Дороги и транспорт Самокатные войны Мэрия Новосибирска подала в суд на Whoosh и Urent. Их хотят обязать платить за брошенные самокаты

Мэрия Новосибирска подала в суд на Whoosh и Urent. Их хотят обязать платить за брошенные самокаты

За каждый факт хотят брать 100 тысяч рублей

Мэрия Новосибирска хочет обязать кикшеринг платить неустойку за брошенные самокаты. Сумма неустойки составит 100 тысяч рублей | Источник: Александр ОщепковМэрия Новосибирска хочет обязать кикшеринг платить неустойку за брошенные самокаты. Сумма неустойки составит 100 тысяч рублей | Источник: Александр Ощепков
Мэрия Новосибирска хочет обязать кикшеринг платить неустойку за брошенные самокаты. Сумма неустойки составит 100 тысяч рублей
Источник:

Мэрия Новосибирска подала иски в областной арбитражный суд с требованием обязать кикшеринговые компании Whoosh и Urent платить неустойку в размере 100 тысяч рублей за парковку самокатов в неположенном месте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Неустойку планируют взимать за «каждый факт размещения самокатов в неустановленных местах».

— Мэрией города Новосибирска в Арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления к ООО «ВУШ», ООО «Юрентбайк.ру» со следующими требованиями: запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска, <…> пункты выдачи и приема электросамокатов (парковочные места электросамокатов) без советующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за неисполнение судебного акта, — цитирует ТАСС представителя департамента.

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, исковые заявления мэрии Новосибирска к ООО «ВУШ» и ООО «Юрентбайк.ру» зарегистрированы 6 июня.

Скандал между кикшеринговыми компаниями и мэрией города разгорелся весной 2022 года. 3 мая мэрия напомнила, что ни Whoosh, ни Urent не оформили парковки для электросамокатов, а муниципальной землей в Новосибирске бесплатно пользоваться нельзя. Поэтому администрация устроила рейд, который закончился изъятием самокатов и конфликтом с представителями компании Urent.

17 мая мэрия заявила, что двое сотрудников пострадали во время рейдов. Urent же с информацией не согласился, заявив, что это их сотрудники пострадали в конфликте. Всё дошло до обсуждений о полном запрете электросамокатов в Новосибирске на заседании горсовета.

ГИБДД 22 мая начала штрафовать водителей самокатов Urent. Уже составили три административных протокола.

Позже мэрия выдала разрешения на размещение 100 парковок для Urent и 27 — для Whoosh. Мы показывали на карте, где они находятся.

8 июня стало известно, что компания Urent пожаловалась в прокуратуру на ГИБДД из-за штрафов для самокатчиков. Автоинспекция, в свою очередь, настаивает, что водители, которые арендуют самокаты, должны соблюдать законы и иметь водительские права.

Обновлено. После публикации добавлен комментарий компании Urent.

Компания не согласна с иском, так как выполняет все взятые на себя обязательства в рамках подписанного с городом соглашения.

Администрация города, считает компания, злоупотребляет обязательствами операторов кикшеринга, которые они дали, подписав добровольное соглашение.

— Нет никаких федеральных законодательных актов, которые бы нас обязывали подписывать такое соглашение. Однако мы его подписали и сейчас в полной мере соблюдаем его. Так, мы в установленные сроки подали заявки и получили 100 разрешений на парковочные места в городе, в настоящее время идет процесс согласования новых мест. Подобные действия властей Новосибирска можно расценивать как попытку насильственной ликвидации инновационного бизнеса в городе, — заявляют в кикшеринге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления