В последние пару лет рестораторы в Новосибирске старались избегать больших заведений. Но, похоже, экономическая нестабильность перестала пугать предпринимателей, и сейчас в Новосибирске готовится к открытию сразу несколько заметных проектов. Обозреватель НГС Стас Соколов собрал их в один материал-анонс.
«Фуд-холл 6\1» на площади Маркса
Ближайшее по времени открытие ждёт горожан на площади Маркса: здесь в торговом центре «Калейдоскоп» на 20 января назначено открытие большого гастрономического пространства, которое займёт часть третьего этажа здания. Цифры в названии — это просто адрес (площадь Карла Маркса, 6/1). Всего в «Фуд-холле» предусмотрено место для 30 с лишним точек разного формат, включая небольшой ресторан с собственным залом.
От знакомых уже новосибирцам проектов «Гастрокорт», «Рестохолл» и «Гастромаркет» в ТЦ« Река» — «Фуд-холл» будет отличаться, прежде всего, системой оплаты. Как говорят сами рестораторы, обсуждавшие возможность размещения там своих точек, все расчёты с клиентами будут происходить через управляющую компанию комплекса, после чего она уже будет перечислять причитающиеся суммы заведениям. Для посетителей это, скорее всего, будет означать, что им придётся приобрести на входе карту, с которой и будут производиться эти расчёты.
На сайте «Фуд-холла» пока нет никакой информации об арендаторах, но из публикаций в телеграм-канале комплекса можно понять, что здесь откроют свои точки сети «Крылья Чака» (проект владельцев пивоварни «Йо-хо-хо» и крупного бара «Типография», это будет уже третья точка под таким названием), бургерная «На фарше» (третья точка сети), «Рёберная» (вторая точка), Tacos (третья точка), «Мидийная» (вторая точка) и т.д. Другими словами, посетитель, знакомый составом арендаторов «Гастрокорта», увидит здесь не так много нового. Но для жителей Левобережья появление «Фуд-холла» будет несомненным плюсом.
«Жерарня» Дениса Иванова
Заведение займёт второй этаж реконструированного исторического дома на углу Урицкого и Ленина, где у Дениса Иванова уже работает изакая-бар «Жан Хуан Лу» и летний ресторан Veranda. Ресторатор ещё весной 2021 года говорил, что планирует использовать это помещение под проект в формате «нео-бистро» — с демократичной атмосферой и подачей в сочетании с изобретательной современной кухней. В июле того же года он опубликовал видео, в котором анонсировал новое заведение — партнером должен был выступить французский актер Жерар Депардье.
Потом из-за возникших сложностей (как политического, так и чисто логистического характера) проект пришлось поставить на паузу. И вот теперь «Жерарня» вышла на финишную прямую, и компания Иванова опубликовала даже фото будущего интерьера ресторана. Посетителей в «Жерарне» будет ждать смесь из блюд традиционных французской и русской кухонь с добавлением позиций в современном прочтении.
«Санатрело» на Спартака
Проект, который обещает сочетание греческой и грузинской кухни. Открывают его создатели довольно дорогого греческого ресторана Elliniko (сейчас Mykonos) в довольно неожиданном месте. Если Mykonos занимает помещение в одном из самых престижных с точки зрения общепита зданий на Красном проспекте, то «Санатрело» открывается в сравнительно недавно построенной пятиэтажке на улице Спартака, 8 — сразу после моста через железнодорожные пути.
Необычна и сама заявленная концепция — грузинскую и греческую кухни в Новосибирске пока никто не сочетал. Хотя пример кемеровских рестораторов, которые открыли в прошлом году весьма успешный ресторан Gritaly (итальянская и греческая кухня) говорит о том, что такая смесь может понравиться публике. Тем более, что смесь блюд разных гастрономических традиций в рамках одного меню давно уже стала в Новосибирске обычным делом.
«Териберка» на Военной
Ресторан на третьем этаже здания на Военной, 1, по соседству с ТРЦ «Аура». Название этого небольшого села на берегу Баренцева моря стало известно сначала после фильма «Левиафан» (его снимали именно там), а потом благодаря гастрономическому фестивалю, который организовали в этом «медвежьем углу» энтузиасты. С тех пор Териберка стала символом не тлена и уныния, какой предстаёт в фильме, а модной северной кухни.
Про ресторан в Новосибирске известно пока немного. В прошлом году владельцы искали для него шеф-повара, обещая больше 200 тысяч рублей месячной зарплаты. На окнах заведения уже в ноябре прошлого года появился логотип и анонс, но никакой маркетинговой активности пока не замечено.
Открывает ресторан Семён Морозов — совершенно новое имя для новосибирского ресторанного рынка. Для базы юрлиц тоже: по данным «Контур.Фокус», до сих пор он не был ни руководителем какого-то бизнеса, ни учредителем или соучредителем, ни даже индивидуальным предпринимателем.
«Горыныч» от «Бочкарей»
Заведение под таким названием работает в Москве на Центральном рынке, который ещё в прошлом десятилетии превратили в один из столичных гастромаркетов. Его концепцией явно вдохновлялись создатели новосибирского заведения «Горячий цех». В обоих случаях упор делается на мясо и разные его способы приготовления с участием огня: гриль, запекание в специальной коптильне, дровяная печь и т.д.
О заключении первого для этой концепции договора франшизы объявил сам владелец этого бренда московский ресторатор Борис Зарьков. Договор коммерческой концессии подписан с Виталием и Тимуром Брегадзе, создателями и совладельцами группы «Бочкари», которая уже привела в Новосибирск (так же, по франшизе) «Сыроварню» и Avokado Queen. «Горыныч» может поселиться во введенном в эксплуатацию в прошлом году комплексе Richmond Residence, состоящем из двух жилых высоток и четырёхэтажного здания предназначенного под коммерческую аренду.
С наиболее яркими проектами 2023 года можно познакомиться в итоговом обзоре Стаса Соколова. Возможно, в какие-то заведения вы ещё не успели сходить, потому что просто не знали об их существовании.