Лето Семь кругов сада Пора сушить укроп и мяту: когда и как заготавливать на зиму полезные травы

Пора сушить укроп и мяту: когда и как заготавливать на зиму полезные травы

Июль подходит к концу. Наступило время собирать урожай

Заготавливать вовремя на зиму нужно не только овощи, но и травы

Совсем скоро наступит август, а это значит, что наступает пора заготовок. Запастись на зиму нужно не только помидорами, огурцами и перцами, но и не забыть про ароматные травы. Разбираемся, когда и как сушить укроп, базилик, мяту и другие ароматные приправы.

Как сушить укроп и базилик

Сушить или морозить — вечный вопрос дачников. При любой из форм заготовки есть свои плюсы и минусы. Для высушивания трав придется потратить больше сил и времени, а для заморозки — много места. Сам способ по вкусовым качествам зависит только от предпочтений.

— По полезным качествам разницы нет особой. Я вот больше люблю сушить. Мне так удобнее. Технология простая: перебрать укроп, помыть, обсушить и нарезать размером в один сантиметр. Разложить сушиться, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

На подоконнике зелень может подгореть от солнца, поэтому сушить нужно в тени. Если не жалко электричества, то можно использовать духовку. Порезанный укроп разложить на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить на самую низкую температуру и подождать 1–2 часа, проверяя его.

В случае с заморозкой укроп нужно сразу после нарезания сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

С базиликом всё немного сложнее. Перед сушкой в духовке нужно отделить листья от стеблей, разложить их на бумаге, а стебли выбросить. Процесс также может занять 1–2 часа. Для сбора лучше выбирать фазу, когда растение только готовится зацвести, чтобы листья еще не успели отдать питательные вещества семенам.

Естественным путем на то, чтобы засушить базилик, уйдет от одной до двух недель. В этом случае растение раскладывают после промывания целиком, со стебельками. Агроном советует навязать небольшие венички и повесить в сухое, проветриваемое и темное место.

Когда собирать мяту и чабрец

Чабрец или тимьян — одна из самых популярных приправ для блюд

Чабрец или тимьян можно срезать в течение всего лета. Но важно сделать это до активного цветения. Специалист объяснила, что кустики срезают не полностью. Нужно оставить от земли хотя бы 5 сантиметров, чтобы растение могло расти и дальше.

— Его также можно сушить, как естественным путем, так и в духовке. В первом случае уйдет немало времени, не меньше недели, — подчеркнула Людмила Шубина.

Тимьян перед сушкой обычно не моют, а перебирают. Нужно убрать все поврежденные листики и стебли. Если растение сильно грязное, то можно окунуть его в воду и сразу аккуратно стряхнуть.

В конце июля наступает срок для сбора мяты. Сейчас растение накопило максимум полезных веществ. Но отправлять траву на сушку можно вплоть до холодов. Как и в случае с базиликом, предпочтительно сушить мяту веточками, маленькими веничками естественным путем.

Когда собирать зверобой и иван-чай

Многие дачники не ограничиваются собственным участком при сборе полезных трав, а едут в леса и поля. Одни из самых популярных дикорастущих трав — зверобой и иван-чай. Первый собирают именно во время цветения. Его срезают сверху, где яркие желтые соцветия. Нужно срезать 25–30 сантиметров, тонкие и молодые стебли. Сушат так же, как и базилик с мятой, — веничками.

Перед применением любой лекарственной травы нужно проконсультироваться с врачом. Иначе могут быть нежелательные реакции.

Иван-чай, его еще называют кипреем, привлекает своими яркими цветами и полезными свойствами. Собрать его нужно до того, как растение отцвело и начинает наращивать семена. Период длится примерно до конца первой недели августа.

Когда собирают веники

Березовые веники вяжут с конца июня и до начала августа. Всё зависит от того, насколько рано зацвела береза

Чаще всего веники для бани делают из березы. И как раз наступило то время, когда пора отправляться в лес. На конкретные сроки ориентироваться достаточно тяжело. Но Людмила Шубина утверждает: как только созрела полевая клубника и зацвела душица — наступило нужное время для вязки веников.

— Ветки срезайте прямые, гладкие, с пышными листьями. Отрезать нужно с запасом — длиной от полуметра. Плакучие березы для срезки не подойдут, нужна кустистая, — подчеркнула агроном.

Интересное про сад и огород

Самый главный страх любого дачника в конце июля — обнаружить почернение на томатах. В части случаев кусты придется просто сжечь, а при других состояниях достаточно внести подкормку.

Жаркая погода с грозами поспособствовала вредителям, которые лакомятся упругими листьями капусты. Разбираемся, как спасти кочаны.

Вместе с агрономом составили список самых важных работ на грядках с клубникой после того, как кусты отдали урожай.

Главные новости Новосибирска и страны — в телеграм-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Сервис и транспорт в ауте»: журналистка НГС — о том, почему отдыхать на базах под Новосибирском некомфортно
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления