18 июня пятница
СЕЙЧАС +30°С
Фото пользователя

Григорий Якобсон

управляющий компанией «Выставка новостроек»
Фото пользователя

Григорий Якобсон

управляющий компанией «Выставка новостроек»

«Мы получили недоступное жилье». Почему госипотека не помогла семьям с детьми и кто на этом нажился

Специалист по новостройкам — о том, как власти помогли субсидиями всем, кроме тех, кому это было нужно

Поделиться

Цены на квартиры в новостройке из-за льготной ипотеки выше, чем в окружающих ее уже обжитых домах — это нонсенс

Цены на квартиры в новостройке из-за льготной ипотеки выше, чем в окружающих ее уже обжитых домах — это нонсенс

Поделиться

Эксперт объяснил, почему в Новосибирске не работает госипотека

В прошлом году льготная ипотека стала основным двигателем рынка новостроек: спрос на них упал только на короткий срок весной и быстро отыгрался летом. В первую очередь, конечно, потому, что ставка была слишком уж привлекательной (6,5% годовых — самая низкая на тот момент, без учета программы сельской ипотеки), и многие боялись, что такой больше не будет. Рассчитана она была на тех, для кого до сих пор покупка жилья даже в кредит была неподъемной. Но результат оказался прямо противоположным. О нём в колонке для НГС рассказал управляющий компанией «Выставка новостроек» Григорий Якобсон — публикуем его мнение от первого лица.

Сбербанк на днях подсчитал, что только каждый десятый заемщик по программам льготной ипотеки — семьянин. Причиной банк называет недоступность жилья: вместе с падением ставок стоимость квартир взлетела. И когда нам хотелось видеть господдержку для семей с детьми, мы видели господдержку застройщиков. Нужно называть вещи своими именами: это была господдержка отрасли.

Отрасль, безусловно, нужно поддерживать, но поддерживать тогда для всех, потому что покупка новостройки — это прежде всего продажа вторички. Тогда нужна не госипотека, а ипотека в целом, нужно стремиться к европейским стандартам ипотеки, чтобы она была посильной ношей.

Сегодняшняя цена на новостройки уже перекрывает льготный процент по ипотеке. Пользуются ею чаще всего инвесторы: обе существующие программы господдержки рассчитаны на покупку у юридических лиц (читай: застройщиков), и за этот год я видел среди покупателей именно инвесторов, тех, кто вкладывается в стройку, чтобы после сдачи получить выгоду.

Госпрограммы позволили застройщикам под пониженную ставку по ипотеке задирать стоимость квадратного метра. И вместо того чтобы получить доступное жилье за доступную ипотеку, мы получили недоступное жилье за относительно небольшой процент по ипотеке. Те, кому выгода была нужна изначально, ее не получили.

Правительство уже занимается теми регионами, в которых господдержка способствовала только росту цены и ничему больше, ее могут отменить. И Новосибирск определенно входит в число таких регионов. Получается, что инвесторы, которые успели вложиться, получат свою прибыль, застройщики получат маржу, получат свои проценты банки, а те, для кого госипотека изначально создавалась, этой программой воспользоваться не смогли. Просто потому, что 5,8% от 120 тысяч рублей за кв. м — это слишком большие цифры для Новосибирска.

До центра Москвы мы, конечно, даже близко не доросли, но до ближайшего замкадья наши цены уже поднялись. Москвичи, приезжающие в Новосибирск, смотрят на цены на новостройки в центральной части города и удивляются. И не потому, что стоимость строительства такая, а потому, что вокруг домов по таким ценам всё еще Новосибирск: пыльный, грязный город, слишком плотная точечная застройка, разбитые дороги.

Сейчас количество предложений на рынке уменьшается, но уменьшается и спрос. Разница между стоимостью новостроек и квартир на вторичном рынке слишком велика, и вторичке не под силу ее сократить (хотя подорожала и она). Новосибирец, который хотел бы улучшить свои жилищные условия, рассчитывает на расширение, сделать этого не может. И таких примеров очень много, слишком много.

Квартира в новостройке по сегодняшней цене не по карману среднестатистическому покупателю. За последние два года стоимость новостроек сильно выросла, но такого же подъема в доходах явно не было.

Спрогнозировать в нынешних условиях рост или падение цен на новостройки невозможно, но стабилизироваться цены должны. Правда, это касается скорее уменьшения разрыва между ценами на первичном и вторичном рынках, а значит, роста цен на квартиры в готовых домах.

Ранее аналитик Сергей Николаев наглядно показал, как госипотека подняла цены на новостройки — в цифрах и на графике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...