Еда Это лакомство не хуже виагры: врачи разобрали пользу и вред самого сладкого сухофрукта

Это лакомство не хуже виагры: врачи разобрали пользу и вред самого сладкого сухофрукта

А еще рассказали, кому его нельзя есть

Финики — прекрасная альтернатива сладкому

Источник:

Если хочется сладенького, но есть опасения за фигуру, то тут спешит на помощь прекрасная альтернатива конфеткам и шоколадкам — сухофрукты. Например, финики. Однако несмотря на все их плюсы, они не такие уж и простые, какими могут показаться на первый взгляд. Некоторым их вовсе есть нельзя. Наша коллега из NGS24.RU Полина Бородкина вместе с врачами и нутрициологом разбиралась, в чем польза и вред фиников, как правильно выбирать и есть их, почему сушеные — лучше всех остальных и действительно ли они помогают мужчинам с потенцией.

Чем полезны финики

Врач Ирина Сергеева называет финики уникальным продуктом, потому что они богаты витаминами и минералами. В первую очередь, в них очень много клетчатки.

— В 100 граммах содержится шесть граммов клетчатки, а клетчатка — это пищевые волокна, которые действуют на организм как очищающее средство, в результате чего активизируется метаболизм и очень хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и шлаки выводятся из организма. Не стоит забывать, что клетчатка способствует насыщению. А это значит, что, съев финики, мы достаточно долгое время будем ощущать чувство сытости, — объяснила врач.

Ирина Сергеева — главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края

Во-вторых, финики содержат кремний — минерал, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

А еще — хром, который нужен для метаболизма жиров в организме. Если хрома не хватает в организме, есть риск быстро набрать вес и заработать ожирение.

— Не стоит забывать, что хром поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании иммунитета, что особенно важно как раз в осенний, зимний и весенний периоды, — уточнила Ирина Сергеева.

В-четвертых, в состав фиников входят витамины группы В, которые участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Они обеспечивают работу центральной нервной системы, головного мозга, влияют на работу иммунной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

В-пятых, в финиках содержится магний, который также важен и для нервной системы, и для регулирования процессов сна и бодрствования. А еще — калий, кальций, марганец, медь и даже железо, витамин К.

Финики — уникальный продукт, потому что они богаты витаминами и минералами

Источник:

Прелесть фиников еще и в том, что они могут продлить молодость. Все благодаря антиоксидантам.

— Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. В результате вредные окислительные реакции не происходят, процесс старения замедляется. Наверное, каждый человек, не только женщина, но и мужчина, всегда хочет выглядеть свежо и молодо. Употребляя финики, мы запускаем антиоксидантную систему, и организм, можно сказать, так обновляется. И мы сохраняем молодость на клеточном уровне, — объяснила Ирина Сергеева. — За счет антиоксидантов также активизируется иммунитет, то есть усиливаются собственные защитные силы организма, а это уже помогает организму противостоять вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Финики рекомендуют есть женщинам после 40 лет для профилактики остеопороза, а также беременным. А еще — мужчинам для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и повышения либидо.

Остеопороз — болезнь, поражающая соединительные ткани. Наиболее часто поражается позвоночник, а также кости рук и ног. Кости при остеопорозе теряют прочность, что рождает риск получения частых патологических переломов.

О пользе фиников также высказалась красноярский нутрициолог Ирина Бывшева. Она выделила четыре преимущества этого продукта:

  1. Богатство витаминов и минералов. Финики содержат множество витаминов (A, B и C) и минералы, такие как калий, магний и железо. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации кровяного давления.

  2. Клетчатка для пищеварения. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение. Это отличный способ бороться с запорами. Кроме того, клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета.

  3. Энергия на весь день. Благодаря натуральным сахарам (глюкоза, фруктоза и сахароза), финики быстро восполняют энергетические затраты. В целом хороший перекус перед тренировкой или в середине рабочего дня, но рекомендую в сочетании, например, с полезными жирами (например, орехами). Или, как вариант, сладкоежкам заменять любимые десерты, но также в меру.

  4. Антиоксиданты. Финики содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, предотвращая воспалительные процессы и снижая риск хронических заболеваний.

Финики лучше есть с орехами

Источник:

Клинический генетик Красноярского центра репродуктивной медицины Наталья Кеосьян отметила, что пользу могут приносить не только плоды финиковой пальмы, но и ее листья и цветы.

— Есть данные, что народная медицина Ближнего Востока и Саудовской Аравии использует экстракты листьев, цветов и пыльцы финиковой пальмы. Они обладают гиполипидемическими свойствами, которые могут воздействовать на снижение уровня холестерина, — рассказала Наталья Кеосьян. — Если речь идет о пальме, которая еще не плодоносила, то экстракт ее цветков и их пыльцы может улучшить состояние сперматозоидов, их подвижность и выживаемость. И оказывает терапевтическое воздействие при атипичной гиперплазии простаты. Но отмечу, что это не официальная медицина.

Наталья Кеосьян — врач высшей категории, работает генетиком больше двадцати лет, специализируется в том числе на вопросах бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В чем вред фиников и кому нельзя их есть

Несмотря на массу плюсов фиников, они могут быть вредными. Красноярский нутрициолог Ирины Бывшева рассказала, почему:

  1. Высокая калорийность. Если вы следите за фигурой или сидите на диете, имейте это в виду. Потребление слишком большого количества фиников может привести к набору лишнего веса.

  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на финики, так что будьте внимательны. Симптомы могут включать зуд, сыпь и даже проблемы с дыханием.

  3. Содержание сахара. Несмотря на свою естественную природу, финики имеют высокий гликемический индекс. Это может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Финики можно употреблять далеко не всем. По словам врача Ирины Сергеевой, их не рекомендуется есть:

  • если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — например, синдром раздраженного кишечника или вы страдаете от диареи. Финики могут вызвать вздутие живота и еще больше расстроить ЖКТ.

  • если у вас есть аллергия или просто аллергическая реакция на какие-либо продукты или лекарства.

  • если у вас есть сахарный диабет. У фиников очень высокий гликемический индекс, который может вызвать резкие перепады уровня сахара в крови.

  • если вы худеете. Но если очень хочется, то не более четырех-пяти штук как перекус и в первой половине дня.

Сколько фиников можно есть в день

По словам врачей и нутрициолога, можно съесть от двух до пяти фиников в день без вреда для здоровья. Они уточнили, что в 100 граммах этого продукта содержатся до 300 килокалорий.

Можно съесть от двух до пяти фиников в день без вреда для здоровья

Источник:

Как правильно выбрать и хранить финики

В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, на что обращать внимание при выборе фиников.

  • Цвет. У зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным, они должны быть матовыми, цельными, без повреждений, в меру мягкими на ощупь.

  • Запах. Если сухофрукт пахнет брожением, он залежался.

Клинический генетик Красноярского центра репродуктивной медицины Натальи Кеосьян отмечает, что надо выбирать сушеные финики.

— Финики иногда вываривают в сахарном сиропе и таким образом консервируют. Это неполезная история, сахарная бомба. Здесь пользы минимум, а негативного влияния, наоборот, много. Поэтому нужно выбирать высушенные прямо на финиковой пальме, либо высушенные обычным способом, — пояснила Наталья Кеосьян.

Ранее Роспотребнадзор отметил, что финики богаты клетчаткой и рекомендуются тем, кто страдает запорами. Однако при этом их чрезмерное употребление может привести к диарее.

Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, а в случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Что можно приготовить из фиников?

Например, салат. Красноярский шеф-повар Сергей Несмачный поделился с NGS24.RU рецептом, который сможет реализовать любой желающий даже с минимальными навыками готовки.

Сергей Несмачный — шеф-повар красноярских заведений «Томми хаус», Мари Кюри Studio of Wisdom и Vita Margarita.

Ингредиенты и способ приготовления:

  • руккола — 15 граммов;

  • шпинат — 15 граммов;

  • финики граммов — 15 граммов, тщательно помыть и избавиться от косточки;

  • томат — 50 граммов;

  • козий сыр или пармезан — 20 граммов нарезать тонкими слайсами;

  • красный лук (перо) — 7 граммов;

  • грецкий орех — 10 граммов обжарить на сухой сковороде;

  • оливковое масло — 10 граммов;

  • соль, перец — по вкусу.

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что качество нашей жизни и самочувствие часто зависят от того, что мы едим. Но кроме того, многие уверены, что еда влияет на долголетие. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, исследователи отправились в регион, где больше всего жителей доживают до ста лет, и спросили у них, что они чаще всего едят на завтрак. Оказалось, что у всех этих людей есть кое-что общее. Подробнее по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Никто нас не зомбировал»: почему Новый год для многих — это американское кино и откуда берётся праздничное настроение
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Я бы ушел, но некуда»: водитель муниципального автобуса — об условиях работы и о том, почему пассажиры мерзнут на остановках
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления