Поход в заведение с этнической кухней — всегда маленькое путешествие. Однако зачастую в ресторане иноземной кухни чувствуешь себя как в театре, где всё — от интерьера до одежды официантов — не более чем декорации. Обозреватель НГС.АФИША выбрал три небольшие едальни, где ненадолго можно почувствовать себя туристом, действительно оказавшимся вдалеке от родины.
Син Хун Гван (ул.Толстого, 5)
Кафе корейской кухни, открытое выходцами из Северной Кореи. Каким образом они оттуда вышли и в каком статусе находятся в этом рассаднике капитализма (то есть в Новосибирске), выяснить довольно трудно — даже официанты владеют русским только в рамках меню и служебных обязанностей.
Внутри всё напоминает ресторан для «новых русских» из ранних 90-х. Довольно большие столы с диванами разделены перегородками, и каждое такое «купе» можно закрыть плотными шторами. То есть это такой формат для встреч без лишних глаз. В зале висит несколько телевизоров, по которым крутят новости северо-корейского ТВ. Я, например, смог вдоволь насладиться записью парада: бесконечные ряды солдат, представители народа, которые истерически машут цветами при виде любимого лидера, и улыбающийся Ким Чен Ын, похожий на мажора-переростка.
Заведение строгого режима — фотографировать в нём категорически запрещено. Увидев, что я снял своё блюдо, официантка крайне неучтиво потребовала кадр удалить. Но услышав, что я ничего удалять не буду, как-то сразу отстала. Сразу видно советского человека — стоит сделать перед ним морду кирпичом, как он задаётся вопросом: а может, человек важный и имеет право?
Набор блюд в целом похож на другие корейские заведения в Новосибирске, разве что в «Син Хун Гван» больше мяса в чистом виде. Цены, в общем, обычные — одно блюдо стоит от 300–500 руб. Но я решил ни в чём себе не отказывать и взял жареные лягушачьи лапки. Порция стоит 1000 руб., но захотелось чего-то, знаете ли, действительно необычного. «Острий делат?» — спросила официантка (и потом даже уточнила, правда ли острый, уже приняв заказ).
Жареная лягушатина прибыла практически без гарнира — ноги земноводных, приготовленные во фритюре, были лишь слегка посыпаны смесью из рубленых ореха кешью, паприки и перца чили. Даже сама по себе смесь эта по остроте соответствовала уровню, который в Таиланде достигается фразой «нон спайси» (не остро). Сами лапки были вполне съедобными, но, если отвлечься от экзотичности исходного продукта, то обычная курятина оказалась бы вкуснее. Собственно, именно на курятину (только более жёсткую и совершенно лишённую жира) лягушка и походит больше всего. Честно говоря, даже не знаю, что с этой лягушкой нужно сделать, чтобы блюдо было действительно вкусным. Поскольку я пробовал до этого лягушатину и в весьма приличном ресторане европейской кухни, то и желания попросить добавки не возникло.
Место, где кафе находится, наводит на мысль, что его выбрали с целью работать подальше от посторонних глаз. Ул. Толстого застроена преимущественно частными домами. Хотя в последнее время здесь ведётся активная застройка. «Син Хун Гван» расположено в подвале девятиэтажки. В таком месте в Новосибирске можно встретить обычно простой «пивняк» или от силы «узбечку» с пловом и мантами, а не заведение с довольно экзотическим по новосибирским меркам меню. В общем, к владельцам заведения есть много вопросов: кто они и чем тут занимаются на самом деле.
Вьетнамская кухня (Ленинский рынок)
Вьетнам, конечно, не КНДР, хотя формально там всё ещё у власти коммунистическая партия и красные флаги. Впрочем, уехать из этой страны можно без особых проблем, так что трудовая миграция оттуда идёт много лет, и Россия — одна из стран, куда вьетнамцы приезжают на заработки. Кафе на Ленинском рынке открыли, судя по всему, именно они. По крайней мере и девушка за стойкой, и парень, который работает на кухне, до сих пор говорят с сильным акцентом и не всегда понимают, что вы от них хотите. Правда, при этом широко улыбаются.
В кафе висит портрет Путина и чуть ниже, на столике, стоит портрет Хо Ши Мина, поменьше. Всё-таки восточные люди понимают во всей этой иерархии знаков уважения. Меню, конечно, приспособлено к местным вкусам — кроме супа фо, нэмов и яичных рулетов есть просто картошка фри и пельмени.
При всей незамысловатости интерьера еда здесь добротная, нэмы (обжаренные во фритюре рисовые блинчики с начинкой) — хрустящие снаружи и заполненные лёгкой смесью овощей, мяса и фунчозы внутри — интересный и сравнительно недорогой, но при этом необычный перекус (порция стоит 150 руб.).
Тарелки местного фо (суп на основе мясного бульона с лапшой, зеленью и набором особых специй) хватит, чтобы сытно пообедать. К сожалению, по сравнению с последним визитом сюда (это было год назад), суп стал чуть менее вьетнамским, зато в нём, кажется, прибавилось мяса и вообще говяжьего насыщенного вкуса. Хороша и просто говядина, пожаренная с болгарским перцем и стручковой фасолью. В общем, будете в тех краях — заходите, не пожалеете. Главное только — не забывать, что это всё же павильон на рынке, а не модное кафе в большом ТЦ.
«Плов-центр» (площадь Карла Маркса, 3 к4)
Несмотря на то что, в принципе, заведение расположено в более чем людном месте, о нём до сих пор мало кто знает. Чтоб попасть туда, нужно пройти во внутренний двор за длинным рядом одноэтажных павильонов рядом с «ТЦ Гранит». Двор пустынен, как и внутренности торговой галереи, часть которой и занимает «Плов-центр».
Единого зала у заведения нет — вместо него набор вместительных комнат, обставленных чем бог послал. Здесь же можно купить за недорого посуду с узбекским орнаментом и казаны разных размеров. Под меню с ценами хитрый по-восточному слоган «Сегодня плов — завтра мировая революция». Ну вы же сами понимаете, что если сегодня у всех будет хороший плов, то никакой революции не предвидится.
В меню пять разных видов плова (150 руб.), причём порция такова, что ничего больше в вас, пожалуй, и не влезет. К плову, само собой, дают салат из помидоров и лука с огурцами. Плов лучше выбирать не по составу (есть с нутом, изюмом и т.д.), а тот, что свежее всего. К сожалению, очереди едоков в заведении не стоит, поэтому есть шанс получить блюдо не прямо из казана, а разогретым. Оно, конечно, тоже неплохо, но со свежим не сравнится.
Как человек, неоднократно бывавший в Средней Азии в детстве, могу поручиться, что именно в «Плов-центре» ощущается тот самый дух азиатского рынка, каким его помню я сам. Всё просто, местами невзрачно, но люди радушны и еда сделана с любовью и пониманием. Поэтому, зайдя в этот павильон, чувствуешь, как будто перенесся куда-то за тысячи километров от Новосибирска.
Фото автора