
Несколько дней назад жильё семейной пары с детьми ушло с молотка
Елена Жуковская, её муж Алексей Ткач и двое их детей лишились единственного жилья — несколько дней назад их дом в Мочище продали на торгах. К выселению дело шло давно, проблемы случились сразу после покупки недвижимости. По словам Елены, в дом вложили наличные, но банк, сопровождавший сделку, каким-то образом оформил его в ипотеку на полную сумму и не учёл крупный платёж. Как это произошло — загадка как для семьи, так и для юристов. Корреспондент НГС попытался разобраться, действительно ли сибиряков обманули или они сами пытаются ввести банк в заблуждение.
С чего всё началось
Семья из Новосибирска с двумя детьми решила купить частный дом в дачном посёлке Мочище в 2021 году. Небольшое деревянное жильё стоило 2,5 миллиона рублей — супруги уже запланировали ремонт и расширение территории. Елена и Алексей, по словам Елены, накопили 1,5 миллиона рублей, которые и планировали вложить в покупку дома. Еще около полумиллиона рублей собирались внести после получения материнского капитала — Елене выдали сертификат в феврале 2020 года. Оставшиеся 500 тысяч рублей решили взять в кредит.
По словам собеседницы, сделку с банком оформили за один день, всё происходило 6 сентября 2021 года (копии договора купли-продажи и кредитного договора есть в распоряжении НГС) в отделении одного из крупных банков. Процесс проходил трудно, вспоминает Елена. Мы не называем наименование банка, поскольку в словах Елены содержатся обвинения в недобросовестном обслуживании, но доказательств этому нет.
«Страховка была сначала 20 тысяч, потом 40 тысяч, ещё за какую-то онлайн-сделку мы платили около 11 тысяч рублей, потом какие-то 3 тысячи, потом ещё что-то. Очень всё было непонятно. Естественно, мы в этом не разбираемся — надо было, конечно, брать с собой юриста», — описывает собеседница события того дня.

Фото своего дома Елена не разрешила публиковать — его слишком легко узнать в небольшом дачном посёлке
Елене Жуковской показалось странным, что все действия — подписание документов и оплата услуг — проходило в одном кабинете. По словам женщины, ей в течение дня предлагали разные варианты выдачи кредита. В результате стороны пришли к тому, что кредит на улучшение жилищных условий покроют при помощи материнского капитала.
«Нас очень хорошо обработали, признаём. То условия такие, то не такие, то это нам подходит, предлагали какой-то семейный кредит. Недостающую сумму в полмиллиона уже на их условиях согласились взять, чтобы были деньги на строительство, как нам сказали. В общем, мы доверились, нам сказали: „не переживайте, в конце дня у вас будет папка документов и вам всё расскажут“», — вспоминает Елена.
К концу рабочего дня договор подписали и супруги уехали домой. У супругов также была квартира в Новосибирске, её продали, по словам Елены, за 4 миллиона рублей спустя две недели после сделки по покупке дома. Так как она была в ипотеке, Елена с мужем получили на руки разницу — 1,9 миллиона.
Версия покупателей
Итогом сделки в отделении банка стал не потребительский кредит на полмиллиона рублей, а ипотека на 240 месяцев под 8% на сумму 2,4 миллиона рублей. Предметом договора стал тот самый дом в Мочищенском сельсовете. Елена Жуковская утверждает, что узнала об этом не сразу, так как не проверяла документы, покидая офис.
Сибирячка уверена, что её ввели в заблуждение, так как она уже выплатила большую часть денег за дом — по её словам, 6 сентября 2021 года, в день сделки, она передала сотруднику банка 1,5 миллиона рублей наличными, те самые накопления. Чека, подтверждающего передачу денег, у сибирячки нет. В этом сейчас и кроется основная проблема — женщина не может доказать, что отдавала деньги специалисту банка, а банк говорит, что ничего не получал.
«Я добираюсь до этих всех документов и нам с мужем становится плохо от того, что мы увидели. А там вообще нет ничего — ни чеков, ни выписок, ни какой-то первичной бухгалтерской отчетности. Только копия кредитного договора на полную стоимость дома. При этом за дом мы уже заплатили. Мы отдали наличными полтора миллиона, и теперь ещё банку оказались должны», — возмущается Елена Жуковская.

Накопления супруги вложили в стройматериалы и возвели фундамент второго дома на участке. В недостроенном здании уже установили крышу и окна
Семья стала разбираться, в какой момент сделка пошла не по плану. Параллельно Елене и её супругу пришлось выплачивать около 20 тысяч в месяц по ипотечному кредиту. Через полгода, когда в счёт долга поступили деньги из материнского капитала, клиенты решили не платить.
«Я била во все колокола, писала в инстанции, ходила в банк. Я говорю им, что не понимаю, за что мы платим. До выяснения обстоятельств мы платежи решили прекратить. Ближе к лету мы узнаем, что банк подаёт на нас в суд», — говорит Елена.
Новосибирский районный суд принял иск банка 9 марта 2023 года. Банк потребовал расторгнуть кредитный договор и взыскать больше двух миллионов рублей с учётом процентов за просроченные платежи. Также суд постановил выставить на публичные торги единственное имущество должников — земельный участок и дом в Мочище. Начальная стоимость составила 5,3 миллиона рублей, следует из решения суда. В оценку вошёл и второй дом на участке, который семья начала строить после заключения сделки — в него вкладывали все общие накопления и заработок супруга, говорит Елена.
Пока шёл суд, а затем и после оглашения решения в июле 2023 года, Елена жаловалась на ситуацию властям. Сибирячка была уверена, что её деньги «потерялись» после того, как поступили на счёт в банковский дочерний сервис, который выступает посредником между покупателем и продавцом и создан для безопасного совершения сделок с недвижимостью (копия платежного поручения есть в распоряжении НГС).
Елена Жуковская написала заявления в МВД, прокуратуру, Минфин России, Следственный комитет, а также обратилась в Генеральную прокуратуру и администрации губернатора и президента. В ответах сибирячке сказано, что районный суд принял законное решение, а состава преступления в действиях банка нет.
Версия банка
НГС направил два запроса в пресс-службу банка с просьбой предоставить комментарий, но в течение почти двух недель ответ не поступил. Позиция кредитного учреждения изложена в ответе Елене Жуковской и решении суда.
В июле прошлого года банк провёл проверку по обращению Елены Жуковской. В ответе сказано, что между клиенткой, её супругом и банком был заключён кредитный договор на приобретение готового жилья на 2,45 миллиона рублей. Для погашения кредита использовался счёт Алексея Ткача, что подтверждает выписка по счёту.
Доводы о том, что Елене не выдали оригинал кредитного договора, банк опровергает — по данным банка, документы клиентам выдали при их подписании.
В банке уточнили, что сделку провели при помощи компании-посредника. Из ответа следует, что сначала кредитные деньги по договору поступили на номинальный счёт посредника, а после регистрации сделки в Росреестре перешли продавцу дома. В чеке по операции от 6 сентября 2021 года (есть в распоряжении НГС) сказано, что 2,45 миллиона рублей со счёта Алексея Ткача поступили на счёт компании-посредника.
В ходе суда представитель банка заявил, что Алексей Ткач и Елена Жуковская нарушают условия кредитного договора.
«В части своевременного погашения кредита и процентов за пользование им, а именно допускают систематические просрочки платежей, не вносят платежи для погашения задолженности перед банком с периодичностью, установленной графиком гашения», — сказано в судебном акте.
Каких-либо нарушений в составлении кредитного договора в суде не выявили. В общей сложности клиенты выплатили банку чуть больше 555 тысяч рублей — в эту сумму входит материнский капитал, поступивший в конце 2021 года.
О передаче специалисту банка 1,5 миллиона рублей наличными в день сделки, как утверждает Елена, ничего не известно.
Законно ли выселять семью?
Согласно решению суда, дом и земельный участок оценили в 5,4 миллиона рублей. Имущество семьи выставили на торги. По словам Елены, дом в Мочище был последним жильём семьи с двумя детьми. ГУФССП по Новосибирской области возбудило исполнительное производство 15 сентября 2023 года. В ноябре того же года приставы наложили арест на имущество должников.

В объявлении о торгах указали точный адрес проживания Елены и Алексея. Тогда же к ним стали наведываться покупатели — иногда агрессивные
Публичные торги прошли 20 марта текущего года. Начальная стоимость участка и дома в Мочище составила чуть больше миллиона рублей, следует из объявления. Из протокола о результате торгов следует, что победитель выкупил жильё за 1,7 миллиона рублей. В аукционе было шесть участников.
Елена Жуковская уверена, что её, супруга и двоих их детей выселяют из единственного дома незаконно, так как им больше негде жить. НГС обратился с комментарием в ГУФССП России по Новосибирской области. В ответе на запрос сказано, что права должников не нарушены.
Согласно закону, выставлять единственное жильё должника на торги нельзя. Но, по данным ведомства, в отношении Елены Жуковской и Алексея Ткача возбуждено исполнительное производство о взыскании на имущество, находящееся в ипотеке. По этой причине к должникам применили нормы ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Из закона следует, что имущество, если оно считается предметом ипотеки, можно продавать на торгах.
При этом второй дом, который супруги начали строить на участке, на торги не выставили.
Что могло пойти не так?
Новосибирский юрист Александр Захарьящев из «Агентства нестандартных решений» отмечает, что причиной спорной ситуации могла стать некорректная работа сотрудника банка. Семья обратилась к специалисту лишь несколько дней назад, 27 марта 2025 года. В тот же день должники вместе с представителем отправились в отделение банка и изучили график платежей — в нём выявили аномально большую сумму, которая заметно отличается от остальных. Раньше такого графика платежей, по словам Елены, они не видели.
«Оператор банка стала смотреть абсолютно все счета и графики. В одном из графиков мы увидели сумму, якобы уплаченную в 2022 году — 1,9 миллиона рублей. Эту сумму, возможно, как-то прятали или пытались сделать, так чтобы её не нашли. Эта сумма сложилась, со слов самой Елены, из того, что они принесли на сделку свои полтора миллиона рублей и передали сотруднику банка в тот же день — в 2021 году. К этим полутора миллионам прибавилась сумма материнского капитала — 483 тысячи. Если их сложить, получается почти та же сумма, которую потеряли и которая всплыла в графике платежей почему-то 26 сентября 2022 года. При этом отдельно графы с поступлением денег из маткапитала — нет», — утверждает юрист.

Красным выделен платеж, который по мнению юриста, и оказался той самой «потерянной» банком суммой — но что это за график и реально ли поступал такой платеж, редакции неизвестно
Если учесть этот платёж, то задолженность Елены и Алексея должна составлять 440 тысяч рублей, считает Александр Захарьящев. Но взыскивали с семьи через суд больше двух миллионов.
«Версий много. Они сидели с менеджером в отдельной переговорной комнате — у него стоит оборудование, он должен принять деньги и выбить чек. Один из вариантов: положили в тумбочку, чек не выдали и сделали кредит на 2,4 миллиона. Другие посмотрели, обрадовались, что всё так хорошо получилось, довольные ушли и только потом опомнились», — объясняет он.
По мнению юриста, избежать спорной ситуации должники могли, если бы органы власти оперативно отреагировали на их заявления. Помешало и то, что семья слишком поздно обратилась за помощью к адвокатам.
«Правоохранительные органы формально подходят к рассмотрению заявлений граждан. И в итоге возникают такие последствия, ведь по сути сейчас общий ущерб, возникший из этой ситуации, это 2,45 миллиона рублей. Люди, возможно, сейчас всего лишатся, и им придется долгие годы судиться, чтобы хоть как-то это компенсировать. А правоохранители не хотели заниматься этим делом и тратить время на проведение проверок», — возмущается юрист.
По словам Александра Захарьящева, в ближайшее время он планирует подать иск в Новосибирский районный суд, чтобы заново рассмотреть дело о взыскании задолженности.
Куда пропала сумма в 1,9 млн рублей, откуда она вообще взялась в графике, да и что это за график — предстоит выяснить.
Ранее НГС рассказывал, как алтайская предпринимательница попала под суд из-за новосибирского общежития — она купила его с жильцами.