![](https://n1s1.hsmedia.ru/c4/12/da/c412dae5f9dc1687458157912b9f77df/656x438_1:5593_c114e88316769f81eb1512c3c880b2db@1280x853_0xh4Lg3P5n_9609668721817067513.jpg.webp)
Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, часто ищут альтернативу обычному сахару. Привычный всем продукт достаточно калорийный, и потому может приводить к набору веса, если употреблять его в больших количествах. Поэтому часто его стараются заменить менее калорийными подсластителями. Но можно ли назвать их полезными? Об этом НГС поговорил с эндокринологом Натальей Мичуриной и нутрициологом Натальей Кониной. Рассказываем подробности.
«Это не волшебная таблетка!»
В первую очередь, сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете любого типа. Также их рекомендуют людям с избыточным весом либо для того, чтобы не вызывать скачков уровня сахара в крови, либо для снижения общей калорийности пищи.
— Сахарозаменители в меньшей степени повышают уровень сахара в крови, чем чистая глюкоза. Искусственные вообще не повышают его уровень, — объяснила Наталья Мичурина, врач-эндокринолог, диетолог, терапевт клиники «Евромед», кандидат медицинских наук.
Врач отмечает, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, рекомендуется ограничить потребление сахара. В такой ситуации можно употреблять другие продукты со сладким вкусом, например, фрукты или сухофрукты.
— Я никогда не рекомендую сахарозаменители, потому что у них есть свои побочные проявления и противопоказания. Если пациент не может обойтись без сладкого, то это является определенной альтернативой или каким-то переходным вариантом, чтобы адаптироваться. Заболеваний, при которых мы будем рекомендовать сахарозаменители, нет. Это скорее способ пойти навстречу пациенту, — объяснила врач-эндокринолог.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/cd/11/f7cd11c59ce35c2d83c7c6f159239d86/656x438_1:5723_807eea9fdabe0be58da0fe35d55d5a91@1920x1280_0xB8ud0it5_6027009960584432893.jpg.webp)
Нутрициолог Наталья Конина также отмечает, что сахарозаменители стоит использовать в умеренных количествах, если у человека диагностировали сахарный диабет или есть риски его развития. Также вариант подойдет тем, кто хочет снизить вес и уменьшить общую калорийность.
— Очень важно помнить, что эти состояния — следствие нездорового образа жизни в целом. И важно не просто снизить количество сахара в рационе, а сбалансировать питание, чтобы снизить тягу к сладостям, и подключить физическую нагрузку. В 2023 году ВОЗ рекомендовала отказаться от использования непитательных подсластителей, включая аспартам, для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний, — говорит нутрициолог.
Среди примеров неприятных последствия от подсластителей Наталья Мичурина называет диспепсические проявления — боли в животе, вздутие, диарею. Долгое потребление некоторых заменителей сахара может негативно повлиять на печень и почки, особенно если речь идет о людях в возрасте. Также возможно увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
— На полках с продуктами для диабетиков часто продают джемы, пастилу, сладости с фруктозой. При длительном употреблении в достаточных количествах она может приводить к жировому гепатозу, — предупреждает Наталья Мичурина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/9f/64/869f6448a60976eaaa02ca62e625a624/656x375_1:5593_9084b057f06913b4189084f7bf4ef9bf@1344x768_0xPJGTf7X9_4669995477145089569.jpg.webp)
От сахарозаменителей лучше отказаться беременным женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Это связано с тем, что влияние подсластителей на здоровье этих категорий людей достаточно не изучено. Одним из наиболее безопасных сахарозаменителей Наталья Мичурина называет растительную альтернативу — стевию.
— Важно усвоить в теме сахзамов, что это не волшебная таблетка! И тема сахарозаменителей не исследована достаточно. Существует множество споров. Поэтому лучше всего не заменять сахар сахарозаменителями, а работать в первую очередь со снижением тяги к сладостям. А это достаточная физическая нагрузка, сбалансированное питание и работа с психологом, если сладкое — способ заедать какие-то события, — подчеркивает Наталья Конина.
Виды подсластителей
Все заменители сахара можно разделить на две основные группы — натуральные и искусственные. Как объясняет Наталья Конина, меньше всего калорий в сахзамах из второй группы — аспартаме, сукралозе, сахарине и других. Есть и натуральные подсластители без калорий или с низкой пищевой ценностью — стевия, неогеспередин, эритрит.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/34/cc/e6/34cce6378219d6fc794d8d9dc75f1b32/656x492_1:5593_0aa11932572e632866e1cccbc2fbef97@1280x960_0xPPxjOgsX_2504630932367840817.jpg.webp)
— Что касается большого количества калорий, то сюда можно отнести все подсластители на основе фруктозы: фруктозный сироп, сироп топинамбура, финиковый, агавы и прочие. Такие подсластители содержат примерно 250–300 калорий, — отметила нутрициолог.
Наталья Конина также рассказала о плюсах и минусах популярных сахарозаменителей. Читайте об этом в карточках.
Фруктоза
Фруктоза — это натуральный сахарозаменитель. По сути, это вид сахара, который не повышает уровень глюкозы (поэтому его часто рекомендуют диабетикам). Но он перерабатывается в печени. И, хоть и не повышает сахар, при чрезмерном его употреблении может приводить к ожирению печени и метаболическому синдрому. Особенно характерно это именно для промышленной фруктозы, которую добавляют в сладости.
Аспартам
Аспартам — искусственный сахарозаменитель. Плюсы — ноль калорий. Минусы — классифицируется как «возможный канцероген», повышающий риски развития онкологии. По данной теме много споров и нет точных доказательств.
Стевия
Стевия — растение, из которого извлекается подсластитель стевиозид. Есть настороженность по поводу влияния на микробиом кишечника. При употреблении этого заменителя стоит обращать внимание на чистоту экстракта. Нельзя потреблять в пищу сырую стевию.
Эритрит
Эритрит обладает почти нулевой калорийностью и гликемическим индексом. Не метаболизируется в организме и выводится в неизменном виде. При чрезмерном потреблении может вызывать расстройства стула. Недавно появились данные о возможном негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Необходимы дальнейшие исследования.
Сорбитол
Сорбитол часто используется при тюбажах (медицинская процедура для опорожнения желчного пузыря), а также как слабительный компонент в препаратах. Обладает желчегонным эффектом. При длительном и чрезмерном употреблении может вызвать кишечные расстройства, нарушать всасывание фруктозы.
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин — полисахарид, углевод, близкий по свойствам к глюкозе и крахмалу. Обладает достаточно высокой калорийностью и гликемическим индексом. У него нет принципиальных преимуществ по сравнению с обычным сахаром. Более того, противопоказан людям с непереносимостью глютена, если его изготовили из пшеничного крахмала.
Подписывайтесь на Telegram-канал NGS, там мы решили порадовать любимых подписчиков крутыми подарками.