Политика репортаж Презумпция согласия: как депутаты решали судьбу выборов мэра Новосибирска и пришли к выводу, что во всём виноваты горожане

Презумпция согласия: как депутаты решали судьбу выборов мэра Новосибирска и пришли к выводу, что во всём виноваты горожане

На публичных слушаниях выступили депутаты заксобрания и горсовета, а само решение уже предопределено

Для оценки судьбоносного решения пригласили трех экспертов. Они оказались единодушны
Источник:

Утром 11 апреля большой зал мэрии Новосибирска полон. Мест внутри хватает не всем, и импровизированный зрительный зал организовали в фойе перед входом. Именно зрительный, так как всё действие шло за закрытыми дверями по телетрансляции, а круг активных участников, кажется, был определен заранее. В большом зале обсуждали важное для города решение: отмену прямых выборов мэра Новосибирска — процедуру, уже фактически вышедшую на финишную прямую. На публичных слушаниях побывала и журналист НГС.

В течение всего часа, который отвели на публичные слушания (надо сказать, что иногда районные слушания о застройке проходят дольше и активнее), все участники так или иначе повторяли, что мы все тут зря, в общем-то, собрались. Дело в том, что в конце февраля был принят областной закон об отмене прямых выборов мэра, который вступил в силу с 1 марта, и теперь до июня городские депутаты должны привести в соответствие с ним Устав города Новосибирска. То есть фактически обязаны заменить в главном городском документе процедуру прямых выборов главы города на конкурсную.

Для того чтобы оценить легитимность этого решения, выступить позвали трех экспертов. Два из них представляли НГУЭУ, один — старую гвардию муниципальных политиков. За общим гулом в переполненном зале слышно их было плохо, на секунду даже закралась мысль, что это было одним из обязательных условий выбора эксперта. Но формальности так или иначе были соблюдены.

В зале места хватило не всем, части горожан пришлось остаться в фойе за закрытыми дверями
Источник:

Сергей Кустов — кандидат юридических наук, доцент кафедры административного, финансового и корпоративного права юрфака НГУЭУ — половину выступления цитировал проект решения, а во второй резюмировал, что оно не противоречит ни Конституции, ни федеральному, ни региональному законодательству — в отличие от поступивших предложений прямые выборы не отменять.

Его коллега, также кандидат юридических наук, декан факультета госсектора НГУЭУ Андрей Макарцев заметил, что конкурсное определение мэра увеличивает ответственность депутатов перед их избирателями, чего, видимо, сейчас не хватает.

— Это обязывает депутатов в большей степени участвовать в принятии решения и контролировать деятельность главы. В этом случае депутаты ответственны перед избирателями и за деятельность главы, и за свою работу, — объяснил Андрей Макарцев.

При этом одну из главных проблем, которую озвучивают критики конкурсной системы, — отсутствие прозрачности процедуры — он парировал тем, что то же говорят и про другие модели выбора главы города.

Глава Карасукского района и по совместительству председатель экспертного совета Совета муниципальных образований Новосибирской области Александр Гофман начал свое выступление с того, что районом руководит с 2000 года: началось всё с прямого назначения постановлением губернатора, но потом пришлось пройти и через выборы, и через перевыборы, и через конкурсы. Такое постоянство он объяснил качеством своей работы. Среди предложений горожан, которые просили не отменять выборы мэра, Александр Гофман не нашел тех, которые могут быть учтены.

Среди выступавших были депутаты горсовета, депутаты заксобрания (которые всё уже решили) и единственный общественник — руководитель ТОСа
Источник:

Когда дело дошло до вопросов экспертам, первым же оказался вопрос о смысле публичных слушаний.

— Если кто-то из общественности считал, что выборы мэра Новосибирска нельзя отменять, то решение заксобрания о принятии этого закона можно было обжаловать. Никто не обжаловал, — заметил на это Андрей Макарцев.

Выступления на публичных слушаниях достались, в основном, депутатам. Хотя, конечно, еще выступил Роман Бубенов — представитель региональной Общественной палаты, которая инициировала процесс и приняла решение за 20 минут. Также зачем-то высказались депутаты заксобрания, тоже уже принявшие решение на своем уровне в феврале. На выступление других жителей города времени по регламенту ожидаемо не хватило.

Те, кто дорвался до микрофона, в подавляющем большинстве высказались за отмену прямых выборов. Одним из немногих исключений стала лидер новосибирского «Яблока» Наталья Чубыкина, которая предупредила, что в случае отмены выборов усиливается региональная власть, а муниципальная фактически теряет силу.

— Сторонники реформы утверждают, что назначение мэра Советом депутатов приведет к взаимодействию с главой городской администрации, ускорит принятие решений. Но мы считаем, что усиление властной вертикали ухудшит качество принимаемых решений, а ускорение этих решений не есть положительный результат, — говорила она. — В результате принимать решение будет несколько узких групп чиновников и членов финансово-промышленных групп.

Мнений против практически не звучало, лишь Антон Тыртышный (на фото) отметил, что текст решения ему показался «политически нелогичным», и Наталья Чубыкина раскритиковала усиление вертикали власти
Источник:

Выступавшая за ней депутат горсовета Ирина Беспечная в очередной раз напомнила, что решение по сути принято, поэтому все возражения уже бессмысленны и неуместны. При этом, как считает депутат, в выборах у нас участвуют либо лидеры партий, либо самовыдвиженцы. И если качества вторых она обсуждать не стала, то первые, по ее мнению, городом руководить не могут — компетенции не те. При этом она не забыла уколоть Наталью Чубыкину, сказав, что даже и не помнит кандидата от «Яблока» на мэрских выборах.

— Человек, которого выдвигают, не есть качественный управленец, — убеждена Ирина Беспечная. — Когда я шла сюда, чтобы высказать свое мнение, я четко сознавала, что мы делегированы избирателями нести их мнение. Прежде чем здесь выражать свое мнение, надо спросить у избирателей: «Вы за закон?» В моем округе они за, и они удивлены, почему этот закон только с 1 марта 2023 года вступил в силу, а не года 3–4 назад.

О том же говорил лидер новосибирского отделения партии «Коммунисты России» Андрей Щукин — он дополнительно подчеркнул, что ни в коем случае не надо путать партию с КПРФ. Представляющий последнюю Антон Тыртышный считает, что решение об отмене прямых выборов мэра политически нелогично.

Еще один депутат горсовета Игорь Кудин заметил, что отмена прямых выборов мэра — прямое следствие их незначительности для горожан. Явка на них с 2009 года по 2019-й упала с 49 до 20%, напомнил он. О том, что самих депутатов новосибирцы выбирать тоже не рвутся (в 2020 году явка составила всего 28%), он не упомянул.

Депутаты неоднократно отмечали, что не понимают, зачем они здесь собрались, если всё уже решено. Воздержались от выступлений даже те, кто обычно высказывался против. Многие, кажется, скучали
Источник:

Игорь Кудин также напомнил, что на выборы мэра в бюджете 2024 года заложено 96,6 миллиона рублей — лучше, дескать, на эти деньги тротуары отремонтировать. Руководитель ТОС «Каменка» Антон Проценко (кстати, единственный представитель общественности, которому удалось выступить) предложил направить сэкономленные деньги общественным организациям. Во сколько обойдется конкурсная процедура по выбору нового мэра, никто, похоже, еще не считал.

Интереснее всего, пожалуй, были доводы депутата заксобрания Константина Антонова, который фактически назвал выборы мэра бессмысленными и по сути нелегитимными. Так что их отмена вряд ли что-то испортит.

— Якобы лишается народ контроля за властью — что, сегодня у нас население контролирует власть? Ну нет, конечно, — признал он. — 20% — это что, большинство? Нет, конечно.

И вообще, сказал Антонов, проблема демократии — в кризисе большинства, которого нет и не будет больше в современном мире.

— Выборы последние в Финляндии – 3 партии по 20%, Италия – 26%, 19%, 15%, Израиль – 31, 24 и 15 мандатов, — внезапно продолжил региональный депутат.

Сравнивать парламенты других демократических стран с российской Госдумой, которая на 72,3% состоит из одной политической фракции, он почему-то не стал.

Деньги, сэкономленные на выборах, можно направить на тротуары. Или ТОСы. Впрочем, куда они пойдут, жители города могут вообще не узнать
Источник:

Лейтмотивом всего часа общественных слушаний оказалась емкая фраза Андрея Макарцева «презумпция согласия». Горожане перестали активно участвовать в выборах мэра — и едва ли не вынудили Общественную палату и депутатов заксобрания инициировать и принять областной закон, отменяющий непопулярные выборы. Горожане не обжаловали решение депутатов заксобрания — и теперь депутаты уже горсовета должны вносить изменения в Устав Новосибирска. А потом им придется самим выбирать некоего профессионала.

Будем надеяться, что в его резюме найдется успешный опыт управления каким-нибудь мегаполисом.

Стоит отметить, что первые разговоры об отмене прямых выборов мэров в России начались еще в нулевых — для начала их предложили назначать губернаторам. Занимавший тогда пост главы Новосибирска Владимир Городецкий высказался резко против. В 2010 году того же мнения придерживался губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

При этом в 2013 году Владимир Городецкий поддержал отмену второго тура выборов мэра, а затем это решение принял горсовет.

Перед судьбоносной во многих смыслах победой Анатолия Локтя на выборах в 2014 году городские депутаты снова выступили против отмены прямых выборов мэра, а после его победы Владимир Городецкий, уже в должности и. о. губернатора Новосибирской области, подтвердил, что его точка зрения от смены поста не изменилась. Новосибирск остался муниципалитетом с выборами, хотя во многих других муниципальных образованиях области их отменили.

О том, что слабая победа Анатолия Локтя в 2019 году может обернуться отменой прямых выборов мэра, эксперты предупреждали сразу. Но власти дали выдохнуть и снова подняли этот вопрос только в конце прошлого года. Такое решение поддержал и губернатор Андрей Травников, и годами выступавший против Владимир Городецкий.

Противоположные мнения, разумеется, тоже были, но, видимо, недостаточно авторитетные. Например, против высказался лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и ряд новосибирских политиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
266
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления