6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

Голос народа. Дайджест мнений о главных новостях Новосибирска за неделю: обсуждаем парковки и абьюзеров

У вас есть свое мнение о городской проблеме? Расскажите об этом редакции

Поделиться

Мы выбрали интересные мнения читателей — они, не стесняясь, высказывают их в комментариях

Мы выбрали интересные мнения читателей — они, не стесняясь, высказывают их в комментариях

Поделиться

В течение недели выходит столько новостей и комментариев к ним, что за всем не уследишь. Поэтому специально для вас мы выделили несколько интересных событий и мнений наших читателей. А если у вас есть свое мнение о городской проблеме, то напишите об этом в редакцию.

Опять парковки — что на этот раз?

В мэрии Новосибирска рассказали о новом варианте расположения парковочных карманов на Вокзальной магистрали: в очередную схему парковок не вписался странный парковочный карман возле дома № 13, неподалеку от ресторана «Коляда». Наш читатель под ником asp54 высказал свое мнение:

— Согласно СНиП (строительные нормы и правила. — Прим. ред.), возле любого здания (сооружения) должны быть тротуары, дорожки, парковки, прочая инфраструктура — ее никто не отменял. В центре Новосибирска еще в 20–30-х годах, когда закладывались проекты зданий и дорог, не были учтены расстояния между домами как вдоль, так и поперек оси улиц. Узко, мало места. Теперь в эти узкие места пытаются впихнуть 6 полос, приличные тротуары, парковки. Может быть, и велодорожки еще? 2 из 6 полос будут выделенные. Парковок нет, с учетом 30–40 мест около управления РЖД.

А куда девать авто посетителей офисов по Вокзальной магистрали, 16, если обычный человек приехал к стоматологу, купить обувь, составить доверенность, такси ждет пассажиров у ресторанов и кафе? Через 2 квартала? Или по Вокзальной магистрали движется весь поток общественного транспорта и ему мешают припаркованные вторым рядом авто? Тогда нужно бороться со вторым рядом, и не только бороться, но и устранить причину возникновения второго ряда — много офисов, мест посещений. Согласно СНиП опять же, обеспечьте количество парковочных мест, наличие тротуаров. Если же улица (громко сказано «магистраль») не тянет трафик, из 6-полосной сделать 4(5)-полосную и не уничтожать оставшиеся объекты. P. S. Что там за рабочая группа принимает решения? Общественного мнения, видать, не учли, руководствуясь ежесекундными потребностями.

Школа и «чердак» с ненужным хламом

На днях Владимир Путин поручил сократить в школах количество контрольных и проверочных работ. Кроме того, президент высказался за выполнение домашних заданий не дома, а в школе — на продленке под присмотром наставников. Такое распоряжение опубликовано на сайте Кремля. И это правильный подход к образованию — по крайней мере, так считает наш коллега и отец восьмиклассника Дмитрий Косенко. По его мнению, детей и родителей буквально замучили шестидневкой и бесконечными домашними заданиями. Подробности — в его колонке. Но у нашего читателя под ником Вождь Бармалеев несколько другое мнение:

— Что общего у школы и гипермаркета? И там, и там очень много чего разного, большая часть чего никогда не будет вами востребована. В чем разница между школой и гипермаркетом? Из гипермаркета вы уходите с пакетом (двумя, десятью, да хоть с целым грузовиком) того, что вам нужно, а из школы вы уходите с забитым вам в голову целым гипермаркетом ненужных вам вещей.

Я участвовал во множестве диспутов о концепциях системы образования и абсолютно уверен, что школа не должна трамбовать информацию в головы детей, школа должна учить думать, мыслить, не забивать «чердак» ненужным хламом, а учить работать с информацией. Зачем заучивать справочник, если им можно пользоваться? Вот и научите пользоваться справочной информацией, а в школе давайте только основы предметов и алгоритмы поиска информации, работы с ней и правильную оценку результата.

Самое забавное в современной школьной программе то, что большая часть знаний, загружаемых в головы детей, может иметь прикладное бытовое применение (сколько электроприборов можно включить в одну розетку, как отстирать жирное пятно и избавиться от накипи за несколько секунд, как рассчитать оптимальное количество строительных материалов, как эффективно вытолкнуть машину из грязи), то есть физику, химию, биологию, алгебру с геометрией можно давать в игровой форме! А вместо этого унылые, оторванные от реальной жизни задачи и невероятное время для понимания.

Нужно ли помогать тем, кого избивают?

Днем во вторник, 28 сентября, в Северо-Чемском жилмассиве мужчина избивал женщину ногами. Инцидент попал на видеозапись, но в полицию обращений по этому инциденту не поступало. Однако комментаторы всё же устроили дискуссию о том, стоило ли прохожим вмешиваться в этот конфликт. Публикуем мнение нашего читателя по имени Николай:

— Всем злопыхателям сообщаю, что «спаситель» в такой ситуации может сам сесть в тюрьму в 5 секунд! Сколько случаев было, когда на площади Ленина парень пьяным дебоширам, которые трогали девушку за причинные места и матерились, дал по зубам. Один из них упал, ударился головой. Потом выяснилось, что это совсем не пьяный хулиган, а примерный семьянин, и теперь он инвалид. Парня чуть не посадили, таскали долго, дали условное, по-моему. Что примечательно, та парочка, за которую он заступился, так и пропала, хотя их свидетельские показания могли очень помочь порядочному человеку не сесть в тюрьму. Второй пример: «мужчина» бьет «любимую женщину», оба подшофе, одеты прилично, она кричит «помогите» и так далее. Подходит парень, разнимает их, успокаивает нападающего парой ударов в грудь, тот падает, ломает ребро, и все успокаиваются. Проходит несколько дней, этот потерпевший со сломанным ребром снимает побои и пишет заявление. А свидетель — угадайте кто. Да, та самая «любимая женщина». Человека таскают год, дают условное. И вот как после этого помогать? И таких ситуаций море по всей стране, просто огласки нет.

Система здравоохранения — всё?

Многие задаются вопросом, почему медицина в нашем городе работает не очень хорошо. Но делать замечания с помощью обращений решаются немногие. Новосибирец Михаил Докукин написал гневную колонку, в которой признался в огромной нелюбви к новосибирской системе здравоохранения и нашел свой способ воздействия на поликлинику. Читатель, решивший оставить комментарий под гостевым ником, представил план по улучшению ситуации в медицинской и социальной сферах:

— Президент Путин назвал самые большие проблемы страны — бедность и медицина. Эти вопросы просто решаются. Во-первых, введением прогрессивного налогообложения до 50 процентов, если человек получает больше 200 тысяч в месяц (как вариант). Во-вторых, можно совсем отменить в стране частную медицину и повысить зарплаты медикам одинаково по всей территории страны, а не только в Москве. Либо сделать запрет на совместительство работы для врачей в частных клиниках, повысить в разы зарплаты в бюджетной сфере, сделать хорошие соцпакеты и определить государственное регулирование на цены в частных клиниках. А главное — обратить внимание на медицинские вузы страны. Кто там учит? Как учат? Есть ли коррупция при поступлении? И в вуз принимать только с опытом работы хотя бы год в больницах. А также должно быть распределение врачей после окончания вуза с выплатой подъемных. Лишние люди, врачи-бизнесмены не придут учиться в медицинские вузы тогда. Всё это можно сделать в стране за год. Бедных станет меньше, и медицина станет другой. Вопрос: будут ли это делать? Кому выгодно этого не делать?

Жилищные распри

В субботу, 25 сентября, между жильцами дома на улице Плахотного, 74 и местным ТСЖ разгорелся нешуточный конфликт. Очевидцы сообщили, что дело дошло до драки, выламывания окон в помещении охраны и пускания туда газа. Одна из местных жительниц рассказала НГС, с чего всё началось. Наш читатель под ником Лазурная высказал свое мнение по этому поводу и рассказал об отношениях с ГЖИ:

— Конфликты жителей домов с местными ТСЖ, ЖСК нередки в Новосибирске. У нас в ЖСК аналогичная ситуация, подтасовка итогов на выборах, отсутствие контроля. Драки, оскорбления, полиция. Когда уже это безобразие прекратится? Когда будут работать контролирующие органы? Зачем нам ГЖИ? Горе-председатели-захватчики на жильцов плевали, лишь бы свои карманы набить. Качество предоставляемых услуг низкое, часы приема один раз в неделю 1,5 часа. Задаешь вопросы, тебя откровенно посылают... и предлагают переехать. Нарушение прав собственников налицо, но по каждому вопросу в суды не находишься, особенно если ты работаешь. У жильцов нервные срывы происходят, реально хочется носом потыкать таких управленцев. Совести нет, живут за счет жильцов и такое вытворяют. Структуры ГЖИ, прокуратуры — все в курсе таких проблем, но почему-то стоят на их стороне, а вы, жильцы, бегайте доказывайте, бумажки собирайте... И таких проблемных домов больше 60% жилфонда города. Может, депутаты возьмут на себя решение такой проблемы, подадут предложение в Думу создать уже единую структуру для урегулирования и контроля в сфере ЖКХ без этих идиотских посылов и хождений по мукам (судам и так далее)? Хотя считаю, что все эти вопросы должны решаться в ГЖИ, но, если не желает работать, надо упразднить.

Что еще обсуждают новосибирцы?

Самый контрастный район. Как живут в избушках с видом на элитные дома и сколько денег им предлагают за переезд.

Новосибирцы на три часа застряли в очереди в ГИБДД из-за технического сбоя.

«Я увидела на стопах и ладонях красную сыпь»: в Новосибирске детям массово ставят диагноз «вирус Коксаки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку