Осень, как известно, — время считать цыплят и пожинать плоды сельскохозяйственных трудов. В этом году агрономы и любители решили поделиться опытом и садово-огородными достижениями на выставке «Виноград и томаты. Лучшие сорта для Сибири» в Городском центре садоводства «Дачная академия». Помимо разномастных помидоров и аппетитных композиций из винограда были здесь и угрожающих размеров баклажан, и странный «кудрявый» овощ крукнек, оказавшийся близким родственником кабачка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала у руководителя центра Галины Тимофеевны, что и как можно выращивать на сибирских грядках.
Справка: Титова Галина Тимофеевна — кандидат сельскохозяйственных наук, профессор НГАУ, руководитель Городского центра садоводства «Дачная академия». В течение 15 лет была заведующей кафедрой плодоовощеводства, хранения и переработки продукции растениеводства, 8 лет была деканом агрономического факультета НГАУ.
Расскажите, урожайный ли выдался год в сравнении с предыдущим?
Во-первых, «урожай» — это очень абстрактно. Потому что урожай картофеля — один, огурцов — другой, смородины — третий. И никогда не бывает такого, чтобы в один год были высокие показатели по всем культурам. Где-то лучше, где-то хуже. И слава богу, что это так, иначе у нас были бы голодные годы. У меня, например, в прошлом году малина удалась, а у вас, предположим, не удалась. Это как средняя температура по больнице. Тут ведь речь идет не об одном участке, а о целой области. А это и Барабинск, и Тогучин, и Искитимский район. Микроклимат в этих районах складывается разный, и погодные условия могут существенно различаться. У нас на участке заливает, а где-то в это время — жара, пекло. А растения требуют, чтобы условия были постоянно оптимальные. И в начале вегетации, и при созревании плодов, а так бывает очень редко. Допустим, во время цветения если погода дождливая или ветреная, насекомых нет, то и опыление не произойдет. Но это у нас с вами в саду так, а у него — через 20 километров — все нормально!
Многое зависит еще и от состояния растений. Если говорить о зимостойких сортах, которые не пострадали от холода, то они, конечно, нормально себя чувствуют и урожай, соответственно, дали. Но в целом нужно сказать, что год был благоприятный, урожаи по всем культурам получены.
А были в этом году какие-нибудь овощные рекорды? Что в этом году особенно «удалось»?
Пожалуй, лучше всего в этом году все-таки удались картофель и малина. Рекордов не было, в основном показатели средние или чуть выше среднего. Если о картофеле говорить, то большинство огородников довольны, говорят, что урожай был хороший. Что касается помидоров и огурцов, тут урожай ближе к среднему. Повлияло то, что погода все лето была неровная — то жарко, то, наоборот, холодно. А все, что растет в теплицах, сильно страдает от этих перепадов. Ночью даже в теплице довольно холодно, а днем воздух там может и до 40 градусов прогреваться. Были вспышки болезней, из-за этого частично пострадал урожай огурцов. Зато не было такого, чтобы какой-то вредитель что-то съел полностью.
Но ведь в области ввели карантин в отдельных районах из-за червячка (нематоды), который поражает картофель…
А это не считается! Потому что если ты против этого червячка не борешься, разумеется, он будет распространяться и нанесет вред растению. Например, колорадский жук в этом году, наоборот, как-то меньше свирепствовал. Может быть, условия зимовки для него были плохие. Тут ведь все взаимосвязано: если хорошие условия складываются для растения, то не исключено, что и для вредителей — тоже.
Как появляются овощи-рекордсмены? Какие нужны условия, чтобы вырастить, к примеру, вот такой гигантский баклажан?
Во-первых, это зависит от сорта. Есть такие сорта, которые никогда, ни при каких условиях не смогут дать плоды весом по 2 килограмма. А есть такие, которые могут, но для этого нужно создать специальные условия. Почва должна быть подготовлена замечательно. Нужно обеспечить растению идеальное питание на всех фазах роста, защиту от вредителей. Еще для того, чтобы вырастить очень крупные плоды, иногда проводят нормирование. Например, на одном растении завязывается 8 плодов, а вы оставляете один или два. В итоге все питательные вещества достаются только этому плоду.
Некоторые считают, что такие размеры — это результат мутаций…
Мутации тут ни при чем. Все это — доброкачественные овощи. Но для того, чтобы получить такой результат, нужен большой опыт. Необходимо чувствовать растение. Для этого не нужно агрономическое образование. Опытный огородник видит — какая погода, что происходит с растением, знает, когда нужно подкормить, защитить от вредителя или закрыть от холода.
А какие несибирские культуры у нас пытаются выращивать?
Пытаются выращивать многие и многое. Но есть попытки, которые оправданы хоть какими-то шансами на успех, а есть такие, которые совершенно безнадежны. А мы, как Емели, хотим, чтобы «по щучьему веленью» у нас все выросло.
Но нужно понимать, что черешня, какие бы саженцы вам ни рекомендовали, какие бы заманчивые песни ни пел продавец, — нет! Не хватает черешне тепла у нас, нет у нее запаса зимостойкости. Так же как у персика.
«Южные» культуры у нас выращивать можно, но всему есть разумные пределы. Например, 20–25 лет назад виноград — это была экзотика. А сейчас — на каждом втором участке растет и плодоносит.
Так что все-таки можно выращивать, а что — не стоит и пытаться?
Арбузы, дыни можно выращивать, и многие успешно это делают. Причем, не только в теплицах, но и в открытом грунте. К нам как-то на выставку приносили местные сибирские дыни по 14 кг. Даже абрикосы выращивают у нас. А вот персик, инжир — конечно, не стоит. Так же как и выращивать лимон в открытом грунте — это бесперспективно.
Но ведь тот же виноград — по вкусу и другим характеристикам отличается от того, что продают на рынке…
Да, наш виноград отличается по вкусу от ташкентского. Ну и что? Наши яблоки тоже отличаются по вкусу от южных, думаю, даже наши помидоры отличаются. Да и сами мы отличаемся от тех, кто живет в Ташкенте. И ничего страшного в этом нет.
Зато в сибирских фруктах, ягодах и овощах витаминов накапливается больше, чем в южных. И значительно.
Вот, например, сорт яблони — «Белый налив», он очень распространен в Европе. Оказалось, что в наших условиях он накапливает витамина С больше, чем в Поволжье или в Подмосковье. В привозных яблоках витамина С очень мало: всего 4–5 мг%. Максимум — 8. А мы берем наши полукультурочки, зимостойкие. Конечно, они мельче, конечно, многие из них проще по вкусу, но они же могут накапливать до 50 мг% витамина С! Я, например, арбузы южные не покупаю, потому что они все химией накачаны. Да! Я точно это знаю.
А можно выращивать грибы на дачных участках?
Грибы? Да почему нет, конечно, можно. Грибы выращивают на специальных коряжках или в мешках с опилками, есть много технологий. Грибницу можно купить. А вообще у многих на даче они растут сами: например, я на участке пни не выкорчевала, и теперь на них растут опята. Еще выращивают искусственные грибы — например, вешенку. Есть специальные технологии, только грибницу нужно выписывать, здесь у нас не производят.
А как вы относитесь к запрету петрушки?
Петрушки?! А кто ее запретил?
В начале июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку наркосодержащих растений…
Честно говоря, я о таком не слышала. Но думаю, если что-то они и нашли, то не на грядке, а у продавцов. Я, конечно, не занималась изучением химического состава петрушки, но все эти сенсационные новости часто связаны с другими вещами, не всегда с агрономическими. У нас привозят зелень из бывших республик, из Европы, в частности из Голландии привозят… Раз решили вдруг запретить петрушку, значит, кому-то это выгодно. Официальной информации о вреде петрушки у агрономов нет. В маке наркотические вещества присутствуют, а про петрушку у меня таких сведений нет.
Виктория Барабошина
Фото Сергея Ляшко