крым и Краснодарский край. Кстати, в нынешних условиях, когда от моря приходится отказаться, становятся популярными экскурсионные программы внутри страны.

Заграничное море

Для новосибирцев пока явная альтернатива Турции — это Кипр, где сезон открывается в конце апреля. По словам специалиста турфирмы «1001 тур» Яны Ставицкой, в нынешних условиях еще можно подобрать варианты путевок на Кипр даже в майские праздники. Но пока люди не сильно торопятся.

— Первый рейс на Кипр летит 25 апреля, и многие клиенты просто ждут, как слетают первые рейсы. Если всё будет хорошо — люди отдохнут и не будет никаких жалоб, то спрос и цены на Кипр вырастут многократно и резко, — предупреждает представитель компании.

Сейчас путевка на Кипр (тур 7 дней) в майские праздники стоит 110 тысяч. Это будет трехзвездочный отель на двоих с завтраком. В июле цена вырастет примерно на 20 тысяч. Столько же сейчас стоит путевка и на конец сентября — около 128 тысяч рублей на двоих.

— Майские праздники — это период, когда может не повезти с погодой, может быть тепло, но море холодное, или наоборот — жарко, но ветра. А сентябрь — это гарантированно теплое прогретое море и погода не меньше 30 градусов, — объясняет Яна Ставицкая преимущество отдыха на Кипре в сентябре.

По словам Светланы Фоменко, еще один морской вариант в майские праздники — это Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ — актуальное направление скорее именно для мая и сентября, так как летом там очень жарко, напоминает Яна Савицкая.

— Если в майские праздники это ориентировочно 120 тысяч — 3 звезды с завтраками на 8 дней с 1 мая (чартерная перевозка). В сентябре — то же самое можно взять за 103 тысячи на двоих, — приводит она пример.

Больше сотни тысяч стоит недельный тур на Кубу на одного человека из Москвы. По словам Светланы Фоменко, Куба всегда была дорогим направлением, тем не менее в нынешних условиях на него тоже есть спрос.

Дешевле будет Египет. Правда, опять же из Москвы, и этот факт особенно тяжело воспринимается новосибирцами, которым к цене тура нужно добавить еще тысяч тридцать. Как рассказала Яна Савицкая, из последних забронированных был тур на неделю в июне на двоих взрослых и одного ребенка в пятизвездочный отель Шарм-эш-Шейха за 140 тысяч рублей.

Кстати, новосибирцы интересуются и Мальдивами — на момент публикации тур из Москвы стоил 220 тысяч рублей на 8 дней в начале июня (четырехзвездочный отель, всё включено).

Местный отдых

Генеральный директор PEGAS Touristik Марина Безрядина говорит, что, несмотря на то, что авиасообщение с Турцией приостановилось, люди всё равно идут на риск и покупают путевки на это направление. Сейчас тур на 6 ночей в июне стоит чуть больше 60 тысяч на двоих.

Туроператор активно продает туры внутри страны, и это направление в силу обстоятельств стало самым востребованным.

— Для нас в основном — это внутренний российский туризм — Крым, Сочи, Анапа, Геленджик, — перечисляет Марина Безрядина. — Также среди туристов востребованы туры в Калининград, Петербург и Казань.

Что касается морских российских курортов, то варианты на праздники еще есть, но уже не так много.

— По Сочи есть предложения, но самые интересные давным-давно забронированы на майские праздники. Конечно, Сочи в этом году планирует поставить все свои рекорды и принять количество туристов, превышающее предыдущие годы, — говорит Светлана Фоменко.

По словам Яны Савицкой, цена на проживание в Сочи и в Крыму будет примерно одинаковой. Но авиабилеты в Крым дороже, так как для Сочи есть чартерная программа, а Симферополь — это только регулярные рейсы. Но не всегда это выгоднее, и перед покупкой лучше лишний раз сравнить цены, так как по регулярным рейсам у авиакомпании могут быть и «просадки», соответственно, авиаперелет может быть и дешевле.

Кроме Крыма и Сочи туристы интересуются экскурсионными программами, в том числе на Байкал, по Золотому кольцу, в Калининград и Владивосток

Кроме Крыма и Сочи туристы интересуются экскурсионными программами, в том числе на Байкал, по Золотому кольцу, в Калининград и Владивосток

Поделиться

Минимальная цена путевки на неделю в Крым, по данным «1001 тур», стоит 70 тысяч рублей на двоих, но это будут очень простые деревянные домики без удобств и тур без питания.

В июле путевка с проживанием и завтраками в пансионате на западном берегу Крыма в поселке Песчаное стоит 107 тысяч рублей на двоих на 12 дней. Если сориентироваться на условия получше — например хороший пансионат в поселке Курортном, — путевка на 12 дней (пакетный тур, включающий перелет, проживание, трансфер и завтрак) стоит 145 тысяч рублей на двоих.

В Лазаревском (микрорайон Сочи) минимальный тур на двоих в простом гостевом доме, без питания, на 7 ночей есть за 60 тысяч на двоих. В трехзвездочном отеле «Сигма Сириус» с завтраком на 7 дней в июле путевка будет стоить уже 111 тысяч на двоих, перечисляет предложения Яна Ставицкая.

Кешбэк от государства

В прошлом году появился кешбэк на турпутевки по России. Цель такого нововведения — поддержать внутренний туризм. Суть в том, что вы можете вернуть 20% за путевку по стране. Правда, здесь свои условия и ограничения. Максимальный кешбэк — 20 тысяч рублей, и оплачивать путевку можно только по карте Мир. Кроме того, далеко не все туроператоры, отели и пансионаты зарегистрировались в программе. Кешбэк начислят на путевки, оплаченные с 18 марта 2021 года по 15 июня 2021 года (до 23:59 по московскому времени).

По словам Светланы Фоменко, в турфирмах всегда подскажут, где есть кешбэк. Но можно прикинуть и без агентов — все условия и перечень фирм и туров есть на сайте Мирпутешествий.рф. Кстати, там представлены шесть санаториев Новосибирской области («Сибиряк», «Рассвет», «Парус», «Доволенский», «Красноозерский», «Озеро Карачи»). Цены на путевки сопоставимы с отдыхом за границей. Например, путевка в санаторий «Озеро Карачи» (проживание в обычном двухместном номере с подселением) стоит от 3800 в день на одного человека.

По словам Яны Ставицкой, среди экскурсионных туров сейчас также востребованы недельные речные круизы из Москвы в Санкт-Петербург и пакетные туры в Калининград. Кроме того, туристы спрашивают про Владивосток.

Кстати, расстояние от Владивостока до Находки — около 180 километров. Но зато это настоящее море с живописными бухтами и просторными пляжами. На booking.com вилла на берегу залива в Японском море на конец июня — начало июля будет стоить 88 тысяч рублей на пятерых гостей за неделю. Если не ориентироваться на первую линию, жилье в аренду можно найти почти в два раза дешевле. Правда, билет до Владивостока тоже влетит в копеечку — больше 30 тысяч рублей в обе стороны на человека.

Что еще почитать про туризм

Эксперты рассказали, что ждать туристам после закрытия Турции.

Без бикини и ол инклюзива. Турция, которой вы еще не видели: фоторепортаж НГС.

Фотограф снял замерзший Горный Алтай с высоты — 13 кадров как будто с другой планеты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...