
Один из двух блоков будущих таунхаусов в Маслянино
Покупателям недвижимости, похоже, придется выучить еще одно понятие: сити-виллы. Именно так называют жилье в своем новом комплексе застройщики «Маслянино-града». Обозреватель НГС попытался разобраться с тем, что именно имеют в виду в этом случае, и обнаружил, что такой вид жилья в Новосибирской области не нов — просто никто его так раньше не называл. Подробности о проекте в центре «маленькой Швейцарии» — в материале Стаса Соколова.
Центр «Швейцарии»
Рабочий поселок Маслянино в последние годы развивается, а численность его населения растет. Вместе с людьми в поселке добавляется и недвижимости: в самом центре, за администрацией района, который называют «сибирской Швейцарией», развернулась стройка.
Проект под названием «Маслянино-град» представляет собой пока только два строящихся трехэтажных дома, на четырех хозяев каждый. У проекта современный, хотя и не очень информативный сайт, который обещает в перспективе гораздо более богатый выбор жилья: от квартир и таунхаусов, привычных даже для небольших поселков, до «сити-вилл» и «траттории». Впрочем, нажав на любой из блоков на сайте, посетитель получает одно и то же всплывающее окно с информацией о трехэтажном таунхаусе площадью 198 кв. м за 25 миллионов рублей.

Так должен будет выглядеть таунхаус к завершению строительства
В группе проекта в VK информации чуть больше: здесь уже можно найти рендеры будущих зданий, посты о поселке Маслянино и окрестностях, а также немногочисленные сообщения об этапах строительства. Последний такой пост, датированный концом марта, сообщает о том, что на стройплощадку прибыли кирпич и сибит.
Связаться с застройщиком через сайт не удалось, но администратор группы проекта в VK в ответ на сообщение пообещал, что «с вами обязательно свяжутся». Через некоторое время действительно позвонили с номера, который был автоматически определен как «Элитный Красноярск». Звонивший не представился, скромно заметив, что он просто «помогает другу», но поиск через GetContact привел к специалисту по недвижимости Филиппу Мягкову, который, согласно официальному сайту, в самом деле представляет агентство «Элитный Красноярск».

Красным на участке застройки отмечен первый построенный блок таунхаусов, а всего, если судить по межеванию территории, их должно быть не меньше четырех
По его словам, проект в поселке Маслянино реализует некий «новосибирский бизнесмен», бизнес которого связан с селом.
«Он побывал в Маслянино, и это место ему так понравилось, что он захотел там жить сам и сделать из этого проекта бизнес. Но такой бизнес, который гармонировал бы с его нынешним душевным состоянием», — рассказал собеседник НГС.
Назвать имя инвестора он отказался, но признал, что, по сути, речь идет пока о проекте физического лица. На кадастровой карте территория нынешней застройки состоит из более чем двух десятков маленьких участков, форма собственности которых определена как «частная». Судя по всему, строительство пока имеет формально характер частной застройки.

Комплекс строят в центре Маслянино, и кроме жилья он должен добавить и интересную коммерческую недвижимость
На первом этапе строят таунхаусы: сейчас возводится два блока по четыре квартиры. Потом должно появиться общественное здание с «тратторией», которая может быть интересна всем жителям поселка, рассказал собеседник НГС, — «потом нужно будет определять спрос, и планировки будут зависеть от спроса».
Что касается «сити-вилл», то они находятся пока в третьей очереди. Причем возводить их будут тоже в центре, но в несколько ином месте. По большому счету, единственным отличием этого вида жилья от таунхаусов будет размер жилой площади: в полтора раза больше, порядка 300 кв. м. Каждый житель получит небольшой участок перед домом, где можно будет разбить маленький сад, организовать зону барбекю или поставить бассейн — в общем, всё, что захочется покупателю.
Новый город в селе

Будущий квартал таунхаусов — вид сверху
Краевед и туристический гид Светлана Воронкова уже несколько лет занимается развитием туризма в Маслянинском районе и говорит, что проект укладывается в стратегию местных властей, которые собираются развивать Маслянино как «новый город вблизи мегаполиса».
Эксперт тоже говорит о некоем инвесторе из Новосибирска, который «впечатлился Маслянино» и, познакомившись с концепцией и мастер-планом развития территории, решил вложиться в проект.
«Сейчас в России наблюдается процесс развития „новых городов“ в уже существующих историко-природных локациях с помощью их преображения и модернизации. Актуально в связи с процессом „деурбанизации“ — стремления людей переезжать из больших городов в экологически чистые места с наличием культурной и социальной жизни. Это новый формат комфортной жизни, к которому стремится современный человек, — пояснила Светлана Воронкова. — Маслянинский округ является уникальным примером такого явления: сюда переезжают на постоянное место жительства не только из Новосибирска, но из Москвы и Петербурга. Потому появление таких проектов не удивляет, это закономерный процесс».
Непривычное жилье

Двор таунхауса на рендере
Понятие «сити-вилл» (или урбан-вилл) пока не четко определилось в лексиконе застройщиков. Обычно под этим понимается квартира в малоэтажном доме с выходом на собственный участок земли. Но встречаются случаи, когда так называют квартиры на первом этаже с выходом на собственный участок. В любом случае, основная идея состоит в том, что бы предоставить обитателю мегаполиса возможность пользоваться благами обитателя собственного дома. Так что идея построить «сити-виллы» в селе, где львиная часть застройки — это частные дома, выглядит довольно неожиданно.

Дома в Верх-Ирмени
Нужно заметить, что концепция «живи в квартире как в своем доме» не является какой-то революционной. Дома с довольно просторными «приусадебными» участками строили еще в СССР. Земля не была частной, но жители имели возможность распорядиться ею по своему вкусу: кто-то разбивал садик для отдыха, кто-то — огороды. Такого типа дома сохранились, например, в Ташкенте в исторической части города.
Похожие дома строили и в Новосибирской области в богатых хозяйствах. Например, в селе Верх-Ирмень есть целый комплекс таких зданий, которые возводили централизованно по единому проекту для работников сначала совхоза, а потом и появившегося на его месте акционерного общества.

Участки у таунхаусов в «Пригородном просторе»
Идея «сити-виллы» реализована отчасти в микрорайоне «Пригородный простор» и в проектах под общим названием «Березки». Само по себе понятие таунхауса не предполагает по определению наличия участка земли.
В Западной Европе (преимущественно Великобритании и Ирландии), откуда оно пришло, так называют блокированные дома с общими боковыми, как правило, стенами. В Новосибирске такой комплекс построен, например, на улице Щетинкина. Но в основном в России такие комплексы строят за городом или в пригороде, так что к ним прилагаются и полноценные, хотя и небольшие, земельные наделы.
«Урбан-виллы» запланированы в новом жилом комплексе «Мылзавод». Посмотреть, как это выглядит уже сейчас, можно в материале Лизы Пичугиной.