Город Кто владеет Новосибирском эксклюзив Начальники «торговки»: кто владеет странным зданием на Мичурина и как они водят за нос мэрию и прокуратуру

Начальники «торговки»: кто владеет странным зданием на Мичурина и как они водят за нос мэрию и прокуратуру

Изучаем ключевых собственников помещений несносного здания на Мичурина, 12а

Первый этаж заполнен рядами по продаже гаджетов и аксессуаров для них | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПервый этаж заполнен рядами по продаже гаджетов и аксессуаров для них | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Первый этаж заполнен рядами по продаже гаджетов и аксессуаров для них

Источник:

Два десятка лет здание на Мичурина, 12а обрастает пристройками со всех сторон, но власти ничего не могут с этим сделать. В месте, где торгуют телефонами, техникой и многим другим, так много собственников, что они успевают поменяться в ходе суда — в итоге наказывать за незаконные конструкции некого. Квадратными метрами в здании владеют более тридцати человек, но ключевых людей и компаний всего пять. НГС узнал, кто «держит» так называемую «торговку» и как мэрия и прокуратура пытались её снести.

Муравейник в центре города

Странное на вид здание напротив станции метро «Сибирская» внутри больше, чем кажется снаружи. Помещения на Мичурина, 12а, по данным 2GIS, занимают больше 60 предприятий: ресторан, несколько точек общепита, магазины с мобильными телефонами и бытовой техникой, букмекерская контора, салоны красоты, гостиница и многое другое. Среди новосибирцев за постройкой давно закрепилось название «торговка». Репутация у этого места сомнительная: с середины нулевых считается, что именно сюда попадают украденные телефоны.

По наполненности комплекс может составить конкуренцию небольшому торговому центру, но так было не всегда. Изначально здание представляло собой трёхэтажную кирпичную постройку — по информации участников краеведческого форума «Новосибирск в фотозагадках», с 1960-х до начала 1980-х в здании были гостиница и пирожковая, затем помещения метростроя. С расцветом торговли в начале 2000-х здание начало обрастать пристройками и сейчас состоит из четырёх основных частей с разными по высоте надстройками и «башнями».

Удивительные архитектурные решения собственников помещений не могли остаться без внимания властей. В 2013 году прокуратура подала в суд на собственников здания. Из материалов дела следует, что постройка стремительно росла из года в год. Если в 2002 году общая площадь нежилых помещений составляла 2,2 тысячи кв. м, то уже в 2006 увеличилась в два раза — до 5 тысяч квадратов. Кроме того, у здания появился четвёртый этаж.

Горожане не скрывают недовольства внешним видом здания — оно похоже на склад не самых нужных вещей | Источник: in Italy / 2GISГорожане не скрывают недовольства внешним видом здания — оно похоже на склад не самых нужных вещей | Источник: in Italy / 2GIS

Горожане не скрывают недовольства внешним видом здания — оно похоже на склад не самых нужных вещей

Источник:

Прокурорская проверка установила, что документов для проведения масштабной реконструкции у собственников не было. Суд встал на сторону надзорного органа, постановил вернуть постройке первоначальный вид и оштрафовал нарушителей на 10 тысяч рублей.

Это была не первая совместная попытка мэрии и прокуратуры решить проблему растущего на глазах здания: ещё в 2008 году суд обязал собственника снести самовольную пристройку, такое же решение вынес и в 2009 году. Владельцев неоднократно привлекали к административной ответственности, но едва ли это меняло ситуацию — торговля в незаконно построенных помещениях шла своим чередом.

В 2014 году собственники сделали ответный ход и через суд потребовали у мэрии узаконить пристройки — уже после множества решений о выселении и штрафов. Арбитражный суд ожидаемо отказал, сославшись на нарушения и отсутствие разрешения на строительство. Собственники безрезультатно обжаловали решение и почти дошли до Высшего арбитражного суда.

Ответчиками по делам о сносе самовольных построек были две компании: ООО «Степл» и ООО «Шанс-с». Этим организациям на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположена «торговка».

Бедные землевладельцы

У здания на Мичурина, 12а больше 30 собственников. Почти все они — физические лица, поэтому в Росреестре не указана информация о владельцах. На основе данных из открытых источников достоверно можно утверждать, что несколько помещений принадлежат ООО «ФПК „Сибпром“» — на сайте компании есть объявления о сдаче в аренду и продаже помещений на Мичурина. В 2023 году НГС уже писал про эту компанию из-за конфликта с арендатором.

