Как раз недавно побывал у врача, прописали мне азатиоприн. Сразу предупредили, что в Новосибирске не найти. Пошел в контакт, закинул пост, стал искать его через друзей, отдыхающих в Таиланде, Вьетнаме, Индию, к сожалению, покрыть не успел - а он там производится и стоит недорого.
Это нонсенс - лекарство в списке жизненно важных препаратов, а его не найти в аптеке. Если оно в этом списке, оно должно продаваться на каждом углу, а при таком раскладе, как сейчас, минздрав должен идти и заниматься уборкой улиц.
Интересно, можно ли это интерпретировать, как причинение вреда здоровью? Пока они там с ценой не могут определиться, у людей болезнь обострится. кому-то хуже станет.
В Минздраве работают сказочники. Вместо того, чтобы обеспечить лекарствами - пишут отписки.
Зачет за фразу: "Вы что - умрёте без этой таблетки?" Её оба варианта ответа порадовали бы?
Гость
21 февраля 2018, 09:01
Известная закономерность: как только с официальных каналов начинает сыпаться информация, что "наши госвласти обнаружили проблему и занимаются ею, и вот-вот-уже-сейчас все будет шоколадно", так эта проблема обостряется в разы.
Сколько было сообщений, что и Президент и Премьер лично занимались проблемой жизненно важных лекарств! И что? Результат, как говорится, на лице :((
"препараты вернутся на прилавки только через два месяца"
Через неделю можно ноги протянуть, а тут ждать аж два месяца..
Довели отечественную медицину и фармацевтику до ручки. Кашмарище и позорище..Тьпфу!
Вот она стабильность. Медицина летит в тартарары, образование уже там.
Гость
21 февраля 2018, 08:46
почему так долго это тянется? это преступление,когда люди страдают , и не могут приобрести лекарства. где прокуратура? почему нарушаются права граждан?
Гость
20 февраля 2018, 22:58
Спасибо НГС за статью, привлекли внимание к серьезной проблеме. Нуждаюсь в приеме Калимина постоянно, был просто шок когда он пропал из аптек. Заменить этот препарат нельзя, так как схожего аналога, с таким же действующим веществом нет. Отечественных препаратов нет. Было написано в разные инстанции, петиции, но как видите результата нет. Из за санкций к нам не могут завести препарат другого производителя, который есть в странах СНГ. Вообщем как всегда спасибо правительству, что заботиться о своих гражданах.
Гость
20 февраля 2018, 22:21
А разве за последние 18 лет, не было налажено производство отечественных, жизненно- необходимых лекарств? Нефть-же дорого стоила, и где теперь вся выручка?
Это очень похоже на Венесуэлу.
Очереди за туалетной бумагой, потому что была установлена предельная цена/наценка. А когда это стало плохо работать, потому что дешевую туалетную бумагу покупали оптом и контрабандой перепродавали в Колумбии. Стали ставить ограничение ТБ в одни руки.
Туалетная бумага в примере как шутка-правда. Но на самом деле эта проблема затронула все товары в стране, включая еду.
Это такой месседж, тем кто желает ограничения на цены.
почему минздрав не может сначала подготовить все документы, а потом что-то менять?
Гость
21 февраля 2018, 09:52
Бардак в области медицины у нас уже лет 25,, но тут превзошли сами себя.
Гость
20 февраля 2018, 23:39
в гаагский надо обращаться
Гость
21 февраля 2018, 01:02
И антибиотики теперь без рецепта не продают, курам на смех, сказали в одной аптеке " а вдруг Вы передозировку ими сделаете и умрете... а я за Вас отвечать буду" я и сказал этому недалекому фармацевту, что тогда следуя Вашей логике не продавайте вообще лекарства, в т.ч. шприцы, вдруг человек с зависимостью что не так сделает или кто то переборщит с периодичностью или дозой совершенно любого лекарства, а вдруг аллергическая реакция, отек Квинке и что то в этом духе, а Вы за все отвечать будете. Блин
Это яркий пример, как берегут и заботятся в России о здоровье российского человека.
Очевидно, что по теме статьи нужно восстанавливать отечественную медицинскую и фармацевтическую отрасль.
Гость
21 февраля 2018, 12:25
Болезнь Крона. Азатиоприн исчез не с нового года, а с мая 2017, завод, им. Семашко, которые его выпускал в России (сам препарат стоил около 300 рублей) - обанкротили. Завод выпустил небольшую партию из последнего сырья в сентябре 2017 и ВСЕ! Да берем, как можем из-за границы - Германия, Испания, Турция от 1500 до 3000 руб - это АНАЛОГИ. Из министерства здравохранения РФ (не НСО), пришла отписка, посоветуйтесь с лечашем врачом о замене лечения, А ЗАМЕНЫ - просто нет. Всем здоровья!
Вот и продолжение стабильности, забота власти о народе и повышающееся благосостояние людей.
Себе бы ограничили так, небось по депутатской портянке или другим коркам продадут за секунду.
Вот, если уберут эутирокс (для щитовидной железы), то я облысею. И это не голословное утверждение, без него - у меня лысины очагами. Про другие симптомы молчу.
Добрый день! Спасибо за статью! У самой эта проблема встала очень остро в конце января, когда ни в одной аптеке препарат Мезавант, который принимаю уже 3 года найти не смогла! В Белой аптеке сказали, что препарат в наличии есть, но сейчас идет переоценка, поэтому продажа приостановлена! Удивляет, что препараты держат столько времени!!!! Почему люди должны искать в других городах и странах, когда оно есть в своем городе в нормальном количестве! Последний раз покупала Мезавант по 4300р хватает на месяц не больше! Дороже уже не куда!!!!!!
вспоминается название одной книги - "Молодые и сильные выживут"
Гость
21 февраля 2018, 00:51
С - стабильность.
Регулярно НГС пишет про проблемы с лекарствами для диабетиков, онкобольных и вичинфицированных... последние аж митинги устраивали!!
У нас что всё через митинги нужно решать????
Гость
21 февраля 2018, 09:35
Спасибо большое НГС за освещение этой проблемы!!! Нашу семью тоже это коснулось, покупали препарат "Мезавант", с действующим веществом месалазин. Этот препарат с наименьшими побочными эффектами и действительно эффективный в сравнении с аналогами. Когда узнали, что препарат стал исчезать с полок, стали бить тревогу, потому что это жизненно необходимое лекарство. Стоимость упаковки порядка 5000 р. Искали по аптекам, но в нашем городе уже все разобрали. Надежда была на собственные запасы, которых должно было хватить на какое-то время. Есть еще один препарат "Салофальк" немецкого производства, но и он исчез с полок аптек, его стоимость порядка 7000 р.
В итоге бросили клич родным, друзьям, друзьям друзей, кто проживает на просторах бывшего ссср, нашли лекарство в Украине, Белоруссии и Казахстане. Заказали в Белоруссии, т.к. вариант с доставкой оттуда был наиболее удобным.
А теперь немного лирики и предположениях о том, почему вообще сложилась такая ситуация. Ранее данные препараты закупались в огромных партиях у производителя по контракту для лечения больных в лечебных учреждениях. Препарат недешевый, там наверху решили "сэкономить" на гражданах. Будут лечить теперь, наверное, более дешевыми индийскими аналогами. А производителю в данном случае нет особого интереса проходить все эти процедуры перерегистрации, если потерян рынок сбыта. Все для людей.
Пока мне не нужны жизненно необходимые лекарства, но все же я лишилась фалиминта- любимого средства от горла, аналогов, которого нет. И на днях понадобились элементарные стерильные перчатки 6,5. Обошла 9 аптек, нашлись только в двух из них, при чём только больших размеров, не совсем то, что нужно. Что смешно- китайские. В России перчатки перестали делать совсем? На это нужно много ума и дорогостоящего оборудования?Скоро вату наверное будем из матраса щипать? Прежде чем, отвечать санкциями на санкции, создайте свое производство. Мы заложники чьих-то амбиций.
Гость
21 февраля 2018, 06:22
Принимала Калимин несколько лет назад. Нет у него аналогов, действующее вещество есть, но нет других препаратов с таким веществом. Стало страшно. Без Калимина больной миастенией сразу становится инвалидом.
Гость
21 февраля 2018, 14:15
За последние 3-6 месяцев пропало множество медикаментов! АНАЛОГОВ НЕТ! Моя семья и друзья не можем купить Бильтрицид (Описторхоз в России больше ничем не лечат)в больницы не принимают, говорят, что весной после марта может появиться. Ну что ж намек ясен, санкции, выборы и тп. Знакомая беременная не может купить лекарство на букву Г, тоже пропало из аптек..
Не только этих лекарств нет в аптеках - пропал бильтрицид, который назначают при описторхозе, он кстати тоже входит в список жизненно важных лекарств, его уже нет как минимум полгода, врачи кормят завтраками начиная с декабря - подождите до конца года, до конца января, сейчас отрпавили ждать до начала марта...
Гость
21 февраля 2018, 21:39
Вообще-то это называется геноцид. У родственницы такая болезнь и такая проблема. Люди мучаются. Уму непостижимо!!! Услышьте уже, господа, от власти, пока не подан коллективный иск в международный суд по правам человека и не опозорилась Россия страна на весь белый свет. В преддверии-то марта
Гость
21 февраля 2018, 09:14
Плохая новость!
