На днях в книжных магазинах города появилась книга «555 интересных фактов о Новосибирске», которую написал популярный блогер Александр Матвеев. Раньше он уже выпустил в соавторстве словарь новосибирских слов, а теперь собрал самые невероятные и смешные факты о родном городе — на это у него ушло 5 лет. По просьбе НГС.АФИША блогер выбрал из своей книги 12 фактов о Новосибирске, которые мало кто знал.
Интересные факты о Новосибирске 28-летний выпускник филфака НГПУ Александр Матвеев собирал 5 лет, прошерстив самые разные источники: архивы, старые газеты, книги о Новосибирске, социальные сети и свидетельства очевидцев. «Столь большой разброс источников позволил сделать книгу разнообразной, без уклона в какую-либо эпоху или тематику», — пояснил автор.
Книга «555 интересных фактов о Новосибирске» уже продается в «Плинии Старшем», «Капитале», «Читай-Городе» и Book Look за 400 руб. «Быть может, дороговато, но у книги большая себестоимость: твердый переплет, хорошая бумага, все страницы цветные, масса иллюстраций», — объясняет Александр Матвеев. Издательство «Свиньин и сыновья», издавшее книгу, ранее выпустило «Мифосибирск» и «Город-вестерн» Игоря Маранина.
1. Новосибирцы используют жетон метрополитена для игры в орлянку, когда необходимо решить, стоит ли что-либо делать или нет. Это удобно: смотрим, какой стороной вверх упал медяк, и принимаем решение: если «Н» — «нельзя», если «М» — «можно».
2. В короткометражке «Вера и Федор» (1974) студии «НовосибирскТелефильм» свою первую главную роль в кино сыграл будущий народный артист России Александр Абдулов. По сюжету молодой солдат получает отпуск за хорошее поведение и отправляется к другу по детдому в Новосибирск, а там знакомится с девушкой Верой. Конечно, Вера влюбляется в Федора и обещает его ждать из армии. Кстати, одна из жен Абдулова — Ирина Алферова — родом из Новосибирска.
3. Фашисты еще до начала войны определили место Новосибирску в своей предполагаемой империи. Город вошел бы в генеральный округ Пермь рейхскомиссариата Московия, а в дальнейшем, если бы вся территория СССР оказалась под контролем Германии и Японии, Новосибирску была бы отведена роль центра нового рейхскомиссариата Западная Сибирь.
4. Первая в истории города пробка образовалась в 1926 году. Произошло это в конце августа на углу ул. Кузнецкой (ныне Ленина) и Советской. Лошадиные повозки, груженные лесом, заполнили целый квартал Советской, преградив путь идущим по Кузнецкой автобусам и автомобилям. Затор стремительно увеличивался, и, наконец, машины решили пробиться через обозы. «Получилась неописуемая сумятица, — писала газета «Советская Сибирь», — бесились лошади, автомобили шли буквально с треском, задевая за бревна обоза».
5. 18–19 сентября 1961 года на Новосибирск пролился радиоактивный дождь. Это были последствия ядерных испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне 17-го числа. Радиоактивный фон в городе одномоментно вырос в несколько тысяч раз.
6. 19–21 мая 2006 года популярный у дам писатель Пауло Коэльо посетил Новосибирск, путешествуя по Транссибирской магистрали. В главе «Сибирский Чикаго» романа «Алеф» он написал: «Мы с Хиляль и одной из местных богинь изучаем любопытную аномалию: гигантскую статую Ленина, воплотившего коммунистическую теорию в жизнь. Трудно придумать зрелище менее романтическое, чем эта фигура, устремленная в будущее даже клином своей козлиной бородки, но неспособная сойти с пьедестала и воистину изменить мир».
7. В 1943 году учителя и ученики одной из новосибирских школ в честь Нового года собрали деньги на постройку танка для фронта. Танк был назван «Дед Мороз».
8. В 2002 году бомж украл из Новосибирского зоопарка японского журавля и съел его. Ужин из редкой птицы, занесенной в международную Красную книгу, оценили в 7 тыс. долл. — такова сумма ущерба.
9. 6 января 1933 года в центре Новосибирска прошел «карнавал-демонстрация с целью антирождественской пропаганды». Финалом мероприятия стало торжественное сжигание рождественской елки на центральном катке города перед Домом Ленина.
10. Хвастливое утверждение, что Новосибирск — самый быстрорастущий город на Земле (достиг 1 млн жителей за 68 лет), увы, давно не актуально. Китайский Шэньчжэнь, основанный в 1979 году, стал миллионником намного быстрее: уже в 1990 году его население составило 1,2 млн жителей, а согласно переписи 2010 года, в Шэньчжэне жили уже 10,3 млн человек.
11. В апреле 1928 года французский писатель Ромен Роллан запутался в географии и написал Максиму Горькому: «По Вашему совету я тотчас же написал Владимиру Зазубрину (автор повести «Щепка» о работе ЧК. — М.М.) в Новосибирск, по адресу, который Вы мне дали. Но где находится Новосибирск? Неужели это большой остров в Ледовитом океане? Не могу этому поверить».
12. 37-й президент США Ричард Никсон побывал в Новосибирске 28–29 июля 1959 года, когда был еще вице-президентом. Незадолго до приезда Никсона возле Октябрьского моста затонул буксир — из воды торчала его труба. Чтобы не вызывать у американцев лишних вопросов, трубу срезали автогеном, подплыв на шлюпке. Позже Никсон написал статью в журнале The National Geographic о своей поездке: «Нам всем было жаль покидать Новосибирск. Это, быть может, неблагоустроенное и грубое во многих отношениях, но динамичное и захватывающее место, к тому же чрезвычайно теплое для сердца».
Книга Матвеева — далеко не первая о Новосибирске. Как рассказал директор литературного магазина «КапиталЪ» Ильдар Яркимбаев через своего PR-представителя, ведущие позиции у «Мифосибирска» Игоря Маранина, который собрал не столько факты, сколько городские мифы и легенды. Еще один лидер продаж — сборник краеведческих новелл «Нескучный путеводитель по Новосибирску» Татьяны Гамалей, близкий по жанру к книге фактов. Среди иллюстрированных альбомов лидер продаж — альбомы фотографа Славы Gelio Степанова, добавила директор книжного магазина «Плиний Старший» Наталья Онишкова.
Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова (1), кадр из фильма «Вера и Федор» предоставлен Александром Матвеевым (2), Ирины Ливинской (3)