Кризиса удалось избежать, но политика крупнейших мировых держав по-прежнему лишь вредит экономике.
Во втором квартале 2012 года будет наблюдаться позитивная экономическая динамика, которая позволит избежать геополитического кризиса, полагают аналитики Saxo Bank. Новый этап количественного ослабления сейчас кажется неизбежным, поскольку центральные банки попытаются сдержать кризис, а бесконечные политические ошибки при решении проблемы платежеспособности и растущие социальные и геополитические трения в конечном счете приведут к потенциально опасному исходу.
Аналитики банка полагают, что экономика Европы будет находиться в стадии стагнации, несмотря на начало рецессии в некоторых странах в конце прошлого года. Однако восстановление экономического роста в США в конечном счете благоприятно отразится на европейской экономике, а Азия и далее будет поддерживать ее при помощи растущих объемов импорта. Если же восстановление в США не сможет стимулировать рост занятости на достаточном уровне, в третьем квартале, вероятно, будет принят третий раунд количественного ослабления. Китай остается темной лошадкой Азии, поскольку убытки по инвестициям растут, и рано или поздно их придется реализовать.
Кроме того, по прогнозам Saxo Bank, рынок сырья столкнется с проблемами, поскольку геополитические факторы усиливают неопределенность на рынке нефти. Цены на зерновые культуры могут существенно вырасти, а золото, вероятно, будет консолидироваться в начале второго квартала. На рынки акций вернется волатильность, поскольку стимулирующие программы постепенно сворачиваются, а акции надежных компаний, выплачивающих дивиденды, обретают популярность. Австралийский доллар будет аутсайдером среди основных валют, при этом его падение будет связано в первую очередь с охлаждением китайской экономики; китайский юань также может лишиться динамизма на фоне изменения условий торговли в Китае и сокращения притока капитала.
«Финансовый эксперимент, начатый политиками после краха Lehman Brothers, продолжается уже четвертый год и пока не принес достойных внимания результатов, – комментирует главный стратег и директор отдела листинговых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. – Мировые центральные банки соревнуются в том, кто напечатает больше денег, чтобы ослабить свою валюту против валют других бедствующих стран, используя политику «разори соседа» как решение проблем. В итоге фондовый рынок начнет учитывать в ценах тот факт, что низкие процентные ставки уже не являются нетрадиционной, временной мерой, а останутся таковыми надолго, вместе с вялым экономическим ростом».