Грибники часто проходят мимо очень вкусных грибов, испугавшись их яркого вида. При этом многие из них считаются деликатесом. С ядовитыми их спутать не получится, поэтому стоит обратить на них внимание.
Дубовик оливково-бурый
Дубовик оливково-бурый выглядит очень необычно: в основании ножка красно-коричневая, а при разрезании быстро приобретает сине-зеленый, голубой или синий цвет.
— Он достаточно эффектный. Вид у него разноцветный, поэтому многие путают его с ядовитым сатанинским грибом. Сатанинский гриб в Сибири у нас не растет, это больше европейская часть России. А дубовик по вкусовым качествам практически идентичен белому грибу. У небольшого количества людей может быть индивидуальная непереносимость, но она может быть и к осеннему опенку, и к любому другому грибу, поэтому сначала нужно попробовать немного, — советует Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Дождевик
Дождевик можно есть, только пока гриб молодой и не потерял своей белизны.
— Деликатесный, можно сказать, гриб. По вкусу в чем-то превосходящий шампиньоны. Эти белые шарики незаслуженно не пользуются спросом, — уверен биолог.
Вороночник рожковидный
В лесу можно встретить довольно редкий гриб — черную лисичку, которая на самом деле называется вороночник рожковидный.
— Это хороший, деликатесный гриб. Он особо ценится в Европе, — отмечает Ринат Султанов.
Интересное про грибы
Эксперт объяснил, почему нельзя собирать и есть коровники.
Мы также разобрались, как собирать грибы правильно.
Выбрасываем глухие пластиковые ведра, оставляем кухонные ножи дома и собираемся в лес правильно вместе с биологом, специалистом по грибам.