Недвижимость Город Ископаемый жилмассив

Ископаемый жилмассив

Археологам не удается остановить строительство микрорайона Весенний на берегу реки Ини

Страсти вокруг жилмассива Весенний, что на разъезде Иня, вспыхнули с новой силой. Дело в том, что строительство нового микрорайона, как уверяют археологи, ведется на месте уникального памятника. Три тысячи лет назад здесь, оказывается, тоже жили люди, только первобытные. Известно об этом стало еще в начале 90-х, но о том, что сей факт является научным достоянием, а сам участок — памятником огромного археологического значения, широкая общественность узнала только тогда, когда район облюбовали люди современные. И теперь весы, где на одной чаше интересы археологов, требующих прекращения строительства и проведения полномасштабных исследований, а на другой — желание жильцов побыстрее заселиться в новые квартиры, будет уравновешивать областная прокуратура, в которую на днях поступил соответствующий запрос от местных депутатов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в том, чья возьмет.

2008 год. Микрорайон Весенний. На сайте «Первого строительного фонда», который продает квартиры в строящемся жилмассиве, рассказывается, что это будет современный жилой комплекс, состоящий из высотных зданий примерно на 2,5 тысячи квартир. Тут будут детский сад, школа, торгово-развлекательные комплексы, подземные парковки, открытый стадион и набережная вдоль реки Ини. На ней планируют оборудовать специальное место для рыбалки.

Несмотря на запреты археологов, жилой 15-подъездный дом по адресу Первомайская, 224, который станет сердцем жилмассива, потихоньку строится, и в нем уже вовсю продают квартиры. «Однешка» начинается от 1,9 миллиона рублей, и как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в отделе продаж компании, осталось их совсем немного. Заселение первой очереди (несколько подъездов) планируется уже в этом году.

Почти 3000 лет назад. Первобытное поселение. В 1991 году неподалеку от железнодорожного моста на разъезде Иня археологами было обнаружено поселение эпохи бронзы, датированное IX–VIII веками до нашей эры. По словам ученых, люди, жившие в то время на левом берегу реки, своим строением уже напоминали современного человека. Они рыбачили на Ине, охотились в лесах нынешнего Первомайского района, делали домашнюю утварь.

Это поселение было описано, нанесено на археологические карты, были проведены небольшие рекогносцировочные раскопки, давшие, по словам археологов, прекрасный материал. И собственно все. Так этот исторический памятник и стоял под открытым небом до 2005 года, когда здесь было решено построить жилой комплекс.

В чем проблема. Существует федеральный закон «Об охране культурного наследия», согласно которому никто не имеет права вести какие-либо строительные работы на местности без разрешения археологов. Поэтому еще на этапе согласования проекта застройщик должен обратиться в специальную службу, в настоящее время — в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, и за свой счет, если это необходимо, оплатить работы археологов, которые все проверят и скажут, можно здесь строить или надо вести раскопки.

Однако по словам начальника отдела археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Сергея Колонцова, делается это крайне редко. Из-за этого постоянно возникают конфликтные ситуации. «Винить в этом надо даже не самого застройщика, а чиновников, которые подписывают проекты и не требуют необходимых согласований с археологами, — эмоционально говорит Сергей Владимирович. — Вот и опять собрались строить огромный промышленно-логистический центр на две тысячи гектаров под Новосибирском. А где заявка на археологические исследования?» Однако ситуация с разъездом Иня не совсем типична, так как слишком велика археологическая ценность найденного поселения. VIII век до нашей эры как никак — изобилием таких памятников Новосибирская область похвастаться не может. Именно поэтому это дело стало самым громким в своем ряду.

Пути решения. Определенные работы на разъезде Иня за счет застройщика археологами уже были проведены. В результате нашли два каменных топора. Однако потом финансирование прекратилось, и строители, невзирая на возмущения исследователей, взяли и построили без их разрешения водоотвод на месте древнего очага. Сейчас археологи опасаются, что и в дальнейшем их никто не будет слушать. Именно поэтому и попросили депутатов облсовета обратиться в прокуратуру с просьбой повлиять на ситуацию.

«Так как этот случай прецедентный, то мы разработали специальную методику расчета ущерба, нанесенного объектам археологического наследия, — говорит ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Новикова. — И если раньше в лучшем случае застройщик выплачивал штраф, эквивалентный сумме, необходимой на обследование этого памятника, то теперь в финансовом плане спорить с археологами ему будет невыгодно. Мы разработали повышающие коэффициенты, учитывающие хронологическую древность объекта, его значимость, сохранность до разрушения и взаимосвязь культурного наследия с историческим ландшафтом».

По словам Сергея Колонцова, сумма штрафа, которую они рассчитали по этой методике, составила 50 миллионов рублей. Именно на столько, по мнению археологов, «наследил» застройщик менее чем за полгода.

«Вряд ли строительная компания будет платить такой большой штраф, иначе это действительно серьезно скажется на стоимости квартир. Но и вряд ли пойдет навстречу археологам и приостановит строительство. Скорее всего, все будет строиться по плану, а вот по завершении застройки начнутся долгие и тяжелые судебные тяжбы с представителями археологов», — анонимно прокомментировал нам дальнейшее развитие ситуации источник, близкий к обеим сторонам конфликта.

Андрей Ткачук

Фото museum.kemsu.ru и Алексея Ануфриева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления