Новый год вот-вот наступит, и новосибирцы с упоением (а может и нет) составляют праздничное меню, ищут рецепты диковинных салатов и старательно закупают продукты. Многие перешли на доставки, но остались и те, кто по старинке ходит по супермаркетам, толкая тяжелую корзину в поисках нужного и вкусного. Корреспонденты НГС решили посмотреть, что творится в «Ашане» за 5 дней до Нового года и попали… в зомби апокалипсис.
Честно говоря, магазин выглядит так, будто в его стенах пару минут назад завершилась серьезная битва, особенно пострадала секция с сезонными товарами. И без того жутковатые елочные игрушки теперь выглядят еще более жутко: олень без одного рога, треснутые шары, потрепанные птички, некоторые без хвоста. Праздничный ассортимент распродали на ура.
Передвигаться между стеллажей и полок непросто — то образуется пробка из корзин, то просто очередь из людей.
— Совсем уже! — слышим мы удивленно-возмущенный возглас от женщины, которая взяла в руки упаковку с красной рыбой (около 1500 рублей за 500 грамм). Согласны, хотелось было бы чуточку дешевле.
Ассоциация с зомби возникла неслучайно — посетители магазина не спеша и безэмоционально передвигаются вдоль рядов с отсутствующим взглядом. Кажется, будто вся тяжесть мира обрушилась разом на всех. Никаких битв за последний ананас, ни перепалки за банку горошка — эх, ушла эпоха.
— Здравствуйте, меня зовут Алёна, я журналист НГС, могу задать вам несколько вопросов?
— Девушка, я так устала…
— Понимаю, я тоже…
Общая проблема все же помогла завязаться беседе. Светлана рассказала, что покупает продукты к новогоднему столу постепенно, что-то заказывает в «Яндекс Лавке», что-то покупает в формате офлайн.
— Думаю, продукты только тысяч на 15 выйдут. Семья большая. Это при том, что мы без изысков. Классические новогодние салаты, — говорит женщина.
— Сыр, мясо, нарезка, овощи, креветки взяли, ананас, фрукты, гуся запечем, — перечисляет Тамара, взглядом давая понять мужу, что она занята: общается с журналистами.
— Нас будет семеро, кухня на мне и на дочке, все сами. И по старым рецептам готовить будем, и по новым. Пельменей уже налепили. Бюджет еще не подбивала, то тут оставлю 5 тысяч, то там, цены — ужас, в два раза подскочили, — сетует женщина.
Идем дальше, встречаем взгляд: «Не подходи, убью», сворачиваем в другую сторону.
— Спрашивайте, — соглашается Наталья.
— Расскажите, что будете готовить к новогоднему столу?
— По классике, но один салат новый подсмотрела, слоями — с креветками и красной икрой — самая дорогая позиция выходит. Нам повезло — знакомые с Камчатки привезли хорошую икру по адекватной стоимости, — рассказывает Наталья.
— На Новогодний стол ушло уже около 10 тысяч рублей. Все подорожало — колбаса, сыр, яйца, — говорит покупательница Ирина. — Стол у нас, наверное, как у всех: оливье, крабовый салат, курицу с картошкой запечем, нарезка из сыров, виноград, мандарины.
Кто-то прогуливается вдоль рядов, выбирая дежурные подарки: упакованные в яркие коробочки наборы: гель для душа и шампунь, гель для бритья и прочие уходовые средства.
— Я пижаму хочу купить, — сообщает нам девушка, уверенно направляясь в сторону стеллажей с одеждой.
Столпотворение в алкогольном отделе — полки с игристым полупустые. Разглядывая корзины покупателей, делаем вывод: крепкий алкоголь также популярен, как и шампанское: преимущественно водка, коньяк, видим также джин и текилу.
— Самогона нагнали, — улыбается мужчина с пышными усами. — Под шашлычок, вкусно!
Не смеем спорить, гедонизм в чистом виде. Двигаемся дальше.
— Дочь любит гранатовый браслет, приедет на каникулы. Учится в Санкт-Петербурге на режиссера. Ждем, соскучились. Для нее стол и собираем, — говорит Анна.
Корзина Анны полна продуктов, которые принято считать классическими под новый год: колбаса, горошек, кукуруза, шпроты, бородинский хлеб, пара гранатов, майонез — большое ведерко.
— Думаю, тысяч на 7 уже набрала, и это еще не все, — продолжает Анна.
Праздничное новогоднее меню удобно тем, что не нужно изобретать велосипед, но если вдруг вы встали в ступор даже при выборе классики, советуем вам попробовать необычный рецепт оливье аж 1894 года — «капорцами» и ланспиком (заодно мы узнали, что это такое).
Вот еще три безупречных салата для новогоднего стола — простые и быстрые рецепты. Ваши гости точно удивятся.
Если вдруг у вас вознкли проблемы с выбором игристого вина, то наш обозреватель Стас Соколов уже составил рейтинг напитка: ознакомиться можно здесь.