Чем вредно пальмовое масло и вредно ли оно на самом деле, обсуждают уже давно. Некоторые намеренно избегают покупки продуктов, в составе которых есть «пальма». НГС поговорил с экспертами и выяснил, действительно ли такое масло может негативно повлиять на здоровье, и кому стоит от него отказаться.
Чем вредно пальмовое масло
Несмотря на многочисленные споры, пальмовое масло не запрещено к использованию в пищевых продуктах. В Роспотребнадзоре Новосибирской области редакции НГС объяснили, что такое масло, как и любой жир, может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе.
— Запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями, — отметили в управлении.
Покупатели могут избегать пальмового масла в продуктах, потому что некоторые производители заменяют им сливочное. В результате такие блюда воспринимаются как не совсем натуральные. Для замены также могут использовать маргарин.
— Но пальмовое масло явно менее вредно, чем маргарин, поэтому можно сказать, что это меньшее зло, — отметил в разговоре с НГС новосибирский гастроэнтеролог Яков Краснер. — Сказать, что оно наносит какой-то глобальный вред, влияет на уровень холестерина сильнее, чем какое-то другое растительное масло, нельзя. Поэтому называть это чем-то очень страшным я бы не стал.
Яков Краснер — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач центра семейной медицины «Здравица».
По словам врача, полностью отказываться от пальмового масла нужно в очень редких случаях. Его, как и некоторые другие виды масла, нельзя употреблять тем, у кого диагностировали расширение лимфатических узлов кишечника, но такая патология встречается крайне редко.
Также употребление пальмового масла и других жиров стоит ограничить людям с повышенным уровнем холестерина, заболеваниями сердца, атеросклерозом. Но и полностью исключать их из рациона врач не рекомендует.
— Аллергия на пальмовое масло маловероятна. В основном она возникает либо на сложные белки, либо на сложные углеводы — масла имеют простую химическую структуру, и аллергии на них быть не должно, — добавил Яков Краснер.
Полезные свойства пальмового масла
В этом виде растительного масла есть вещества, полезные для здоровья: например, каротиноиды, витамины А, Е, В4 и К.
Как объяснила Оксана Филоненко, сотрудник Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки, в состав масла также входят полинасыщенные кислоты, которые относят к группам Омега-3 и Омега-6, и пальмитиновые кислоты — источник энергии. Кроме того, в составе есть олеиновая и стеариновая кислоты, железо и фосфор.
Оксана Филоненко, сотрудник Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки. Преподаватель технологии производства цельномолочных продуктов, производства сливочного масла, сыра, кисломолочных и детских молочных продуктов.
При этом, несмотря на большое количество полезных веществ, по сравнению с другими маслами пальмовое не отличается высокой биологической ценностью. Специалист объясняет это тем, что самый значимый компонент любого вида масла — линолевая кислота. Чем большее ее содержится в продукте, тем более полезным он считается. В пальмовом масле этого компонента всего 5%.
Как распознать «пальму»
В основном пальмовое масло используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, в том числе конфет, пирожных, печенья, шоколада. Его добавляют в молочные продукты: например, йогурты и мороженое. «Пальма» в составе позволяет удешевить производство и продлить срок хранения продуктов. Некоторые компании добавляют такое масло в косметику.
Если пальмовое масло входит в состав продукта, то это обязательно должно быть указано на упаковке. В новосибирском Роспотребнадзоре подчеркивают, что самостоятельно определить наличие этого компонента в готовом продукте невозможно.
По словам Оксаны Филоненко, на наличие «пальмы» в составе может указывать слишком низкая цена или слишком большой срок годности. Если в названии используется слово «продукт» (например, «сырный продукт», «творожный продукт», «молочный продукт»), то в нем может содержаться пальмовое масло, поэтому стоит обращать внимание на состав.
При этом в Роспотребнадзоре Новосибирской области рекомендуют отдавать предпочтение продуктам без пальмового масла. Нередко в магазинах им отводят отдельные секции с пометкой «без заменителей молочного жира».
— Управление предостерегает потребителей от покупки некачественных продовольственных товаров. Советует не гнаться за низкой ценой продуктов питания, в изготовлении которых используется дешевое пальмовое масло, — заметили в ведомстве.
Сейчас на рынке можно найти много разновидностей масла, в том числе и для жарки. Несмотря на это, самым популярным в России остается подсолнечное. НГС поговорил с экспертами и выяснил, насколько оно безопасно, и какие виды масла считаются самыми полезными.