NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

зап.

752мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Происшествия Атака БПЛА на Кремль Спецоперация на Украине онлайн-трансляция СК возбудил уголовное дело о теракте: рассказываем о попытке атаковать Кремль в режиме онлайн

СК возбудил уголовное дело о теракте: рассказываем о попытке атаковать Кремль в режиме онлайн

Рассказываем, что об этом известно на данный момент и что происходит на Красной площади

Пресс-служба президента России сообщила о том, что ночью Украина пыталась нанести удар по Кремлю при помощи беспилотников. Власти назвали это «спланированной террористической акцией» и «покушением на президента России».

Рассказываем всё, что об этом известно, в этом онлайн-репортаже.

Комментарий Кремля

В пресс-службе Кремля о попытке беспилотника атаковать Кремль сообщили следующее:

— Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка удара беспилотными летательными аппаратами по Кремлю. БПЛА были выведены из строя, президент в результате попытки теракта не пострадал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности публичных мероприятий у Владимира Путина, в том числе в Кремле, заявил, что график президента продолжается без изменений. Он также добавил, что парад 9 Мая на Красной площади состоится, изменений планов нет.

В Москве с сегодняшнего дня запретили запускать беспилотные летательные аппараты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Исключение составляют БПЛА, используемые по решениям органов государственной власти.

Сейчас на Красной площади в Москве всё спокойно. Подход к Кремлю для людей перекрыт уже несколько дней из-за репетиции парада Победы.

Жители домов на набережной Москвы-реки ночью сняли следы дыма в воздухе над Красной площадью.

По словам местных, громкий взрыв, похожий на раскат грома, раздался над Красной площадью около 02:30 ночи со 2 на 3 мая.

— Видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков, — сообщают жители Якиманки.

Что с Владимиром Путиным

Дмитрий Песков заявил, что Путина не было в Кремле в момент попытки теракта.

— Он работает в Ново-Огарево (резиденция президента в Одинцовском городском округе Московской области. — Прим. ред.).

Кремль пытались атаковать два беспилотника, они были нацелены на Сенатский дворец. Осколки упали на территорию Кремля.

— В результате действий военных и спецслужб аппараты были выведены из строя. Пострадавших и материального ущерба от упавших в Кремле осколков нет, — сообщили в Кремле.

Момент взрыва БПЛА над Кремлем

Видео взрыва беспилотника прямо над Сенатским дворцом.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал MSK1.RU, что атака БПЛА на Кремль — это покушение на президента Владимира Путина.

— Я могу прокомментировать эту атаку так: бандитское государство — бандитский режим, террористический. Более чем за год проведения СВО Россия не бомбила правительственные здания, резиденцию Зеленского. А Украина готова пойти на всё, лишь бы как можно больнее укусить Россию. Мы оценим ситуацию, решение всё равно будет за президентом, военными — теми людьми, которым дорог наш национальный лидер, — заявил Джабаров MSK1.RU.

«Конечно, это можно считать покушением на президента. Они же не знают время, когда долетят дроны, сбросят бомбу»

— Система ПВО работает по всей территории РФ, жителям спальных районов беспокоиться не о чем, — добавил Джабаров. — Я не вижу необходимости вводить мобилизацию, у России достаточное количество сил, чтобы защититься от подобных атак.

Видео с горящими зданиями в районе Кремля появились около трех часов ночи в местных чатах. Жители центра столицы написали, что слышали хлопки и видели в небе искры. После взрывов, по их словам, подсветку Кремля и Кремлевской набережной отключили.

— Хлопок по силе был похож на раскат грома, пишут соседи с улицы Серафимовича (у Болотной площади. — Прим. ред.), — написали в чате «Соседи. Якиманка — Замоскворечье». — Также жители Дома на набережной видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков. Подсветка Кремля и Кремлевской набережной сейчас выключена.

По словам жителей Дома на набережной, хлопки повторялись несколько раз в течение пары минут.

— Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента, проведенные накануне Дня Победы, парада 9 Мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей, — заявили в Кремле.

На пустой Красной площади дежурят сотрудники Росгвардии и полиции (как и всегда). Редкие прохожие спокойно проходят по той ее части, что не перекрыта к 9 Мая. Показываем, что там происходит.

1 мая жителям Подмосковья разослали несколько разных сообщений о якобы готовящейся или, по другой «версии», уже произошедшей атаке беспилотников в Москве и Подмосковье. В МВД и МЧС заявили, что это фейки.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления