10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Новосибирцам запретили гулять в лесах и жарить шашлыки до 10 мая. Какие штрафы грозят нарушителям?

Ограничения вводятся уже с этой пятницы, 30 апреля

Поделиться

Новосибирцы не смогут готовить мясо на природе вплоть до <nobr class="_">10 мая</nobr>

Новосибирцы не смогут готовить мясо на природе вплоть до 10 мая

Поделиться

В НСО на майские каникулы запретили гулять в лесах и жарить шашлыки

В Новосибирской области с 30 апреля по 10 мая вводят особый противопожарный режим. Город будут патрулировать специальные люди, и если кто-то попадется на нарушении, то ему придется заплатить приличный штраф. Что еще нельзя делать на длинных выходных и как будут наказывать нарушителей? Рассказываем в 7 полезных карточках.

1

Что именно запрещено с 1 по 10 мая

Майские запреты прописаны в постановлении правительства «Об установлении особого противопожарного режима на территории Новосибирской области», которое было принято 28 апреля. Новосибирцам нельзя будет гулять в лесах, разводить костры, а также жечь траву и мусор на дачных участках и приусадебных хозяйствах.

— Документом устанавливается особый противопожарный режим на территории всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, предполагающий дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, ограничительные меры включают запрет на посещение лесов (за исключением ряда случаев, но в них не входят прогулки граждан), запрет на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ и ряде других территорий на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне (за исключением ряда случаев), — сообщили в пресс-центре правительства НСО.

Также вне специально отведенных мест запрещается запуск фейерверков в населенных пунктах и на расстоянии менее 1 километра от лесов.

Поделиться

2

Зачем нужны эти запреты?

— Это вынужденная мера, потому что на майские праздники серьезно увеличивается количество пожаров из-за нарушений требований и правил пожарной безопасности, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области. — В таких ситуациях существует серьезная угроза перехода огня на жилые здания. Данные космического мониторинга показали, с начала 2021 года зафиксировано более двух тысяч термических точек в регионе. Наибольшее количество термоточек — 354 — в Чановском районе, в Татарском — 315 и 262 — в Усть-Таркском районе.

Также, по данным МЧС, возбуждено более 200 административных дел за нарушение правил противопожарного режима во время пала травы, использование открытого огня, разведение костров и не очистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности.

Поделиться

3

А если у меня правильно оборудован мангал на даче?

Даже если вы организовали по всем правилам мангал, то что-либо жарить на нем всё равно с 30 апреля по 10 мая будет нельзя. То же самое касается различных веранд и беседок.

Поделиться

4

Я еду на базу отдыха. Там тоже нельзя будет гулять?

На зарегистрированных по всем правилам базах отдыха и палаточных лагерях гулять будет можно. Но шашлыки, опять же, вы сможете поесть только в точках общественного питания.

Поделиться

5

Что еще нельзя делать в Новосибирске?

В мэрии Новосибирска также подготовили постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории города». Как объяснили чиновники, гулять в парках и зеленых зонах новосибирцы смогут, но жечь костры и мусор строго запрещено.

— Запрещено на территории Новосибирска, в том числе на территории садоводческих или огороднических участков и в лесопарковой зоне, разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ (за исключением специально оборудованных мест), — говорится в документе.

Поделиться

6

Как собираются ловить нарушителей?

В регионе и конкретно в Новосибирске планируют провести несколько рейдов.

— К патрулированию будут привлечены представители общественных организаций — добровольная пожарная охрана, охранные организации и волонтеры, — рассказали в пресс-службе правительства.

В мэрии Новосибирска уточнили, что организовывать патрули будет департамент по ЧС и взаимодействию с административными органами.

— Ежедневное проведение рейдов планируется на территории индивидуальной жилой застройки, а также территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, — уточнили в ведомстве.

Поделиться

7

Какие штрафы светят нарушителям?

В КоАП РФ для таких случаев есть статья 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности». В условиях особого противопожарного режима просто предупреждением отделаться не получится.

Новосибирец, пойманный на нарушении, заплатит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а если это будет должностное лицо — от 6 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание еще жестче — от 200 до 400 тысяч рублей.

Если из-за вашего костра разгорится пожар, то придется заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностному лицу — от 40 до 50 тысяч рублей, а юридическому лицу — от 350 до 400 тысяч рублей. Также возможно приостановление работы компании до 30 дней.

На прошлой неделе Владимир Путин объявил выходными дни с 1 по 10 мая в этом году. Мы спросили у наших подписчиков в Instagram, как они планируют провести эти выходные.

Позже стало известно, как будут работать детские сады и школы на майских каникулах. Как изменится ваша зарплата из-за нерабочих дней в мае, вы можете узнать здесь.

Поделиться

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ89
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...