Город подробности СИЗО не помеха. Новосибирцы заметили странности на стройке бизнесмена, обвиненного в мошенничестве

СИЗО не помеха. Новосибирцы заметили странности на стройке бизнесмена, обвиненного в мошенничестве

Возле нового лицея на месте стадиона растет многоэтажка — в мэрии утверждают, что это учебное заведение

Жителей Шевченковского жилмассива взволновало строительство странного объекта на территории лицея № 185

Строительство новой школы в наше время — событие само по себе заслуживающее внимание. А если рядом со школой параллельно возводится какой-то объект, а городская власть утверждает, что на участке ничего нет, то это заслуживает внимания еще больше. Интересно, что сам застройщик с осени 2022 года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Корреспондент НГС Илья Калинин разобрался, что же всё-таки возводится у школы, и напомнил, что известно о скандальном господрядчике.

На паспорте стройки, кроме здания лицея № 185, ничего не обозначено

Новый лицей за полтора миллиарда

Здание лицея № 185 по улице Тургенева, 84 в Октябрьском районе начали строить летом 2022 года. Здесь снесли предыдущую школу, которую нельзя было реконструировать в силу архитектурных особенностей, а развитие Шевченковского жилмассива требовало увеличения учебного заведения. Старый лицей, 1968 года постройки, был рассчитан на 550 учеников, а ходили в него 1020 детей.

Как следует из проекта, здание нового лицея будет переменной этажности от двух до четырех этажей. Его формы должны повторить космическую станцию «Мир», по площади лицей будет примерно в 5 раз больше и рассчитан на 975 мест. В школе запланирован 25-метровый бассейн на шесть дорожек. Общая стоимость строительства — 1,3 миллиарда рублей. Средства на стройку идут из регионального и федерального бюджетов по проекту «Современная школа». Ввод нового лицея в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 года: в контракте стояла дата 8 декабря.

Директор лицея № 185 Игорь Онищенко заявлял, что площадь здания составит более 25 000 квадратных метров. Построить школу больше чем на 975 мест на этом участке не позволяют нормативы, сообщили корреспонденту НГС в пресс-центре мэрии. Из этого же ответа выяснилось, что теперь стоимость строительства составляет почти 1,6 миллиарда рублей (с учетом 20% НДС).

— Муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта заключен с ООО ПКФ «Агросервис», — рассказали в пресс-центре мэрии.

Так выглядит будущий лицей № 185

Что известно про «Агросервис»

ПКФ «Агросервис» принадлежит одному из самых крупных строителей в социальной сфере — Сергею Григорьеву. Госконтракты — основной вид деятельности компании, который приносит ей серьезный доход.

ООО ПКФ «Агросервис» образовано 24 августа 1992 года. Владелец 100% компании — Сергей Петрович Григорьев. Генеральный директор — его жена Светлана Евгеньевна Григорьева. Финансовые показатели компании на конец 2021 года: выручка — 1,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 20,4 миллиона рублей. Через «Агросервис» Григорьев на 99% владеет ООО СЗ «Сергиев пассаж». Оставшийся 1% принадлежит его дочери Анне Сергеевне. Жене Светлане также принадлежит 100% ООО УК «Сергиев пассаж».

В марте 2022 года Сергея Григорьева задержали и определили под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. В УФСБ по Новосибирской области обвинили известного застройщика в мошенничестве на 21 миллион рублей при строительстве детского сада и ремонте одного из подъездов в городе.

По данным следователей, руководитель ООО ПФК «Агросервис» в 2018 году во время капремонта многоквартирного дома в Железнодорожном районе похитил свыше 14 миллионов рублей. Однако ремонт так и не провели. Также с 2019 по 2020 год руководство стройфирмы завышало данные о стоимости строительства здания детсада-яслей в Кировском районе в актах выполненных работ. Нанесенный ущерб составил свыше 7,5 миллиона рублей. В сентябре 2022 года задержанного 71-летнего предпринимателя перевели в СИЗО на срок до 8 марта.

По данным «Контур.Фокуса», стоимость контракта на строительство детского сада-яслей в Кировском районе по ул. Мира, 9а составляет 37,9 миллиона рублей. Заказчиком выступало управление капитального строительства мэрии Новосибирска.

Годом ранее, в 2021 году, по информации «Тайги.инфо», Григорьева уже признавали виновным в мошенничестве из-за завышения стоимости строительства. Речь шла о казарме Новосибирского военного института Росгвардии, которая оказалась дороже на 13 миллионов рублей. Его приговорили к 3 годам колонии, но освободили из-за истечения сроков давности, отмечает издание.

А летом 2021 года компания «Агросервис» не выполнила обязательства подрядчика по ремонту детского сада «Лесная сказка» в поселке Ложок Новосибирской области. Подробную историю крупного соцзастройщика Сергея Григорьева можно прочитать здесь.

Странное пятиэтажное здание, которое взволновало местных жителей, находится на фото слева от основной стройки и занимает место бывшего школьного стадиона

Откуда еще одно здание на участке

Жители Шевченковского жилмассива сообщили корреспонденту НГС, что на территории стройки недалеко от здания лицея идет параллельное строительство еще одного здания. Хотя в паспорте стройки обозначено только одно — лицей.

— На паспорте объекта указан конкретный единый объект: школа с бассейном. Но почему-то на этом же участке визуально видно отдельно стоящее здание. Что это за здание — на плане и в паспорте объекта ничего не указано. Возникает ощущение, что это самовольно строящееся здание без документов и без указания объекта в паспорте. Школа, которая там строится таким крестом, обозначена и в 2ГИС как строящийся объект, а вот расположенный рядом объект никак не обозначен. Раньше на этом месте был пришкольный стадион, куда ходили заниматься жители всего массива, — рассказал журналисту местный житель.

В ответе на запрос редакции НГС в мэрии сообщили, что на указанном участке строятся только здание лицея и трансформаторная подстанция.

— На земельном участке с кадастровым номером 54:35:073125:867 выполняется строительство объекта «Здание школы с бассейном по ул. Тургенева, 84 в Октябрьском районе» и трансформаторной подстанции, строительство иных объектов не предусмотрено, — прокомментировали в мэрии.

Тем временем непонятное здание, строящееся рядом с каркасом лицея и взволновавшее местных жителей, выросло уже до пятого этажа. Напомним, высота школы по проекту — максимум четыре этажа.

Снимок 2022 года, когда на строительном участке только закладывались фундаменты. В центре — корпус лицея № 185, справа выделено красным место строительства подозрительного объекта

Дозвониться до гендиректора ПКФ «Агросервис» Светланы Григорьевой корреспонденту НГС не удалось: по официальному телефону компании, указанному в паспорте объекта, в течение рабочего дня трубку никто не брал. Не удалось застать на рабочем месте также и директора лицея № 185 Игоря Онищенко, который на паспорте объекта указан как застройщик. Дозвониться удалось только до заказчика строительства МКУ «УКС».

— Это такая же часть школы. Между ними (между крестообразным корпусом лицея и соседним строением. — Прим. ред.) еще один блок будет, который соединит два предыдущих. Там четыре этажа. Еще же бывает техэтаж. Сейчас закончим эти [корпуса] и приступим к еще одному. И он будет с фундаментом, со сваями своими. Всё будет как в паспорте нарисовано. Каждый блок разделен температурными швами. Здание большое, и каждый блок должен быть отделен от другого. Просто в случае деформации оно должно работать по-разному. Если я не ошибаюсь, там (в окончательном едином здании. — Прим. ред.) семь блоков, — пояснил заместитель директора по производству МКУ «УКС» Владимир Орлов.

Бассейн, уточнил Орлов, будет находиться в корпусе, который пока возводится отдельно. По срокам и бюджету, заметил замдиректора УКС, пока всё идет в запланированных рамках.

В Госстройнадзоре неофициально также пояснили корреспонденту НГС, что это действительно будет единый комплекс. Но пока построить соединяющую часть застройщик не может из-за проложенных в этом месте под землей и пока еще не вынесенных электрокоммуникаций АО «РЭС». В Госстройнадзоре пообещали провести проверку текущего строительства в ближайший месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления