Панические атаки — одна из самых популярных причин обращения к психотерапевтам в Новосибирске, сообщили в клинике НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН. Бурный рост обращений с такой проблемой начался в 2000-е годы и с каждым годом растет. Людей внезапно накрывает необъяснимая и неконтролируемая паника: неожиданно они начинают задыхаться или испытывают другие неприятные ощущения, не в силах ни понять, что с ними происходит, ни прекратить этот кошмар. История Анастасии — о том, как она жила с паническими атаками пять лет в постоянном страхе за свою жизнь, и какими методами лечилась, тратя на это сотни тысяч рублей.
Первая паническая атака случилась у Анастасии около пяти лет назад. Ей было 23 года, она работала веб-дизайнером и жила с парнем, в которого была безумно влюблена. Однако после года космической страсти стало очевидно, что будущую жизнь они видят по-разному. «Грубо говоря, он как свободный художник планировал и дальше вести маргинальный образ жизни, а я понимала, что при всей любви к творчеству хочу социальной стабильности».
Во время одного из их ночных разговоров Настя вдруг почувствовала, что не может вдохнуть, попыталась прокашляться, но все равно не смогла. «Это было ужасно, я думала, что сейчас вот так вот глупо и умру». К приезду «скорой» у нее начали неметь руки и ноги. Врач не нашла смертельной болезни и стала ворчать, что вызвали ее по пустяку.
Однако с тех пор каждый вечер ей стало не хватать воздуха — без приступа, но так, будто он вот-вот начнется. Каждую ночь она маялась от бессонницы до рассвета, потом ходила по врачам, сдавала бесконечные анализы. Врачи несколько раз доводили ее до слез: «Они отфутболивали меня друг к другу, говорили, что я слишком нервная. А какой я могла быть?
Врачи злились и говорили, что «лечить надо голову». Получив в результате всех анализов заключение «здорова», она все-таки решилась пойти к психотерапевту. Он тут же поставил ей верный диагноз — панические атаки.
Справка: Панические атаки — приступ внезапного сильного, безотчетного страха и паники у человека, вызванный не внешними (объективными), а внутренними (субъективными) причинами. Это своеобразное психологическое расстройство, а не болезнь в традиционном смысле, поэтому и лечение требуется особое — не медикаментозное, а психологическое. По последним данным клинических исследований, 45–70 % населения земного шара подвержено данному заболеванию. Женщины страдают от синдрома ПА чаще, чем мужчины. (pan-at.ru)
Врач выписала рецепт на транквилизатор феназепам, чтобы нормализовать сон пациентки. Постепенно проблемы с нехваткой воздуха прекратились, однако воспоминание о них нет-нет, да и пугало Настю. И через два года атаки возобновились. По старой схеме, но в новой форме: расставание с очередным неподходящим парнем спровоцировало ухудшение самочувствия — начались простуды, головные боли, боли в желудке. Это было не похоже на первую волну панических атак, ведь она не задыхалась. На этот раз у нее резко поднималось давление и начиналась тахикардия.
«Постоянный страх за свое здоровье и появляющиеся как из рога изобилия симптомы изматывали меня. Оставаясь одна, я начинала настолько бояться угрозы, которую несет мое тело, что впадала в полуобморочное состояние, как будто сильно-сильно напилась и все вижу через пелену. Мне казалось, что я могу умереть в любой момент.
Когда это состояние из ночи перетекло и в дневное время, я подумала, что вплотную подошла к черте, которая отделяет психически здорового человека от того, которого уже кладут в больницу и перестают понимать, перестают говорить ему правду. Это пугало больше, чем смерть».
После нескольких ночных вызовов «скорой» и пройдя полнейшее обследование, в отчаянии она снова отправилась к психотерапевту. Он объяснил, что приступы повышения давления и тахикардии — это те же панические атаки.
У страдающих ПА симптомы могут варьироваться: удушье, ком в горле, потемнение в глазах, приступы потливости, онемение конечностей, стук зубов, позывы в туалет, тошнота, ощущение оторванности от реальности — «состояния как во сне» и др.
За 1,5 года встреч с новым психотерапевтом она потратила больше 100 тыс. руб. на лечение, острый период прошел, однако проблема не была решена. Чтобы избегать панических атак, она кардинально перестроила свою жизнь: перестала ездить в метро и автобусе, так как чувствовала тревогу в транспорте, из отдельной квартиры переехала в коммуналку, чтобы не оставаться одной. Подруги смеялись над ее боязливостью и не верили в реальность страхов. Мужчины продолжали обращать на нее внимание, но из-за зацикленности на своем состоянии никого из них она не подпускала достаточно близко.
Сменив нескольких психотерапевтов, год назад Настя нашла место, где ей наконец-то смогли сказать что-то новое. Новый психотерапевт предложил пойти другим путем — дыхательные упражнения и задания, а не просто разговоры о наболевших проблемах. Во-первых, врач объяснила Насте, что панические атаки достаточно быстро поддаются терапии, что это вовсе не какая-то страшная болезнь. Во-вторых, в случае с ними не надо искать детскую психотравму, которая запустила этот механизм. Нужно разорвать порочный круг — научить организм реагировать по-другому.
Ей наконец-то объяснили природу панической атаки: это выброс адреналина — такой же, как происходит при реальной опасности, только тут она мнимая.
Сосуды сужаются, давление увеличивается, возникает тахикардия, человек глотает ртом воздух и забывает выдыхать — в результате происходит отравление кислородом, и человеку кажется, что он задыхается. Это стало откровением для Насти — предыдущие психотерапевты об этом почему-то не говорили, хотя охотно соглашались полечить ее от панических атак.
Первая мера в остановке ПА — прекратить судорожно вдыхать воздух. Тут можно либо дышать в бумажный пакет, либо практиковать дыхание с задержкой: например, на 5 счетов вдох, на 5 счетов выдох, на 5 счетов задержка. Именно практика такого дыхания впервые за несколько лет дала Насте ощущение контроля над своими состояниями. Раньше она лишь пыталась их переждать, отвлекаясь на общение или какие-то мысли. Однако на этом лечение не закончилось: психотерапевт попросила Настю составить список всего, чего она избегает (ездить в метро, например), и каждый день в течение недели делать как минимум что-то одно из этого списка.
Такое интенсивное лечение поначалу провоцировало ухудшение, однако все возникшие в тот период атаки удалось остановить методом дыхания с задержкой. А мучительное выполнение страшных заданий помогло наработать новый механизм реагирования на неприятные состояния: совершать задуманное вопреки им — и будь что будет. Потому что появилась уверенность, что в случае чего она теперь уже справится. Эта смелость за гранью отчаяния и стала выздоровлением.
Наталья Репина, психолог: «Героиня статьи молодец: она хотела быть здоровой и не сдавалась, искала пути решения своей проблемы. И те годы психотерапии, что были у нее до обучения технике дыхания, безусловно, тоже дали свои плоды. Потому что лечение панических атак состоит не только в дыхательных техниках, а также в понимании причин, зачем эти атаки появились, — а это работа психолога. Однако у грамотного специалиста весь курс лечения занимает всего 3–8 сеансов. Длительной терапии вовсе не требуется, и если вы чувствуете, что специалист вам не подходит, — ищите другого, своего. Проблема в том, что многие ограничиваются лечением у неврологов, которые садят пациентов на антидепрессанты, но после отмены препаратов без помощи психолога симптоматика нередко возвращается».
Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com