21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Хроника ЧП в Академгородке, где рухнула крыша и погибла девушка

Крыша кафе сложилась из-за скопившегося снега

Поделиться

Кафе, по предварительным данным, работало подпольно

Кафе, по предварительным данным, работало подпольно

Этой ночью в кафе Новосибирска обрушилась крыша. Из-под завалов извлекли пятерых человек. Одна девушка найдена мертвой. НГС в онлайн-режиме рассказывал о случившейся трагедии. 

Если вы находились на месте происшествия, живете поблизости или вы (ваши родные, близкие, знакомые) в момент ЧП были внутри кафе, свяжитесь с редакцией НГС по телефону 8 982 781–74–07.

Погиб человек

ЧП произошло в Академгородке. Кафе находится на бульваре Молодежи.

— Пять человек извлекли из-под завалов кафе в Новосибирске — одна девушка погибла, еще один человек в тяжелом состоянии. Состояние третьего удовлетворительно, двое получили переохлаждение. Предположительно, кровля обвалилась из-за снега. Всего внутри было 200 человек. Работники МЧС продолжают разбирать завалы, но предполагают, что больше людей там нет, — сообщает Mash.

Как уточнили в МЧС, трое пострадавших получили легкие травмы, еще один пострадавший находится в тяжелом состоянии. В настоящее время поисковые работы завершены, людей под завалами нет.

Предположительно, рухнула кровля раздевалки, пристроенной к кафе, сообщает ТАСС.

Заведено уголовное дело. Комментарий СК

По факту обрушения крыши в кафе возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

— На место происшествия незамедлительно выехал руководитель СУ СК России по Новосибирской области, чтобы лично скоординировать работу следователей следственного управления, проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Крыша рухнула, потому что на ней накопилось около метра снега.

По данным МЧС, здание числилось как заброшенное — никакого кафе там не должно было быть. В 2GIS также нет никакой информации, что по этому адресу находится кафе «Родня», такого в Новосибирске вообще нет. Но на «Яндекс. Картах» можно найти много фотографий этого заведения.

По уточненной информации, заведение могло называться по-другому — на здании несколько баннеров с названиями кафе, некоторые из них неактуальны.

Кадры с места трагедии

На месте ЧП находится корреспондент НГС. Пострадавших уже извлекли из-под завалов. Нескольких человек в тяжелом состоянии увезли в больницу.

Здание изнутри действительно выглядит заброшенным, но вывески и меню говорят о том, что заведение работало

Здание изнутри действительно выглядит заброшенным, но вывески и меню говорят о том, что заведение работало

Импровизированная барная стойка

Импровизированная барная стойка

Внутри много новогодней атрибутики, которую до сих пор не убрали

Внутри много новогодней атрибутики, которую до сих пор не убрали

По всей видимости, тот самый снег, скопившийся на крыше

По всей видимости, тот самый снег, скопившийся на крыше

На улице валяется много одежды. Той самой, которую не успели забрать посетители. Предположительно, в момент обрушения кровли в здании находились около двухсот человек

На улице валяется много одежды. Той самой, которую не успели забрать посетители. Предположительно, в момент обрушения кровли в здании находились около двухсот человек

На месте работают сотрудники МЧС

На месте работают сотрудники МЧС

— Работаем, работаем, давайте чуть позже. Следственные действия сейчас проходят, — отмахиваются силовики, работающие на месте ЧП.

Из здания всех выгоняют.

На место ЧП приехали следователи

На место ЧП приехали следователи

Этой ночью в здании проходила какая-то масштабная вечеринка, внутри должно было быть много людей.

Три года назад похожее ЧП произошло в бердском конном клубе «Аллюр». Вечером 19 января 2017 года там рухнула крыша — под завалами оказались спортсмены, тренеры и животные. По предварительной версии следствия, конструкция манежа не выдержала тяжести снега, площадь обрушения составила 500 квадратов. Однако работники клуба утверждали, что снега на крыше не должно было быть много: его счищали в декабре как минимум дважды, в начале месяца и середине.

Всю территорию возле кафе огородили полицейскими машинами, сообщает журналист НГС Алена Истомина. Пояснили, что из-за следственных действий.

— Скорее всего, следственные действия будут идти до вечера, — уточнил один из сотрудников полиции. Мужчина добавил, что всех пострадавших увезли в больницу на Пирогова (Академгородок).

— У меня две племянницы — одной 21 год, другой 23 года — отдыхали в этом кафе. Сейчас одна позвонила, сказала, что успела выбраться, сейчас сидит в полиции, а вот её сестра не успела. Что с ней сейчас — неизвестно. Пытаемся узнать, — рассказала женщина, позвонившая в редакцию НГС.

Посетителей везут в полицию

— Моя приятельница тут отдыхала, она сейчас мне пишет по WhatsApp, что её забрали в отдел полиции, она пока там. Её вещи лежат у входа в кафе. Я пытался забрать, но не разрешили, — рассказал корреспонденту НГС Алене Истоминой один из жителей Академгородка.

— Я только на работу пришла. Охранник, который в ночь был, рассказал, что у них [в кафе] всю ночь долбила музыка, а под утро вот такое. Но у нас никто ничего не видел, — рассказал работник ближайшего офисного здания.

Состояние пострадавших

В больнице корреспонденту НГС сообщили, что к ним привезли четверых пострадавших. Двоих после осмотра отправили домой. Двое — в операционной. Их состояние будет известно через несколько часов, когда из операционной выйдут хирурги.

У двоих, которых отпустили домой из больницы, было просто переохлаждение.

Сразу после разбора завалов следователи приступили к следственным действиям

Сразу после разбора завалов следователи приступили к следственным действиям

Некоторых посетителей прямо с места происшествия повезли в полицию — их показания пригодятся для уголовного дела

Некоторых посетителей прямо с места происшествия повезли в полицию — их показания пригодятся для уголовного дела

В кафе этой ночью была какая-то вечеринка

В кафе этой ночью была какая-то вечеринка

Еще больше фотографий с места происшествия смотрите в этом репортаже.

Сообщение в МЧС поступило в 3:42. На месте происшествия работали 68 человек.

В здании действительно размещалось кафе-бар, пристройка (где и обрушилась крыша) использовалась в качестве гардероба. Из-под завалов извлекли пять человек. Один погиб, двое в больнице, еще двоих отпустили домой.

Если вам известна личность погибшей девушки либо вы этой ночью находились в этом кафе и можете рассказать, что и как произошло, то свяжитесь (можно анонимно) с дежурным корреспондентом НГС по WhatsApp или Telegram 8 982 781–74–07.

И если вам что-либо известно о работе этого заведения и его владельцах, то также свяжитесь с нашей редакцией.

Депутат Наталья Пинус опубликовала пост в Facebook о трагедии в Академгородке. Она пишет:

«Моя дочь Аня сейчас не в Новосибирске. Она написала, что этой ночью "была большая тусовка в Академе, многие друзья пошли"».

В заведении проходила модная вечеринка

Вечеринка называлась Waltergarageparty. Гостей собирали через Instagram.

Эти сторис были опубликованы в Instagram на страничке, посвященной вечеринке. Фото справа было сделано уже на тусовке. Подробнее о вечеринке рассказываем тут.

Есть и видео с этой вечеринки.

Многие родители не могут дозвониться до своих детей и переживают, что именно они могли погибнуть или пострадать при обрушении крыши.

«В кафе раньше были чайхана "Кинза" и паб "Mrs.Hudson". В подвале был также неофициальный ночной клуб. Ещё во время работы вышеуказанных заведений происходили постоянные пристройки с большими нарушениями, вместо фундамента клали обычный кирпич, камни и тому подобное, после строились стены, крыша, в которых всегда были щели, пристройка была вся кривая, со сквозняками! Но предыдущий владелец всегда чистил крышу и никогда не позволял большого скопления снега! "Родня" (изначально сообщалось, что ЧП произошло именно в этом заведении) открылась в середине сентября, но вскоре они начали работать один раз в месяц», — пишет в редакцию НГС читатель.

Если вам что-либо известно о гараж-пати, которая проходила этой ночью в заведении, или об организаторах этой вечеринки, то сообщите дежурному корреспонденту по WhatsApp или Telegram на номер 8 982 781–74–07.

И еще несколько кадров с этой вечеринки, которые были сделаны незадолго до трагедии.

Входной билет на вечеринку стоил 400 рублей. В инстаграме организаторов можно найти информацию, что ранее в этом месте уже проводилась подобная гараж-пати.

Предположительно, клуб работал нелегально

Предположительно, клуб работал нелегально

Помещение было битком набито людьми

Помещение было битком набито людьми

Стас Соколов

Информационное агентство «Лайф» (Life.ru) опубликовало список пострадавших в результате обрушения крыши кафе. По данным агентства, погибшую девушку звали Руженкова Т. Б. (1997 года рождения). В тяжёлом состоянии в больницу доставлены: Намятов К. И. (1999) и Будаева М. А. (1997). Отпущены домой после осмотра Решетникова П. А. (1999) и Шматов Д. А. (2000).

На вечеринке было выездное обслуживание. Этой ночью там работали сотрудники «Memories бар – пицца&бар», которое находится на Ленина, 20 в Новосибирске.

«Memories бар едет в Академ, чтобы порадовать вас пиццей с сыром, тягучим, как ожидание очередной тусовки #waltergarageparty. Всю ночь ребята будут готовить и отдавать пиццу прямо из печи, чтобы вы не остались голодными. Они согреют нас горячими кругами и слайсами сытной пиццы и не менее горячими объятиями», — писали в соцсетях организаторы гараж-пати.

Стас Соколов

Пользователи 2GIS начали оставлять отзывы о заведении, где обрушилась крыша. В справочнике по этому адресу значится только неназванное «кафе-бар».

Отзывы о здании по адресу бульвар Молодежи, 36 к. 1 появились сегодня утром. Как можно понять из характера этих отзывов, пользователи 2GIS просто пытались понять, что именно расположено по адресу, который был указан в сообщениях об обрушении крыши в кафе. В справочнике по этому адресу указано только заведение, обозначенное как «кафе-бар» без названия, телефонов и времени работы. Все отзывы пока связаны только с происшествием. 

«Долго не мог понять, где этот гадюшник», — пишет, например, один из пользователей.

— Мы с друзьями танцевали, потом услышали крик, все куда-то бегут, начали все орать, что сломалась крыша, но я даже не видела, где. Просто побежала, — рассказывает Арина, которая в момент обрушения находилась в здании.

Читатель НГС рассказывает, что по этому адресу действительно находилось кафе «Родня», но работало оно только до первых холодов, примерно в первых числах октября съехало.

Само здание, по информации источника, стоит на балансе в СО РАН. При этом оно считалось заброшенным и аварийным. Кому и каким образом оно сдавалось — неизвестно.

Свежая информация от минздрава: двоих госпитализированных пациентов прооперировали, у мужчины — перелом костей таза, у девушки — перелом костей голени.

На место происшествия также выехал прокурор Советского района.

— Предварительно установлено, что около трех часов 2 февраля 2020 года не выдержавшая тяжести снега  пристройка из сэндвич-панелей к одноэтажному капитальному зданию обрушилась, — комментируют в пресс-службе прокуратуры.

Из любопытного: здание принадлежит СО РАН. Интересно, на каких основаниях организаторы гараж-пати арендовали помещение? И у кого?

— Капитальное здание принадлежало на праве хозяйственного ведения ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и ранее использовалось предприятием в качестве хозяйственной постройки. Прокуратура оценит законность использования и эксплуатации объекта недвижимости, пребывания в нем посторонних лиц в ночное время. Действиям должностных и ответственных лиц будет дана принципиальная оценка.

В группе WALTER Fellows в соцсети «ВКонтакте», где анонсировалась встреча, в контактах отмечены Данила Одинцов и Антон Шматов, у которого есть брат Денис Шматов. Денис оказался среди пострадавших — его осмотрели и отпустили домой.

Друзья Дениса рассказали корреспонденту НГС, что во время происшествия он подрабатывал барменом — второй раз на такой вечеринке. 

Читательница НГС рассказывает, что такие вечеринки (гараж-пати) проводились примерно раз в месяц, иногда реже.

— Летом где-то в лесу, зимой здесь, на бульваре Молодежи. Сама не присутствовала, но место дико популярное было, друзья отзывались как о душевном и интересном месте.

— Я вышел на улицу, захожу в здание, прохожу там, где танцпол, и слышу шум. И много снега. Спросил у охраны, что произошло. Они сказали, что крыша сломалась и надо выходить, — рассказал корреспонденту НГС новосибирец Андрей.

НГС поговорил и с другими очевидцами происшествия — подробности в этом материале.

Из Москвы в Новосибирск летят криминалисты, чтобы помочь с расследованием местным силовикам.

— Александр Бастрыкин направил в Новосибирскую область для практической помощи в расследовании обстоятельств обрушения крыши в одном из кафе и тщательной фиксации всех следов на месте происшествия криминалистов центрального аппарата СК России, — прокомментировали в пресс-службе СК.

Появилось фото места ЧП с высоты. Вот так выглядит здание, принадлежащее СО РАН. Слева к нему было пристроено помещение из сэндвич-панелей, которое и рухнуло этой ночью.

Сама вечеринка проходила внутри здания. В пристройке располагался гардероб. По всей видимости, погибшая девушка и пострадавшие молодые люди как раз собирались домой, когда всё и произошло

Сама вечеринка проходила внутри здания. В пристройке располагался гардероб. По всей видимости, погибшая девушка и пострадавшие молодые люди как раз собирались домой, когда всё и произошло

Видео спасательной операции

В МАСС показали, как проходили спасательные работы. Видео впечатляет. Смотрите сами:

Пресс-секретарь Локтя прокомментировал ЧП в Академгородке:

— Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел экстренное совещание в связи с ЧП в Советском районе, где произошло обрушение кровли пристройки хозяйственного корпуса, в котором проходила молодежная вечеринка. Решено повторно потребовать от организаций независимо от их формы собственности принять срочные меры по очистке кровель от ледовых и снежных навесов.

Такое поручение уже было дано 24 января, после введения ЧС в Новосибирске в связи с ухудшением погодных условий и выпадением сверхнормативного количества осадков. Все районные администрации провели заседания комиссий по ЧС, в ходе которых главы лично обозначили перед управляющими компаниями и хозяйствующими субъектами задачу не только проверить состояние кровель, но и принять срочные меры по их очистке от снега. Всем хозяйствующим субъектам были разосланы информационные письма с постановкой этой задачи.

В частности, в Советском районе Новосибирска заседания комиссий по ЧС проводились 25 и 30 января. На последнем присутствовал лично представитель ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, на территории которого и произошло обрушение кровли.

Инспекторами отдела РАТИ Советского района с 25 января проводилась проверка состояния кровель всего муниципального и жилого фонда района, которая завершилась 1 февраля. По ее результатам 59 потенциально опасных к обрушению кровель были очищены, выдано 48 предписаний, составлено 25 протоколов. Хозяйствующие субъекты должны были привести кровли в нормативное состояние.

Многие новосибирцы хорошо отзываются об этих вечеринках.

— Я была на такой вечеринке, мне они нравились. Ещё в феврале хотела сходить, как раз на эту, но не получилось. С утра прочитала о трагедии — грустно, — рассказывает жительница Новосибирска.

Как проходила спасательная операция:

В соцсетях распространяется информация о еще одном погибшем. Это не соответствует действительности. Оба пострадавших прооперированы и сейчас находятся в больнице под присмотром врачей.

Если вы знали погибшую девушку (Руженкова Т. Б., 1997 г. р.), то свяжитесь с редакцией НГС (можно анонимно) через WhatsApp или Telegram по номеру 8 982 781–74–07.

Участники вечеринки прокомментировали трагедию. Они опубликовали пост в telegram-канале. Приводим его полностью:

«В какой-то момент (уже за 4 утра) в подсобном помещении рухнула крыша. Не самого здания, а маленькой пристройки, которая была построена ненадежной, из непрочных материалов (в отличие от основного бетонного здания).

Это произошло внезапно и незаметно. Даже без грохота. В течение минуты стало ясно, что случилось. Очень быстро и четко сотрудники вечеринки попросили всех покинуть помещение. Всё мгновенно пришло в движение, без давки и паники большая часть вышла на улицу.

Службы были вызваны сразу и приехали очень быстро.

Это помещение использовалось для размещения вещей и оборудования сотрудников и бара, а вторая его часть (отгороженная пленкой) — для дополнительного (не основного) гардероба. Нужно отметить, что вход в подсобку был строго для стаффа и контролировался, что в итоге снизило количество пострадавших.

К сожалению, под завалами оказались 5 человек. Всех оперативно достали. По последней информации, одна девушка погибла.

Это шок для нас всех: для гостей и для организаторов (резидентов тусовки точно), для друзей и тех, кто впервые попал на тусовку.

Нам безумно больно осознавать эту потерю, особенно при таких обстоятельствах.

P. S. Я точно знаю, что все сотрудники оставались на месте до последнего и содействовали чем могли. Посмотрим, что скажут нам СМИ».

______

Обновлено. В тексте была допущена неточность — изначально было указано, что развернутый комментарий дали организаторы. Авторы telegram-каналa W&Y concept stores принимали участие в вечеринке, но, как утверждают, не организовывали её.

Также организаторы опубликовали несколько постов, в которых раскритиковали работу СМИ.

— Это была неплохая вечеринка, которая организовывалась в этом месте не первый раз. Это не какая-то заброшка, которую взяли без спросу, это помещение, которое арендуется на конкретный день у собственника. И в первую очередь собственник несет ответственность за надежность строения и очистку снега с крыши зимой. Организаторы WALTER несут ответственность за приемку помещения, если честно. 

В СО РАН также открестились от здания. В официальном комментарии, который редакция НГС получила по электронной почте, говорится следующее:

— Весь комплекс зданий на бульваре Молодежи, включая обрушившееся одноэтажное, и само учреждение коммунального хозяйства Сибирское отделение в прошлом году передало в управление Министерства науки и высшего образования РФ в лице его территориального органа, — прокомментировал управляющий делами СО РАН Владимир Щенятский. — Итоговые документы были подписаны сторонами в первых числах декабря, но фактическая передача имущества произошла значительно раньше.

Почти все участники вечеринки уехали домой без верхней одежды. Сейчас возможно найти оставленные вещи. Некоторые, например, по возможности забирали одежду с собой, чтобы потом вернуть её владельцу с помощью соцсетей. 

Сделали сборное видео, которое кратко объясняет, что же произошло в ночь с субботы на воскресенье.

На этом мы заканчиваем эту большую и тяжелую онлайн-трансляцию.

Если у вас есть важная информация для журналистов по этому делу, то напишите нам в WhatsApp или Telegram на номер 8 982 781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!