
У Евгении Владимировны очень непростая работа, но она любит ее всей душой
Евгения Гаршина — известный новосибирский отоларинголог и хирург. Она проводит сложнейшие операции с помощью микроскопа, эндоскопа и другого современного оборудования. И проводить операции в ухе и носоглотке — это настоящая ювелирная работа. Особенно если учитывать, что операция может занять до четырех часов кропотливых движений и полной самоотдачи. Как Евгения Гаршина смогла преуспеть в не самой легкой профессии, занять место заведующей и собрать вокруг себя сильную команду — в материале Александры Бруни.
Евгения Владимировна Гаршина — врач-отоларинголог, хирург, заведующая оториноларингологическим отделением Новосибирской областной больницы, кандидат медицинских наук.
Нам удалось побывать на одной из операций, которую проводила Евгения Владимировна. О своей работе хирург не только рассказала, но и показала ее. Посмотрите, какие сейчас космические технологии используют врачи
«Любовь с первого взгляда»

Евгения Владимировна призналась, что всегда хотела быть именно врачом
Евгению Владимировну еще звали Женечкой и водили за ручку в детский сад, когда она твердо решила: будет врачом. Медицинский класс, волнение, экзамены — и вот студенческая парта медицинского института.
— Учиться было намного сложнее, чем поступить, — вспоминает Евгения Гаршина. — В медицинском институте все ложится на твои плечи сразу, то есть разница между школой и вузом глобальна. Объемы огромные. Времени мало. И вырабатываешь свою какую-то стратегию, как за короткое время изучить огромное количество материала.
Студенческие годы врач вспоминает с улыбкой — со многими сокурсниками она видится до сих пор. Говорит, что смешных моментов было много, но у врачей свою юмор. Учиться поначалу было тяжело и страшно, а потом Евгения Владимировна влюбилась. В отоларингологию.
— Хотелось что-то делать руками. И вот когда я пришла на цикл отоларингологии, то поняла: это мое. Это любовь с первого взгляда, — улыбается специалист.
Три часа с микродвижениями

В арсенале лор-отделения сейчас самое современное оборудование
Евгения Владимировна с теплотой вспоминает своего наставника — Михаила Николаевича Мельникова. Именно он около 20 лет назад передал ей под крыло оториноларингологическое отделение Новосибирской областной больницы. Молодая и амбициозная хирург развила то, что уже было, и внедрила новые операции в практику медучреждения.
— Есть такое мнение, по крайней мере про хирургию уха, что у нас ею чаще занимаются женщины, потому что мужчине высидеть три часа с микродвижениями практически невозможно. Тут можно поспорить. Есть хорошие микрохирургии, отохирурги, как мужчины, так и женщины. Но терпение определенное нужно, — рассуждает Евгения Гаршина.
Она особо гордится тем, что Новосибирская областная больница одной из первых в России внедрила эндоскопическую хирургию уха. Врач обучилась этой технологии в Италии у одного из основоположников этого направления. Сейчас такие операции для отделения — своеобразная рутина.
С помощью этой технологии операции выполняются без разреза. В ухо вводится эндоскоп, и увеличенное изображение выводится на экран. Благодаря этому удается избежать больших разрезов, время вмешательства сокращается, а пациенты быстрее идут на поправку.
«У нас работают фанатики»

Новосибирская областная больница одной из первых в России внедрила эндоскопическую хирургию уха. С ее помощью можно решить проблемы отита, отосклероза, снижения слуха и победить другие болезни без разрезов
Хирург признается: иногда хочется побыть слабой, чтобы ответственность давила не так сильно. Но врач быстро берет себя в руки и твердо говорит, что ей удалось собрать уникальную команду.
— Это люди, к которым можно повернуться спиной, на которых можно полностью положиться. Можно уйти домой, и ты знаешь, что все будет хорошо. Если что-то будет не так — для этого есть телефон, — кивает на смартфон врач. — У нас работают, можно сказать, фанатики своего дела — другие просто не задерживаются. Во время операции особо важна работа именно команды. Операционная сестра — это третья и четвертая рука любого хирурга, так же как и анестезистка для анестезиолога.

Евгения Гаршина убеждена, что если есть желание, то преодолеть можно любые трудности
Большинство сотрудников отделения — женщины. Причем специалистки, которые вкладывают все силы в работу.
— Мне кажется, женская сила есть у каждой из нас. И как раз наша работа дает возможность пробудить и реализовать ее. У нас доктор как-то раз, вернувшись из отпуска, сказала: «Если бы я не работала в областной, я бы попала в серьезное ДТП». Там была на дороге сложная ситуация, когда нужно было принять решение и прибавить максимально скорость. «Если бы я здесь не работала, я бы, наверное, так отреагировать не смогла». Поэтому наша работа пробуждает женскую силу, — объяснила врач.



Евгения Гаршина убеждена, что если есть желание, преодолеть можно любые трудности. По ее мнению, в России в медицине у женщины есть возможность реализовать себя.
— Когда я училась, нам так говорили: «Вы будете очень успешными людьми, если выполните три условия. Первое — попадете в хорошо оснащенную клинику. Второе — у вас будет грамотный наставник, который готов поделиться опытом. И третье — если вы выдержите несколько лет тяжелого труда», — рассказала Евгения Гаршина. — Так оно и есть. Если эти три условия соблюдены, то получится грамотный специалист.

Хирург находит время и на отдых. Его мало, но он есть!
В кабинете врача множество грамот, фотографий с профессиональных мероприятий с коллегами и иконы — их дарят пациенты.
— Я верующий человек. Не могу сказать, что глубоко религиозный, но верующий. В самые тяжелые моменты, в том числе во время работы, конечно, обращаешься к богу — иногда бывает, что требуется поддержка. И он помогает, — кивает Евгения Гаршина.
Евгения Владимировна пытается найти баланс между работой, семьей и друзями. Врач любит кататься на коньках, в детстве долгое время занималась фигурным катанием, и не прочь сходить попариться в баню. Много внимания требует сынишка-первоклассник, и хирург признается, что даже готова пожертвовать сном ради общения с близкими.
Ранее в Новосибирской областной больнице спасли жизнь 52-летней женщине с большой опухолью в головном мозге.