
Белый хлеб готовят из чистой муки мелкого помола
Хлеб — один из самых популярных продуктов на столе. У многих с детства сформировалась привычка есть с ним любые блюда, или, как минимум, супы. Хлеб — также одно из разрешенных блюд во время постов. Но несмотря на сытность и универсальность, некоторым стоит есть его реже. НГС поговорил с экспертами о том, какие виды хлеба бывают, как выбрать качественный и почему иногда от него нужно отказаться.
Каким бывает хлеб
Для изготовления хлеба, как правило, используют муку, воду, дрожжи и соль. При необходимости — и другое сырье, которое может влиять и на вкус, и на калорийность продукта.
Как рассказала Валентина Шакирова, мастер производственного обучения «Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки», хлеб можно разделить на шесть видов:
Белый готовят из пшеничной муки, преимущественно чистых сортов;
Ржаной — в основу входит ржаная мука, также добавляют специальную заварку;
Цельнозерновой хлеб готовят из смеси разных сортов муки, что делает его более питательным;
Зерновой в состав включает различные семена, зерна, злаки, что повышает его энергетическую ценность;
Диетический — для людей с различными заболеваниями;
Обогащенный — в эту группу входят хлеба, в которые добавляют фрукты, овощи, разные виды муки и другие ингредиенты.
— Более полезными для организма являются хлеба, изготовленные из более низких сортов муки — она богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что влияет на гликемический индекс. Соответственно, калорийность такого хлеба ниже, чем у белого, — пояснила Валентина Шакирова.

Хлеб — хороший источник углеводов, но злоупотреблять им не стоит
При выборе стоит обращать внимание на то, из какой муки выпечен хлеб. Те продукты, в основе которых есть пшеничная мука мелкого помола и вкусовые добавки, в основном содержат легко усваиваемые углеводы — они более калорийны.
Как выбрать хлеб
В 2024 году в Новосибирской области проверяли качество хлеба, который продают в магазинах.
— Продукция, не соответствующая обязательным требованиям, на территории Новосибирской области не выявлена, — сообщили НГС в Роспотребнадзоре региона.

В ведомстве также посоветовали, на что обращать внимание при выборе. В первую очередь, нужно покупать хлеб в организованных местах: например, продуктовых магазинах. На упаковке должна быть этикетка с информацией о названии и месте нахождения изготовителя, дата производства, срок годности, условия хранения и состав. Также на ней могут быть указаны рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.
— Не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, — подчеркивают в Роспотребнадзоре по Новосибирской области.
Кому нельзя есть хлеб
Как правило, калорийность обычного белого хлеба составляет примерно 259 килокалорий, гликемический индекс — 75. Полностью отказаться от него нужно людям с целиакией, то есть непереносимостью глютена, потому что он в большом количестве содержится в пшеничной муке.

Для организма полезней всего хлеб, в котором используют грубую муку
Как объяснила новосибирский терапевт Светлана Янковская, если у человека выявлено нарушение углеводного обмена (предиабет или сахарный диабет), то лечащий врач может посоветовать отказ от белого хлеба. Это связано с тем, что продукт содержит много быстрых углеводов и может повышать уровень глюкозы в крови после еды.
Светлана Янковская — кандидат медицинских наук, патофизиолог, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины». Врач терапевт-эндокринолог Новосибирского центра репродуктивной медицины «Мать и дитя». Основатель сообщества «Терапевт для будущих мам и пап» во «ВКонтакте».
Также отказ от хлеба могут рекомендовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рефлюксе, метеоризме, запорах. Причина в том, что в белом хлебе есть дрожжи, которые повышают газообразование.
— Белый хлеб, в первую очередь, полезен своей энергетической ценностью (утоляет голод) и содержанием некоторого количества полезных витаминов и микроэлементов, — отметила Светлана Янковская. — Несмотря на это, питание одним хлебом будет не сбалансированным и может вызывать метеоризм и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
В случае отказа от белого хлеба нужно найти другие источники углеводов, которые не будут негативно влиять на здоровье. Тем, у кого возникают вопросы о питании, лучше обращаться к врачу-диетологу.
Что еще почитать
Углеводный обман: чем можно заменить пшеничную муку — и почему альтернативы не всегда более полезны.
«Один салат ситуацию не ухудшит»: врачи против майонеза — есть ли в нем польза и чем его заменить.
Масленица близко: на каком масле можно печь блины без вреда для здоровья, а от какого отказаться навсегда — объясняют диетологи.