почему работодатель-ресторанщик прикрывается чаевыми? если у них спросишь сколько вы платите они отвечают, что от чаевых много зависит. Но чаевые платите не вы. Так сколько платите ВЫ ?
"Они приходят, чтобы заработать на «айфон». Зарабатывают, покупают и уходят"
да так все и делают. только вместо айфона может быть машина, квартира, дом, деньги на открытие своего бизнеса
наивный, деньги на открытие бизнеса совсем другое дело, бизнесом будут заниматься меньшинство, и деньги здесь не главное
Гость
1 сентября 2014, 13:36
В Бирмане ( гост.Новосибирск), официанты- "двоечники"... Вместо заказанного красного вина, они несут белое....А чтобы дождаться сдачу ( при заказе в "номер" гостиницы) , приходится всю ночь не спать. Приносят только после звонка по телефону или когда спустишься к ним в кафе. Позор!!!
Гость
1 сентября 2014, 15:43
Ирина, по поводу сдачи - они думают, что это вы им оставили на чаевые. Не все ж будут не спать, чтобы ее получить)) Ирония)
P/S. Не люблю давать чаевые, лишних денег нет и они с неба мне не достаются.
Гость
30 августа 2014, 16:02
"Они приходят, чтобы заработать на «айфон». Зарабатывают, покупают и уходят"
Логично, что вряд ли кто-то захочет делать профессию официанта своей основной и на всю жизнь. Поэтому удивляться нечего. Вы видели хоть одного официанта в предпенсионном возрасте? Нет, потому что работодатели от таких избавляются, да и с возрастом тяжело бегать весь день.
Поэтому и идут официантами работать молодые люди, которым нужны деньги, чтобы подработать во время учебы.
Мила, ну как бы во всем мире официанты вполне себе взрослые люди, и часто именно пенсионного возраста.
И чаевые, поверьте, у хорошего официанта в хорошем ресторане спокойно составляют от полутора тысяч и выше. А бывает и 5 и больше. В день.
Гость
30 августа 2014, 22:58
Мила, я видела официантом пенсионного возраста. в очень хороших ресторанах обычно такие.
Гость
31 августа 2014, 11:17
kazik,
спасибо, я посмеялся.
Гость
31 августа 2014, 14:29
"Возможно, это связано с тем, что поменялось отношение молодежи к жизни. Они хотят всего и сразу. Хотят сразу получать от 30 тыс. Не имея ни образования, ни опыта работы. Многие нацелены только на получение быстрых денег."
А вы наверное хотели что бы было как в советские годы - что бы к вам направляли по распределению, на всю жизнь и за копейки.
Я уже не молод, но молодежь нашу полностью понимаю, вкалывать всю жизнь за гроши, как мое поколение, портить нервы и здоровье, и потом получать мизерные пенсии никто не хочет. Уже не то время. Реально, за счет развития технологий и автоматизации можно работать намного меньше, зарабатывать намного больше, и жить лучше и отдыхать веселее. И молодежь это прекрасно понимает.
AIR, это все, конечно, замечательно, но давайте не впадать в крайности. В наше время молодежь хочет жить и веселиться, ее право. Но оплачивать свои хотелки они должны сами, а не работодатель. И понимать должны, что без опыта, знаний и образования для работодателя они не имеют никакой ценности, и об оплате их хотелок даже речи идти не может.
Гость
31 августа 2014, 20:43
PAT, о том и речь в статье, что молодежь идет работать, чтобы оплачивать свои хотелки...Знаний особенных для работы официантом и не требуется, а вот денег на хотелки молдежные заработать можно.
Прочла все комментарии, честно сказать - не пойму, о чем спорим. О ЗП официантов? Всегда будут (и раньше были) "капризные" соискатели, не без этого, так же как и всегда будут "себе на уме" работодатели. В общей массе не заметила, чтобы соискатели ВДРУГ закапризничали... Единичные случаи не следует объявлять нормой.
Гость
1 сентября 2014, 16:00
Irs, весьма грамотный комментарий. Все примерно так и есть.
Насчет "общей массы" - знаете поговорку "у кого что болит - тот о том и говорит"? Вот тут так же.
Irs, Тенденция рынка труда во многих сферах такова, что соискатели увеличивают требования к работодателям и не все работодатели готовы перестроиться под "капризных" соискателей
Предпринимательская деятельность гражданина - это самостоятельная, осуществляемая на СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (Гражданский Кодекс РФ статья 2). Так что читайте законы, потом удивляйтесь - кому нужны чужие риски за свою работу и работа за чаевые?
"что на предложение работать с 8 часов утра, когда открываются кофейни, кандидат ответил, что ему это не подходит, потому что он любит поспать. "
Всегда поражало насколько работодатели оторваны от жизни. Вполне нормальное требование и что тут восклицать. Есть разные типы люди, я вот тоже сова и ни за какие плюшки не пошел работать бы с 7-8 утра, так как просто не смог бы. А этот парень вполне найдет себе работу либо с 10-11, либо в вечернюю смену и все.
Гость
30 августа 2014, 16:00
Работающий и летом и зимой..., все правильно, человек честно заявляет, что ему это место работы не подходит. И я просто уверена, что он устроится в другое место в другую смену и будет работать счастливо.
Работающий и летом и зимой..., и это замечательно что есть люди, любящие поспать утром, а не вечером, иначе не нашлось бы желающих работать по вечерам.
Гость
31 августа 2014, 00:45
Работающий и летом и зимой..., странно - у нас тут жалуются что дескать работу найти тяжко...
И тут же повар без опыта, который никто и звать его никак заявляет "поспать люблю, не нужна мне работа в конторе с именем". И другие его поддерживают, типа "я вот тоже не смог бы работать" и "да ему работу найти раз плюнуть - ну и что, что опыта нет, желания работать нет - ему, наверное, ещё и бабла отвалят сразу тыщ 50?"
Самое забавное будет когда кризис начнется - посидит такой "любитель поспать" без денег, да и побежит работу искать. И на все согласится - и в 7 приходить, и в 22 уходить. Только чтобы работа была. И куда только любовь к "поспать" денется...
Гость
31 августа 2014, 21:24
Подрабатывала официанткой в студенческие годы в приличном ресторане.Платят очень мало.За 15 смен (14 часов-смена) получала 12000 рублей + чаевые 5-6 тыс.руб.Итого 18000 рублей.Считаю,что это копейки для такой сложной работы.Сейчас работаю по специальности и получаю в два раза больше и работа намного легче:).
Заметила одну современную особенность, хотя может это и не ко всем относится, но дело было в заведении Дениса Иванова. Мальчик-официант предупреждал о задержке, говоря " у НИХ на кухне завал" Когда я работала официанткой (2002), нас учили что гости приходят к нам, мы не просто посредники, а участники. Мы говорили " у НАС на кухне завал".
Даже в голову не приходило никогда оставлять чаевые заправщикам.
Гость
30 августа 2014, 02:35
Вот закончила университет и моя трехгодовая подработка официантом подходит к концу . В месяц зарабатывала около 30тыс , работая 4 дня в неделю
Гость
30 августа 2014, 16:06
солнечная девочка, реклама работы, это хорошо. Но реальность напишите по чаевым и по зарплате. А то и правда подумают , что столько зарабатывают. Прямо не официанты а владельцы бизнеса.
Бабай, Это реальность, скорее всего солнечная девочка была в лидерах по среднему чеку и выручке.
Гость
31 августа 2014, 00:34
Бабай, ну зарплата у всех официантов разная)сначала была тысячи 4, потом со временем стала получать тысяч 12)остальное все чаевые. просто на данный момент много постоянных гостей которые приходят именно ко мне. работа тяжелая, но всегда приятно когда приходят вежливые люди, которых приятно обслужить и просто пообщаться. минусы работы - очень устают ноги, здоровье конечно подрывается, плюс люди тоже разные приходят. сейчас ухожу на работу с меньшим заработком, но зато перспектива на будущее)надеюсь в полной мере описала свою работу)
Когда человек спрашивает, что ему будет за то, что он придёт на собеседование - это говорит о плохом имидже компании в профессиональных кругах. Значит в этой компании любят из работников "выжать все соки". Далее это подтверждается тем, что HR удивляется, тому, что соискатель любит поспать. Может, ему ехать на работу с области, вставать в 6 утра, чтобы по пробкам ехать 2 часа? Может, он жильё снимает на окраине, потому что, там дешевле? Я сам бы отказался ехать к 8-ми на Тайгинскую, если живу на ОбъГэс, например. Тем более, если на позицию "топ-менеджера" или "VIP-администратора" меня не приглашают.
Гость
30 августа 2014, 13:05
А кого, извините, волнует, где вы снимаете жилье и сколько любите спать? Хочешь работать в компании с именем и вырасти профессионально - иди и работай. Не хочешь - устраивайся в пельменную "у Зины" на своем массиве...
Гость
31 августа 2014, 00:55
Манометр, Когда человек спрашивает, что ему будет за то, что он придёт на собеседование - это говорит о том, что он плохой работник - и более ни о чём. Халявщик, одним словом.
Умиляет меня эта примета времени "а может". Если бы у нас работали бы с таким же умением и рвением, как отмазки лепят - мы бы США вместе со всей Европой по ВВП бы перегнали. Но вот лепить отмазки умеем, а с "работать" - тут куда сложнее.
Гость
31 августа 2014, 09:54
так может потому Вас на топ-менеджера и не приглашают?))
Гость
30 августа 2014, 09:28
С кадрами в салонном бизнесе аналогично! Текучка, молодежь живет сегодняшним днем! Им нужно зп , а не наработать клиентов, плюс через одного планируют получить высшее образование и не работать в этой сфере. Большая часть временщики!
Парикмахесрких по 2 в каждом доме, так даже нерадивый найдет работу- возьмут.
Вообщем, пора работодателям обьединяться и решать проблемы!
pad84, "ваш", хе. Вот в этом то и дело. Вам абслютно фиолетово, какие трудности у собственника могут возникнуть, с пожарными, администрацией, обиженными клиентами (которых кстати вы подстригаете/готовите им поесть/меняете им масло. Вы то получаете свои проценты и вам поровну всё остальное. Зато когда "мне сегодня нужен выходной" или аванс (потому что мне кредит завтра платить) вам обязаны его безоговорочно предоставить, ато ведь вы обидитесь и можете свалить в соседнюю столовую/парикмахерскую/СТО. Работать на совесть сейчас не комильфо, как правило. Подойдите все, принесите всё-в этом вы, бОльшая часть наемных работников.
Гость
31 августа 2014, 12:20
А мне не все равно. Всегда очень переживала за владельца бизнеса, на которого работала. Один дом себе строил, так я полгода на него бесплатно работала, все завтраками кормил - так и не расплатился. Ну я ничего, понимаю, дом же строит себе, своей семье, семья это очень важно. Так что я ничего, потерплю.
Важно, чтобы работники не стали объединяться, профсоюзы там эти все, индексация зарплат, коллективный договор. Не дай бог все это начнется.
Гость
30 августа 2014, 07:13
Часто в диалоге звучит слово " чаевые". И не скрывается, что они- основная часть заработка официантов этой сети. Грустно.
Гость
30 августа 2014, 12:19
Светлана, это во всем мире так, ничего грустного или удивительного, самый лучший стимул для официанта хорошо работать и быть дружелюбным и вежливым....
Гость
31 августа 2014, 00:20
Светлана,
Бывают такие официанты, заправщики и т.д., которым с удовольствием оставляешь чаевые, а бывают такие, что и в голову не придет им чаевые оставить.
Ничего криминального в чаевых нет. Это жест доброй воли - небольшая благодарность за приятное обслуживание.
Светлана, толковые официанты большая редкость, по крайней мере в тех заведениях, где чек за вечер на двоих редко превосходит 5 тысяч. Я часто оставляю мелочь, если только официант совсем не тупит, но когда ты делаешь в заказе на десерт кофе с мороженным, а тебе кофе приносят ПЕРВЫМ, до всех остальных блюд, а потом еще норовят выхватить тарелку из под носа, почти не спрашивая твоего мнения на этот счет, то такой официант еще долго будет жить на одну зарплату.
За последние 5 лет я только раз встречал реального профи в этой профессии, его весь вечер было ни видно и не слышно, за исключением моментов, когда он был нужен, наши тарелки и бокалы всегда были полны, а его советы по выбору блюд и напитков были очень удачными. За что в конце вечера я без сожеления добавил 50% от чека и пожалуй это были самые крупные чаевые, что я когда либо оставлял.
Гость
30 августа 2014, 15:11
"а он спрашивает, что ему будет за то, что он придет на собеседование"
а если я спец высокого уровня то с чего это я должен бегать по шарашкам?
Если работодателя интересую я так как могу принести хороший доход ему,
то пусть он сам приезжает ко мне на собеседование и я решу нужен он мне или нет.
Макросс, если считаешь контору шарашкой, а себя круче данной конторы, то просто не идешь на собеседования, а если такой крутой чувак, то зачем какое-то вознаграждение за собеседование? Это же так мелко для такого крутого спеца
Гость
31 августа 2014, 16:18
Макросс, да, он будет платить ему зарплату, а прибыль от предприятия себе забирать.
Гость
31 августа 2014, 14:10
Йфывуц, конечно шарашка если я выбираю ресторан. Да и вообще это честно если ищешь ты то ты и идёшь на собеседование. Если ищут тебя то пусть к тебе идут или ты идёшь но тебе платят. Люди не в курсе, что время это деньги? Если у меня нет работы то это не значит что я сижу дома, я временно работаю там и там где на постоянку я нехочу работать но деньги зарабатываю. И поездка на собеседование это потеря денег. Если выбрал я то еду на собеседование и теряю деньги но это мой выбор. Если выбрали меня то приезжайте сами ко мне в кафе или ресторан где я на данный момент работаю, закажите моё блюдо я приготовлю и вы решите нужен ли вам такой спец за определённую зарплату.
Чаевые выгодны всем. Работадатель - платит меньше налогов, Работник - получает основную часть з/п после смены, Гости - меньше платят за еду. Не удивительно, что работники стали требовательны, возьмите бизнес ланч или вечерний час пик, во всех заведениях в это время ты можешь только дышать и прислуживать( кухню это тоже касается)
Сейчас-6°C
небольшая облачность, без осадков
ощущается как -10
2 м/c,
с-з.
765мм 70%СРОЧНО
Новосибирцы требуют увеличить сквер на Демакова в два раза
«Соискатели стали очень капризными»