Когда дети капризничают, родители в порыве гнева и ярости порой говорят им совершенно недопустимые вещи. Часто они не отдают себе отчета, насколько обидной может показаться ребенку та или иная брошенная в сердцах фраза и к каким последствиям она может привести. Какие слова нельзя говорить ребенку и почему — рассказала психолог Юлия Кроха.
1. «Посмотри, до чего ты довел маму!» — стыдит ребенка трясущаяся от злости мать. И тот пугается и чувствует себя виноватым. Да, какие-то действия ребенка могут послужить спусковым крючком к материнским эмоциям, однако он ни в коем случае не ответственен за ее чувства. Это ее личная ярость, обида, злость. Подобной манипулятивной фразой она заставляет малыша испытывать чувство вины. А виноватым человеком легко управлять.
2. «Иди плакать и обижаться в свою комнату!». Эта фраза говорит о том, что для мамы непереносимы чувства ребенка. Если человека постоянно будут отправлять справляться с эмоциями в одиночестве — он не научится проживать их правильно и впоследствии будет бояться сильных чувств: как своих собственных, так и других людей. Когда ребенок плачет, необходимо разделить его эмоции — понять их и помочь пережить.
3. «Я все папе расскажу!». Говоря это, мама как бы расписывается в своей беспомощности. У нее, по сути, нет авторитета: призвать ребенка к примерному поведению она пытается запугиванием. Либо хочет выглядеть в его глазах «хорошей», перекладывая карающие функции на плечи отца.
У маленького ребенка еще не такой богатый спектр переживаний, как у взрослого. И он еще не понимает, что же конкретно он чувствует: как это назвать и как правильно отреагировать. Что делать маме? Разъяснять все нюансы человеческих эмоций. «Ты сейчас злишься, и я тебя понимаю», — примерно так можно начать диалог. А дальше постараться вместе с ребенком разобрать причину случившегося.
Фото thinkstockphotos.com