Гость
20 февраля 2018, 22:27
Это что я сейчас прочитал? прям аж ветерок времен СССР по коже прошел. Это действительно сейчас происходит в современной России?
Собственно государство само создало проблему, с которой теперь борется.
Не выгодно производителям лекарств производить более дешёвые аналоги, цены на которые устанавливает государство.Потому что государство устанавливает очень низкие цены и не индексирует их.
В общем как всегда.
Гость
21 февраля 2018, 20:01
С удовольствием поддержал бы компанию по сбору средств на адвокатов потерпевшим... Т.е. я серьёзно хочу заплатить немного денег (рублей 300) чтобы после набора суммы рублей в 300 000 нанять хоть какого-нить адвоката, который попытается засудить министерство здравоохранения и добиться компенсаций для больных (не для того, чтобы они получили несколько тысячь рублей, а чтобы в следующий раз хоть маленько министр почесался чтоб таблетки были вовремя)
В конце 80 бифидумбактерин был жизненно важен для годовалого ребенка. Как мы его доставали!!! Так что я понимаю этих людей.
Гость
20 февраля 2018, 23:14
Кажется, знаю только три лекарства - корвалол, цитрамон и анальгин. Да, фталазол ещё. Прочитала все это и просто слов нет - какие жуткие болезни. И лекарства дорогие. Ну хоть помогают. Здоровья всем.
Гость
21 февраля 2018, 08:52
Можно попробовать в Казахстан съездить, дорого конечно, но куда деваться? Если наши власти не в состоянии обеспечить граждан ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ.
Если препарат находится в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) - с ним может возникнуть проблема доступности. Перечень содержит примерно 23,5 тыс. ЖНВЛП. Государство определило этот перечень, для прогнозирования затрат при закупках лекарств для больниц и льготников. Цены на такие препараты зафиксированы государством. Однако решая одну задачу, забыли про другие. Впрочем как всегда.
Как только рентабельность продаж таких препаратов снижается до критического минимума - считай скоро препарат пропадёт из продажи, т.к. производство их прекращается. Это бизнес. В минус никто работать не будет.
Перечень ЖНВЛП доступен в открытом доступе. Потенциально любой препарат из этого перечня может пропасть из продажи в любое время.
Гость
21 февраля 2018, 00:27
Вспомните, не так давно был хороший препарат для лечения заболеваний горла и носа «Биопарокс». Да дорогой, но эффективный. Но его почему то запретили в России в 2016 году. В качестве замены предлагают фуфломицин «Тантум Верде».
Решила посмотреть этот самый Перечень ЖНВЛП.
Кальция глюконат 26 р.
Лоперамид 20 р.
Фолиевая кислота 100 р.
Фуросемид 20 р.
Эналаприл 150 р.
Преднизолон 60 р.
А препаратов, без которым людям не жить и которые стоят от 1500 и выше, там может и не быть :(
Я так понимаю все это создается искусственно, что бы до выборов протащить закон о торговле лекарствами у крупных ретейлеров. Только почему то опять потребитель страдает
Азатиоприна не стало в аптеках Новосибирска в марте 2017года. В июне-июле 2017 обращался в минздрав НСО, толку ноль. 1 августа 2017 написал в в администрацию президента, они моё письмо переправили в Росздравнадзор, а те в Облздранадзор.Облздравнадзор ответил, что выпуск азатиоприна планируется в четвёртом квартале 2017,а пока обращайтесь в районную поликлинику.В сентябре 2017 снова писал в администрацию президента. Сравнил её с ЦК КПСС,что они не за что не отвечают, а только спрашивают, но и спросить не могут. Шесть лет болтовни про импортозамещение, результат опять НОЛЬ. Делайте выводы.
Гость
21 февраля 2018, 21:46
Что делает прокуратура в поликлиниках? Принимают больных вместо отсутствующих врачей? Вот ситуация, требующая немедленного вмешательства (полгода назад должны были возбудиться)! Халатность, непрофессионализм, безответственность приводят к ухудшению здоровья и гибели людей, колоссальным экономическим потерям. Вот, где должны быть посадки!
Гость
22 февраля 2018, 09:38
Правительство постоянно бахвалится, тем что фармацевтическая отрасль страны в расцвете как никогда, и что мы можем выпускать лекарства в обход действующих патентов и никакие законы нам не указ, так вперед! Дабы не было пустословством пусть начинают выпускать и Калимин и Салофальк, и ряд других препаратов которым в Россию по ряду причин теперь путь заказан
Сейчас-17°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -22
2 м/c,
сев.
770мм 84%«Говорят, что есть, но продавать запретили»: из аптек пропали важные лекарства