NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

749мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город мнение Кто и где решил строить высотки? Самые острые вопросы, на которые могут повлиять новосибирцы до 10 февраля

Кто и где решил строить высотки? Самые острые вопросы, на которые могут повлиять новосибирцы до 10 февраля

В феврале начались публичные обсуждения, в которых может принять участие каждый горожанин

Новосибирцы часто сетуют на то, что от них в городе ничего не зависит. Но участие в публичных обсуждениях всё еще может повлиять на ситуацию

Во время пандемии в городе отменили публичные слушания с личным присутствием граждан под предлогом опасности лишних контактов. Возвращать настоящие слушания, похоже, и не планируется, поэтому каждый раз, когда что-то важное выносится на обсуждение, теперь можно только высказаться письменно на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» либо принести свое письменное предложение в мэрию на Красном проспекте, 50. О том, что хотят изменить власти и застройщики в городе сегодня, рассказала координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

С 3 по 10 февраля на публичные обсуждения вынесли очередные поправки в Правила землепользования и застройки, и в этот раз там есть несколько очень острых вопросов.

Махинации с землей

На слушания вынесены почти идентичные вопросы по изменению границ резервирования земель под школы и соцобъекты на улицах Чернышевский Спуск и Стофато. В обоих случаях предложено перенести резерв с интересных участков на ветхие жилые дома рядом, которые должен будет расселять город.

Раньше школу планировали построить правее выделенных участков, ближе к мосту

На Чернышевском Спуске между новым ЖК и рекой должна была располагаться школа, но в 2022 году резерв из проекта планировки внезапно сняли и перенесли его на ветхие малоэтажки, освободив участок 0,35 га у реки под жилую высотку, ведь вид на реку можно продать дважды. Эти решения выгодны только самим владельцам земельных участков, а город явно проигрывает. Нищий муниципальный бюджет и так не может позволить себе строительство школ, чтобы еще и расселять перед этим дома.

Многоэтажные стройки в центре

На слушания вынесли участок под «Универсамом» на улице Ленина. Сейчас правила застройки позволяют строить здесь только коммерческую недвижимость до 4 этажей. Застройщик предложил поднять допустимую этажность сразу до 30 этажей и разрешить строить на этом участке жилье. Была представлена концепция, которая предполагала переменную этажность до 23 этажей.

На те же даты, с 3 по 10 февраля, назначены отдельные общественные обсуждения по проекту планировки микрорайона «Тихий центр». Если изменить назначение участка, как просит застройщик, то такое же назначение должно быть и в проекте планировки.

Местным жителям этого района стоит поучаствовать в обоих обсуждениях и высказать свое мнение. Возможно, настолько сильно поднимать высоту здания в самом центре города — плохая идея.

В концепции реконструкция бывшего промквартала в центре выглядит так

Планируется реконструкция бывшего промышленного здания на пересечении Октябрьской магистрали и Серебренниковской улицы. Владелец ООО «Аргентум» просит повысить этажность с 10 до 30 этажей, разрешить надстроить несколько этажей на бывший корпус завода и пристроить сбоку 2 «свечки» апарт-отеля по 16 этажей. Проект уже обсуждался на архитектурном совете.

ООО «Дом-Строй» выкупил бывшее здание банка «Открытие» на Кирова, 44 и планирует здесь строительство высотного жилья.

Зеленые зоны

Битва за городской пляж продолжается. 10 гектаров между улицей Стартовой и рекой Обь предложено вернуть обратно в зеленую зону. В 2021 году ее перевели в высотную коммерческую и представили идею строительства апартаментов здесь.

В зеленом Академгородке на улице Героев Труда земли переводят в зеленые зоны под новый парк, а на улице Мусы Джалиля, наоборот, забирают зеленую зону под коммерческую и жилую застройку.

Судьба сквера Аллея городов всё еще под вопросом

Мэрия никак не может определиться, в какой части сквера у Заксобрания разместить будущую школу, и поэтому на этот раз решила весь сквер перевести в одну специальную зону РУ (вид зеленой зоны для учебных и научных заведений. — Прим. ред.), которая пока присвоена в основном участкам под научными институтами в Академгородке. Это изменение позволит очень быстро и без слушаний менять границы для будущей школы, но не факт, что будет полезно для сквера.

Завод «Элтекс» хочет немного расширить свою территорию на улице Окружной, сдвигая границы природных территорий в зоне РУ в сосновом бору. Это изменение, естественно, может негативно сказаться на экологической обстановке в этом районе.

Под окнами дома на улице Троллейной, 152 планируется разместить часовню — прямо в зеленой зоне.

Принять участие в общественных обсуждениях можно с 3 по 10 февраля по ссылке, использовав учетную запись «Госуслуг». Городская земля — это первый уровень решений, которые определяют нашу жизнь на долгие годы. Именно на стадии подготовки первоначальных документов по зонированию и этажности начинаются долгие конфликты, когда застраивается парк, закрывается свет, создается новая постоянная пробка. Как говорили древние греки, если вы долго не интересуетесь политикой, то скоро политика заинтересуется вами.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления