На прошлой неделе остановка «Магазин "Зорька"» в Октябрьском районе, что недалеко от ГПНТБ, получила новое название — «Аллея Блокадников». Корреспонденты прогулялись от нее до центра города по ул. Кирова, а затем по Октябрьской магистрали. В начале прошлого века эта часть города называлась Закаменкой, на месте Ипподромской текла речка. Сегодня остатки частного сектора соседствуют с высотками со стеклянной облицовкой и элитными домами, похожими на таун-хаусы. НГС.НОВОСТИ узнали о том, как ул. Телеграфная превратилась в Кирова, почему здесь работали моряки с крейсера «Аврора» и где сейчас можно глотнуть свежего воздуха рядом с оживленной магистралью.
До 1934 года ул. Кирова называлась Телеграфной — по ней в южном направлении, в сторону Алтая, стояли телеграфные столбы. В музее Октябрьского района сохранились фотографии первых новосибирских связистов и телеграфистов, в том числе начальника радиостанции по фамилии Зоткевич, который служил на крейсере «Аврора». После смерти С.М. Кирова, в 1934 году, улице дали имя революционера.
Место перед ГПНТБ, которое 20 лет назад назвали площадью Пименова, в начале XX века было частью Базарной площади. В крытых (с крышами) и открытых рядах продавали всё подряд, до революции здесь был конный базар. Площадь рынка шла от нынешней ул. Восход и захватывала Бориса Богаткова. В 60-е годы, когда на месте Закаменского базара начали строить научно-техническую библиотеку, торговые ряды перенесли туда, где сегодня Октябрьский рынок.
Так как на месте Ипподромской раньше протекала река Каменка, а моста еще не было, часть города, которая начинается на месте нынешних Октябрьской магистрали и Кирова, называли Закаменкой (т.е. за рекой Каменка). Так получилось, что в пойме реки селились строители моста, и со временем здесь сложилась своя профессиональная среда строителей, рассказал заведующий музеем Октябрьского района Иван Ветров.
Сотрудники музея Октябрьского района собирали воспоминания жителей Закаменки, которые рассказывали, что в 1920–1930-е годы здесь строили деревянные дома по так называемой «канадской технологии». Историки предполагают, что, скорее всего, эти дома, рассчитанные на две семьи (каждой по кухне и две комнаты,) были построены по чертежам канадских специалистов. Во время военной эвакуации жителей уплотнили, оставив каждой семье по одной комнате и половине кухни.
В начале 50-х, после строительства завода «Оксид», эти дома разрушили, возведя красивые помпезные «сталинки», а людей переселили в благоустроенное общежитие. К Кирова примыкает много улиц по названию рудников — Зыряновская, Гурьевская, Павловская (сейчас Сакко и Ванцетти).
Ул. Кирова переходит в Октябрьскую магистраль, где еще есть частный сектор. Эклектика видна невооруженным глазом — просевшие избушки еще стоят рядом с новыми сияющими высотными зданиями. Серые домики частного сектора смотрятся как мусор после ремонта, который забыли убрать.
Первый мост через реку Каменку построили в начале 20-х годов. До этого люди тоже делали какие-то деревянные подмостки, но весной, когда Каменка разливалась, затапливало буквально всё, в том числе и эти временные мосты. По этой же причине некоторые строили себе дома с террасами, где семьями собирались во время наводнения. На мосту еще даже остались фрагменты оригинальных перил.
Пешеходный мост сохранился и сейчас, по нему от Октябрьской магистрали можно спокойно пройти в тихий центр, на ул. Серебренниковскую. Для того времени мост был очень высоким (опоры — около 20 м), после замыва Каменки (сейчас на этом месте проходит оживленная Ипподромская), опоры моста стали примерно в 2 раза меньше. Перед тем как построили эстакаду, по мосту ходили троллейбусы.
Напротив здания Законодательного собрания, которое соседствует с сияющим «Статусом» и частным сектором, сохранились остатки соснового бора, который, по словам историков, старше Новосибирска. Как рассказали в музее Октябрьского района, в начале XX века в этом месте жили местные татары. Зайдя в парк после прогулки по душной и шумной Октябрьской магистрали, сразу чувствуешь свежесть, несмотря на то что он вплотную примыкает к оживленной дороге.
Кстати, парк находится совсем рядом с элитным домом на Шевченко, 17, который выбивается из стиля окружающих его бетонно-стеклянных джунглей. Он скорее похож на загородные таун-хаусы. Квартиры тут одни из самых дорогих в городе — на сайте НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ здесь продаются 5-комнатные квартиры за 60 млн руб.
На стороне Заксобрания среди безликих зданий с многочисленными одинаковыми окнами высовывается домик восточной архитектуры — Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо», который открыли в 1996 году в качестве закрепления дружбы между Новосибирском и японским городом Саппоро. Проект здания был удостоен диплома на Парижской выставке, сообщается на сайте центра.
Октябрьская магистраль была прорисована еще в 1928 году в градостроительном плане архитектора Коршунова, рассказал историк и краевед Константин Голодяев. Но приступить к ее укладке удалось только после войны. Здание спортивного общества «Динамо» архитектора Гордеева стало одним из первых на магистрали. «Его подземный мир в 30-е годы был местом массовой гибели жертв сталинского режима», — уточнил Голодяев.
Напротив спорткомплекса стоит театр «Глобус» (до 1993 года — Театр юного зрителя). Стилизованное под парусное судно здание построили в 1984 году, с тех пор оно наравне с оперным стало визитной карточкой города.
Октябрьская магистраль разбила прямоугольную планировку Ново-Николаевска по диагонали, пояснил Голодяев. Именно поэтому дом на Чаплыгина, 75 выходит на нее не фасадом, а углом. Раньше он выходил фасадом на ул. Чаплыгина. Тогда в нем размещалась центральная амбулатория.
Так называемые «ворота», которые открывают Красный проспект для выезда на Октябрьскую магистраль, — это два зеркальных дома. В доме слева (его адрес — ул. Горького, 78) размещался сельхозинститут — во время войны здесь начал работать секретный НИИ измерительных приборов-39. Правая «створка ворот» — знаменитый «Дом под строкой», где были квартиры сотрудников института и общежитие. Название «под строкой» дом получил в 1971 году, когда на крыше появилось световое буквенное табло — электронная газета «Бегущая строка» с городскими новостями.
Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова; фото 3, 7 (слева), 8 (слева) предоставлены музеем Октябрьского района