А мы делали персики с другой начинкой, без вареной сгущенки.
Сердцевину, которую из полусфер выбирали ложкой, надо было размельчить, смешать со сметанным кремом и наполнить обратно, а потом скрепить половинки. И дать настояться несколько часов в холодильнике.
Было очень вкусно!
А то, что сейчас продают - дико сладко, сухо и невкусно, потому что нет внутри той самой начинки, а просто две полусферических печеньки, смазанных тонким слоем сгущенки и скрепленным. Пробовала один раз, больше никогда не возьму.
Да, помню все эти лакомства! У меня остались рецепты сладостей, моих бабушки и прабабушки! А мне уже 50. Бабушка была спец по тортам, а прабабушка- по сдобному тесту. Помню, как в гости приеду, всегда вкусный тортик к чаю был! Рецепты берегу, пробовала по ним делать торты, но так вкусно, как пекла бабушка, почему то не получается. Хотя кладу все, как написано. Видимо, они знали какой то секретик!
lisa10@ngs.ru, не секретик, Лиза, не секретик. Просто мука была другого качества.
Мне тоже 50+ лет, и очень много пекла в юности тортиков и прочих сладостей. А сейчас нормальную по качеству муку найти проблематично. То напихают всяких улучшителей, то по содержанию БЖУ не выдерживает никакой критики.
Гость
10 марта 2023, 00:58
Тоже самое. Сейчас продукты другие. Масло сливочное не то, сахар не сладкий. Сейчас чтобы тесто было сладким надо в 3 раза сахара больше, а от этого тесто не поднимется. Да и дрожжи живые плохо подъём дают.
Готовить такое не смогу. Но в Советском Союзе ел, мама отлично готовила, все из того, что написано. Года 2 назад, не помню где, находил в продаже шоколадную колбасу, годную.
Помогите - где можно ее купить нормальную сейчас? Про остальное не пишу, сгущенка дрянь в сегодняшних, а кто рогачевскую будет добавлять?
Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР должно быть из бисквита и белое внутри. У вас не оригинал.
Гость
23 января 2022, 13:35
Трудная задача найти качественные продукты для рецептов.
Гость
23 января 2022, 10:07
Да ничего подобного не сделаете из нынешних ингредиентов!
Гость
23 января 2022, 22:31
Все перечисленное в советские годы было вкусно и из натуральных продуктов, без сои и всяких ешек, а вот орешки все пекли сами, у нас даже форма лежит с советских воемен
Сейчас все это продолжает оставаться в кулинарной традиции. За исключением, пожалуй, "Персика", он вымер почему-то
Гость
23 января 2022, 15:04
Скажите, пожалуйста, а что вы имели а виду, когда употребили слово "олдскулы"? Олдскул - это буквально "старая школа", но никак не часть лица. Очень стыдно за такой заголовок.
Я поняла это как "старые скулы". То есть те, кто постарше, ещё помнят эти десерты. Не эти, а какими они были в советское время. Но вообще выражение "скулы свело" употребляется, когда речь идет не о вкусных вещах. О слишком кислом, например.
Гость
23 января 2022, 16:49
Согласна. Заголовок ужасный из-за этого слова. Такое впечатление, что автор не проверяет написанное им
Надо бы сообщать, кто является автором той или иной заметки. Чтобы было ясно стоит ли читать опус. А так анонимно безответственно пописывают.
Гость
23 января 2022, 10:30
О да, "персики" помню, это был просто шик! :)
Гость
23 января 2022, 20:32
Никогда в СССР не делали орешки и трубочки с вареной сгущенкой. Это новодел ипэшников в 90х. И вообще, сейчас даже элементарно пирожное бисквитное как в СССР никто сделать не может. Ни корзиночки, ни эклеры. То " сгущенки" вместо нормального крема напихают, то повидло сэкономят. И никто не пропитывает коржи! Большинство тортов- это просто сухой бисквит с кремом из пены для бритья.
Волжанка, потому что жилье давали рядом с работой. Не надо было ездить с одного берега на другой по жутким пробкам
Гость
23 января 2022, 14:28
Чтобы как следует описать процесс приготовления помадки для ромовой бабы, нужно полторы таких статьи, наверное. ;) Очень много нюансов, чтобы получилось идеально. Делаю иногда советские гостовские торты и вафли (только без сгущенки, бр-р-р). Вкусно, конечно, ностальгия, но очень они тяжелы для организма. Современные десерты более легкие по калорийности и усвояемости.
Не знаю, в моё советское детство мы ничего из этого не ели и не покупали, кроме ромовой бабы. "Персики" эти никогда не пробовала.
Вот что покупали- это пирожные " корзиночки" и " заварные трубочки" за 22 копейки, очень любили. Ещё торты " Сказка" и " Новосибирский". Сейчас торт "Новосибирский" вкусно делают в Скоморохах, вкус детства.
А где же взять патоку, её продают только в больших обьемах, а приготовить в домашних условиях нужен рецепт, если у вас есть приготовления, поделитесь.
Гость
25 января 2022, 12:01
И ещё корзиночки! Внутри немного кисленького варенья, масляный крем горкой, украшены ягодками брусники!!! Так было в моем детстве!, и свою семью я часто радую такими корзиночками!
Гость
26 января 2022, 23:50
Персики делали с начинкой из повидла. Со сгущёнкой никогда не встречала.
Гость
28 января 2022, 01:26
сейчас от куликовских&кузин не скулы, но поджелудочную сводит и корчит...
Гость
24 января 2022, 11:42
Почему не оригинал. Там тоже из белого бискита. Затем обвалять в какао написано.
ванильный экстракт в СССР не использовали из-за дороговизны. использовали ванилин. отличий нет почти
Гость
24 января 2022, 09:49
Пирожное
Гость
24 января 2022, 14:16
Самым вкусным тортом было торт Ленинградскый.
Гость
24 января 2022, 22:16
Тренд этой зимы - Киевский торт, или торг.
Гость
28 января 2022, 15:25
Я точно знаю, что готовили картошку из брака тортов. Замялась кремовая роза, туда весь торт, в картошку. Ну, естественно, какао... Вкусно было)
Гость
30 января 2022, 03:38
Сколько сахара и жира, кошмар
Гость
21 февраля 2022, 00:43
В детстве самым любимым лакомством был торт "Сметанник" посыпанный крошкой, продавали на развес на Октябрьском рынке в киоске. Нигде больше такой вкуснятины не пробовала. Став взрослой, много рецептов "Сметанника" перепробовала готовить. Всё не то! И самое обидное: ни разу больше не видела,чтоб продавали!
Гость
27 февраля 2023, 12:20
Со сгущенкой только орешки делали. Для этого варили её сами. Персики склеивали повидлом. И вообще сгущенку редко куда толькали, её ели просто так. Самый вкусные торты, на мой вкус, это "Сказка", который продавали в гастрономе "Под шпилем" в Барнауле и торт "Прага". Его продавали в магазине, который находился в здании гостиницы "Москва", а делали его в ресторане "Прага".
Гость
10 марта 2023, 01:09
В ингредиентах к картошке в креме нет сливочного масла и какао, а в приготовлении есть. И в результате сколько?
Гость
23 января 2022, 10:31
Где такое можно купить!?
Гость
23 января 2022, 21:35
Карательная кулинария.
Гость
24 января 2022, 01:22
По-моему, персики появились в 90-е годы. В передаче "Пока все дома", если не ошибаюсь, показывали приготовление. С тех пор и пошла мода )
Гость
24 января 2022, 14:59
В рецепте " колбаска шоколадная" обязательно добавляли
мармелад мелким кубиком и коньяк или водки .А для " картошки.," покупали лом печенья,дёшево продавали в кондитерских отделах,было очень вкусно,
Гость
25 января 2022, 06:05
Горы приторной дряни... только вафли любила похрустеть без начинок, остальное точно нет.
Сейчас-16°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -19
0 м/c,
штиль.
764мм 87%Десерты из прошлого: 7 рецептов, от которых у вас сведет олдскулы