По данным Rusprofile, ООО «ФПК „Сибпром“» на 95% принадлежит Наталье Илюшиной. Оставшимися 5% владеет генеральный директор компании Алексей Илюшин. В 2023 году (более свежих данных пока нет) компания отчиталась о выручке 2,6 миллиона рублей и чистой прибыли около 90 тысяч. Компания владеет коммерческой недвижимостью на улицах 1905 года, Троллейной, Мичурина, Большой, 2-й Станционной.

Остальные собственники помещений на Мичурина, 12а находятся в тени. По данным источника НГС, знакомого с ситуацией, большая часть здания принадлежит нескольким основным владельцам. В частности, еще в конце 1990-х помещениями завладели Владимир Израйлев (он же Владимир Красов) и Сергей Зоркин.

Здание на Мичурина, 12а — яркий пример привлечения внимания потенциальных клиентов | Источник: 2GISЗдание на Мичурина, 12а — яркий пример привлечения внимания потенциальных клиентов | Источник: 2GIS

Здание на Мичурина, 12а — яркий пример привлечения внимания потенциальных клиентов

Источник:

Предприниматели с 1999 года владеют ООО «Степл», к которому в 2013 году были претензии у прокуратуры. Всего у юрлица восемь учредителей: равные доли также имеют Наталья Красова (сестра Владимира Красова), Татьяна Зоркина, Хаит Израйлев, Виктор Терешкин, Анатолий Сафронов и Евгений Зоркин. До 2022 года в состав учредителей входил Владимир Красов — предположительно, в этот период он сменил фамилию на Израйлев, а отчество — на Хаимович и зарегистрировал на прежний ИНН новое ИП.

Большая часть учредителей ООО «Степл» ничем не примечательна и не имеет другого бизнеса, но есть исключения. Например, Анатолий Сафронов до 2018 года был бизнес-партнёром бывшего владельца новосибирского аквапарка и группы компаний «Кварсис» Петра Овчинникова — Сафронов был соучредителем ООО «Кварсис-проект» до его ликвидации в 2018-м.

Точных данных о площадях, принадлежащих ООО «Степл», нет, но известно, что один лишь Владимир Израйлев владел 1 тысячей квадратных метров в здании на Мичурина, 12а. При этом источник НГС утверждает, что собственник в последние месяцы отошёл от дел на фоне проблем со здоровьем, и значительная часть имущества досталась его брату Константину Носову. В выписке из ЕГРН также указано, что право собственности перешло бывшей супруге Израйлева и его дочери.

Два месяца назад Константин Носов зарегистрировал ООО «Система Тур» по тому же адресу. Соучредителем числится некий Константин Дедюкин — по данным источника НГС, он предоставляет услуги бухгалтера, а также владеет частью помещений на Мичурина.

С момента основания и до 2022 года ООО «Степл» отчитывался о нулевой выручке. Владимир Израйлев-Красов с 2004 по 2014 годы основал ещё три компании, прописанные на Мичурина, 12а (все они сегодня ликвидированы). Основным доходом бизнесмена была сдача помещений в аренду.

Стоит отметить, что отличительная черта зарегистрированного по этому адресу бизнеса — плохие финансовые показатели. Если верить данным Rusprofile, в бедственном положении находится и Сергей Зоркин — ни одна из когда-то созданных компаний никогда не приносила денег. Узнать, сколько «квадратов» в здании на Мичурина, 12а ему принадлежит, не удалось.

Неприкасаемые

Вторая группа собственников, по данным источника НГС, — учредители ООО «Шанс-с», также отметившиеся судебным разбирательством с властями.

По данным Rusprofile, ООО «Шанс-с» создана в 1994 году. Им руководит Роман Наумов, ему же принадлежит 50% компании. В число учредителей входят Евгений Глебов (20,5%), Александр Качановский (14%), Андрей Кокорин (10%) и Константин Гуляев (5,5%). Последний финансовый отчёт компания опубликовала в 2022 году — тогда она заработала «чистыми» 11 тысяч рублей при выручке в 228 тысяч.

Примечательно, что в 2015 году компания попыталась спасти самовольные постройки, которые по решению суда должны были снести. «Шанс-с» продала спорные помещения Наумову (тогда он уже числился директором), Глебову, Качановскому, Кокорину и Гуляеву. Прокуратура вмешалась и через суд признала сделку недействительной, на имущество наложили запрет на регистрационные действия.

Ни решения суда, ни штрафы компанию не пугают — с 2014 года по сегодняшний день у «Шанс-с» открыты шесть исполнительных производств, которые руководство игнорирует.

«Им всё сходит с рук, потому что там собственники меняются чуть ли не каждый день. В итоге никто не может найти, кому принадлежат помещения», — утверждает источник НГС.

Запутаться в торговом центре легко — архитектурные решения собственников усложнили перемещение внутри здания | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗапутаться в торговом центре легко — архитектурные решения собственников усложнили перемещение внутри здания | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Запутаться в торговом центре легко — архитектурные решения собственников усложнили перемещение внутри здания

Источник:

Слова собеседника подтверждает судебное решение от 2020 года — тогда «Степл» и «Шанс-с» решили избежать ответственности за самовольное строительство и заявили, что больше не являются собственниками помещений. Логика жалобы была простой: владельцы не могут освободить земельные участки, так как выяснилось, что исполнить решение суда теперь некому. Судя по картотеке дел, на этом попытки мэрии и прокуратуры выселить неуловимых собственников и заставить их устранить нарушения прекратились.

Все учредители «Шанс-с» ничем не примечательны, связи с другими компаниями имеет лишь Андрей Кокорин. По данным Rusprofile, он с 2019 года руководит ГАУ НСО «Арена» — госучреждение обеспечивало строительство «Сибирь-Арены».

С недавних пор предприниматель также имеет отношение к строительству школ по концессионному соглашению. С конца прошлого года он руководит ООО «Новая школа», которую создали для завершения строительства шести концессионных школ.

Соучредителями ООО «Новая школа» числятся АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (95%) (в Новосибирске занимается развитием микрорайона Клюквенный и планируемого микрорайона на полуострове между Обью и Инёй) и АО «Корпорация развития Новосибирской области» (5%). Учредителем АО «АРЖС» ранее выступал департамент имущества и земельных отношений региона. Участником АО «Корпорация развития Новосибирской области» числится министерство экономического развития региона.
О том, что в Новосибирске планируется заменить концессионера по строительству школ, стало известно в июле прошлого года. В отношении предыдущего было возбуждено уголовное дело.

Семейный бизнес

По данным источника НГС, в число ключевых собственников помещений на Мичурина, 12а входят также ООО «Светодиодные технологии» и ООО «Элис Плюс». Первой компании принадлежит ресторан «Австрия» на втором этаже здания. По данным Rusprofile, директором с 2012 года числится Денис Потапов. Выручка компании за 2023 год составила 2,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 220 тысяч.

Локация ресторана «Австрия» может сбить с толку — расположение едва ли сочетается с ценами на блюда, которые доходят до десятков тысяч рублей | Источник: Виктория / 2GISЛокация ресторана «Австрия» может сбить с толку — расположение едва ли сочетается с ценами на блюда, которые доходят до десятков тысяч рублей | Источник: Виктория / 2GIS

Локация ресторана «Австрия» может сбить с толку — расположение едва ли сочетается с ценами на блюда, которые доходят до десятков тысяч рублей

Источник:

При этом, по данным собеседника НГС, ресторан и помещение находятся в собственности у Тимура и Инны Кочоровых. Несколько компаний под их руководством давно ликвидированы. Тимур Кочоров до 2018 года владел компанией по покупке и продаже недвижимости «Сибирь Кэпитл АИ». В 2009 году он в числе десятка других компаний получил право аренды земли в Республике Алтай — сделку безуспешно пыталась отменить местная ассоциация коренных народов.

ООО «Элис плюс» в равных долях принадлежит четырём людям. Среди них Наталья Красова, имеющая также долю в ООО «Степл», а также три члена одной семьи: Мушфиг, Эльза и Орхан Джабаровы. На протяжении десяти лет компания публикует одинаковый финансовый отчёт с выручкой 180 тысяч и растущими убытками.

НГС попытался связаться с собственниками, но предприниматели, чьи контакты удалось найти, не ответили на вопросы корреспондента. НГС также направил запросы в мэрию и прокуратуру Новосибирска, чтобы узнать, какие в последние годы принимаются меры для устранения нарушений, допущенных владельцами здания.

Ранее НГС изучал, как основатель «ИМИ» Сергей Бондаренко стал серым кардиналом ритуального рынка Новосибирска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY23
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления