Два года назад 25-летний Давыд Андреев сменил работу зубным техником на необычный бизнес — выращивание микрозелени. О том, как молодой барнаулец решился стать фермером, почему выращивание микрозелени не такой простой процесс, как кажется, и сколько на этом можно заработать, Давыд рассказал NGS22.RU.
Из зубного — в фермера
Молодой человек учился в медицинском колледже и параллельно работал по специальности три года. Тогда и понял, что настолько кропотливый труд ему не по душе:
— Сидел тогда, ковырялся, делал слепки зубные и решил уйти в армию, хотелось перезагрузиться, что-то поменять. На службе разговаривал с товарищем прапорщиком, он и спросил, знаю ли я, что такое микрозелень. Так и заинтересовался.
Отказываться от работы зубным техником, говорит парень, было волнительно — родители твердили, что профессия прибыльная, а попутно платили за обучение.
— Да, было тяжело и страшно отказываться. Сначала я соглашался, думал, что буду много зарабатывать, а после решил, что так продолжаться просто не может.
Тогда Давыд решился на переезд в Сочи и начал выращивать зелень дома, на подоконнике. О промышленных масштабах даже и не думал, а параллельно работал в общепите — официантом. Спустя время всё же вернулся в Барнаул и решил строить свой зеленый бизнес.
— Пока жил в Сочи, заказал набор семян, лотков и выращивал для себя. Вернулся в Барнаул и уже в конце 2023 года построил свой первый стеллаж, вырастил культуры и пошел по заведениям.
Семья идею поддержала — небольшая ферма молодого предпринимателя образовалась в подвале дома бабушки и дедушки. Ради бизнеса внука оттуда убрали бильярдный стол и грушу, вместо них сейчас стоят три стеллажа с растительностью.
— Думаю, у нас даже семейный бизнес — бабуля чаще всего помогает, когда я уезжаю предлагать свои услуги, а вместе с дедушкой мы настраиваем электричество.
«Загрузил в спортивную сумку и пошел пешком»
Первые ростки в бизнесе принесла решительность Давыда. Он целенаправленно шел к шеф-поварам в ближайших ресторанах, зная по своему опыту работы в общепите, что именно они принимают решение о закупках:
— Я вырастил горох, какую-то микрозелень, загрузил всё в спортивную сумку и пошел пешком по ближайшим ресторанам. Конечно, дарил, давал пробовать. Сейчас уже попросту обзваниваю, а если что — высылаю подготовленное коммерческое предложение, но основная клиентская база сохранилась с тех времен. Они до сих пор и берут.
Сейчас молодой человек понимает, что сложности с наращиванием клиентской базы связаны с высокой ценой продукта — лоток микрозелени может стоить и 300 рублей. В среднем месячный заработок Давыда составляет примерно 70 тысяч. Парень признается: в общепите он зарабатывал в два раза больше.
— Пока эта работа не приносит больших плодов, но и я еще не прогорел — планирую только расширяться и развиваться. Я только учусь, ворвался же в эту профессию с нулевыми знаниями. До этого ничего не выращивал, огородные утехи были не про меня, — смеется молодой человек.
Виола, брокколи и фенхель
Сейчас на небольшой ферме парень выращивает около 15 различных видов микрозелени, среди которых как распространенные, например кресс-салат или горох, так и необычные — вроде амаранта, брокколи или фенхеля.
Сажает Давыд и пищевые цветы — виолу. Она пользуется спросом у ресторанов. Чаще всего микрозелень берут именно они.
— Вся сила семени содержится в ростке, там гораздо больше витаминов, чем в самом растении. Взять ту же редиску — вы просто не сможете съесть ее килограмм, чтобы получить то количество микроэлементов и витаминов, которое содержится в четверти небольшого лотка. Тем более вырастает она обычно примерно за полторы недели.
По словам молодого фермера, выращивать микрозелень в промышленных масштабах не так просто, как может показаться на первый взгляд.
— Здесь у меня всё обдувается, чтобы воздух не застаивался, — плотность посадки довольно высокая, могут завестись и мошки, а по невнимательности, если не полить растение, оно может просто упасть и на продажу уже не пойдет, да и в еду его не возьмет никто. Конечно, из-за всех сложностей проскальзывают мысли уйти в найм, но все грани работы на себя мне нравятся, и пока что останавливаться я не планирую.
Как уточняет Давыд, с работой в общепите прощаться он не планирует. Тем более уже сейчас осознает, что теперь он не только официант, но и поставщик для заведений.
В Новосибирске появляется все больше новостроек и все стремительнее сокращается количество частных домов. Многие частники уже стерты с карты города, другие пока только в кандидатах на снос в рамках КРТ (комплексное развитие территории). Жители частного сектора от Издательского дома «Советская Сибирь» до Станиславского жилмассива тоже в последнее время чувствуют себя некомфортно — они боятся слухов о КРТ, сносе их домов и расселении. Но люди не унывают — годами живут на своей земле, строят дома и там же делают бизнес. Корреспонденты НГС прогулялись по жилому кварталу, поговорили с жителями и выяснили — чем живут люди на земле и что их больше всего волнует. Подробности — в нашем репортаже.