Еда ЛПШБР: жарят в подворотне (фоторепортаж)

ЛПШБР: жарят в подворотне (фоторепортаж)

В самом центре Новосибирска открылся потайной бар, где модная молодежь шумит до утра и готовят лучшую в городе лапшу

Что может быть общего между азиатской лапшой, приготовленной на настоящем воке, гламурными девушками с коктейлями в руках и кирпичным сараем в подворотне? Казалось бы, ничего. Но создатели странного заведения с не менее странным названием «ЛПШБР» решили смешать это все, да так, не взбалтывая, подать гостям. Корреспондент НГС.РЕЛАКС перепробовал в новом заведении все меню, но так и не решил для себя — доживет ли новое заведение хотя бы до нового года. А поэтому советует не откладывать с посещением этого не то бара, не то лапшичной, поскольку лучше лапшу в Новосибирске пока не жарит никто.

Справка: Гастрономический бар ЛПШБР начал работать в августе в отдельном павильоне во дворе по адресу ул. Советская, 18 (само строение отдельного адреса не имеет). Основное (и пока единственное) блюдо меню — лапша (200–300 руб. порция), обжаренная с овощами и разными видами мяса в китайской сковороде — воке — на газовой печи. В заведении порядка 30 посадочных мест. Возможен безналичный расчет.

Жареная лапша — это определенно самый мощный тренд в местном общепите последнего года. Сегодня существует уже несколько служб доставки и несколько сетей, для которых это основной продукт, и сами рестораторы говорят, что продажи там растут куда быстрее, чем в торговле роллами. Тут, вероятно, соединились и мода, и новые вкусы, и элементарный здравый смысл. Потому как, живя за тысячи километров от любого моря, есть жареную лапшу как-то естественней, чем сырую рыбу. | ngs.ruЖареная лапша — это определенно самый мощный тренд в местном общепите последнего года. Сегодня существует уже несколько служб доставки и несколько сетей, для которых это основной продукт, и сами рестораторы говорят, что продажи там растут куда быстрее, чем в торговле роллами. Тут, вероятно, соединились и мода, и новые вкусы, и элементарный здравый смысл. Потому как, живя за тысячи километров от любого моря, есть жареную лапшу как-то естественней, чем сырую рыбу. | ngs.ru
Жареная лапша — это определенно самый мощный тренд в местном общепите последнего года. Сегодня существует уже несколько служб доставки и несколько сетей, для которых это основной продукт, и сами рестораторы говорят, что продажи там растут куда быстрее, чем в торговле роллами. Тут, вероятно, соединились и мода, и новые вкусы, и элементарный здравый смысл. Потому как, живя за тысячи километров от любого моря, есть жареную лапшу как-то естественней, чем сырую рыбу.
Бар открыт в помещении бывшего сарая во дворе «ресторанного дома» на пересечении Ленина и Советской. Здесь работают уже восемь заведений общепита и еще два клуба (один из них, «Kilёv-bar», — совсем рядом). Выбор такого неожиданного помещения объясняется не только низкой ценой аренды (хотя преимущественно именно этим), но и возможностью вечернего буйства. В этом дворе никто не живет и здесь можно шуметь в любое время суток.Бар открыт в помещении бывшего сарая во дворе «ресторанного дома» на пересечении Ленина и Советской. Здесь работают уже восемь заведений общепита и еще два клуба (один из них, «Kilёv-bar», — совсем рядом). Выбор такого неожиданного помещения объясняется не только низкой ценой аренды (хотя преимущественно именно этим), но и возможностью вечернего буйства. В этом дворе никто не живет и здесь можно шуметь в любое время суток.
Бар открыт в помещении бывшего сарая во дворе «ресторанного дома» на пересечении Ленина и Советской. Здесь работают уже восемь заведений общепита и еще два клуба (один из них, «Kilёv-bar», — совсем рядом). Выбор такого неожиданного помещения объясняется не только низкой ценой аренды (хотя преимущественно именно этим), но и возможностью вечернего буйства. В этом дворе никто не живет и здесь можно шуметь в любое время суток.
Интерьер выполнен в стиле древесно-стружечного минимализма. Высокие столы сделаны своими руками из подручных строительных материалов. Если убрать мебель из IKEA, бутылки с напитками и кофейный аппарат, то помещение можно принять за бытовку гастарбайтеров, приготовленную для посещения высокого начальства. В общем, эстетов, которые кривятся от шведской мебели в ресторанах Дениса Иванова, здесь может просто-таки хватить кондратий.Интерьер выполнен в стиле древесно-стружечного минимализма. Высокие столы сделаны своими руками из подручных строительных материалов. Если убрать мебель из IKEA, бутылки с напитками и кофейный аппарат, то помещение можно принять за бытовку гастарбайтеров, приготовленную для посещения высокого начальства. В общем, эстетов, которые кривятся от шведской мебели в ресторанах Дениса Иванова, здесь может просто-таки хватить кондратий.
Интерьер выполнен в стиле древесно-стружечного минимализма. Высокие столы сделаны своими руками из подручных строительных материалов. Если убрать мебель из IKEA, бутылки с напитками и кофейный аппарат, то помещение можно принять за бытовку гастарбайтеров, приготовленную для посещения высокого начальства. В общем, эстетов, которые кривятся от шведской мебели в ресторанах Дениса Иванова, здесь может просто-таки хватить кондратий.
Круговая подсветка зеркала в туалете уже успела обрести широкую известность в узких кругах — каждый посетитель этого помещения считает необходимым запечатлеть свое отражение телефоном, чтобы немедленно выложить его в соц. сетях. Некоторые после этого даже забывают, зачем они сюда пришли.Круговая подсветка зеркала в туалете уже успела обрести широкую известность в узких кругах — каждый посетитель этого помещения считает необходимым запечатлеть свое отражение телефоном, чтобы немедленно выложить его в соц. сетях. Некоторые после этого даже забывают, зачем они сюда пришли.
Круговая подсветка зеркала в туалете уже успела обрести широкую известность в узких кругах — каждый посетитель этого помещения считает необходимым запечатлеть свое отражение телефоном, чтобы немедленно выложить его в соц. сетях. Некоторые после этого даже забывают, зачем они сюда пришли.
Главная фишка ЛПШБР — это газовые плиты для китайской сковороды — вока. Только на таких плитах (ну и еще на специальных угольных печах) можно готовить настоящую южноазиатскую кухню. Почти везде в Новосибирске это делают в тяжелых казанах на специальной электрической плите с углублением. Это чистой воды надувательство — точно так же жарить продукты можно в обычной сковороде.Главная фишка ЛПШБР — это газовые плиты для китайской сковороды — вока. Только на таких плитах (ну и еще на специальных угольных печах) можно готовить настоящую южноазиатскую кухню. Почти везде в Новосибирске это делают в тяжелых казанах на специальной электрической плите с углублением. Это чистой воды надувательство — точно так же жарить продукты можно в обычной сковороде.
Главная фишка ЛПШБР — это газовые плиты для китайской сковороды — вока. Только на таких плитах (ну и еще на специальных угольных печах) можно готовить настоящую южноазиатскую кухню. Почти везде в Новосибирске это делают в тяжелых казанах на специальной электрической плите с углублением. Это чистой воды надувательство — точно так же жарить продукты можно в обычной сковороде.
Настоящий вок тонок, а поэтому очень быстро нагревается или остывает. Поднес его к огню — и в нем все уже кипит, чуть приподнял — и все успокоилось. А еще в воке можно распределять продукты по степени нагрева (отгребая то, чему жариться уже не нужно, к краям), запускать внутрь огонь (выжигая лишний жир и спирт). Не говоря уже о том, что при должной подготовке продуктов готовится в воке все буквально в считанные минуты.Настоящий вок тонок, а поэтому очень быстро нагревается или остывает. Поднес его к огню — и в нем все уже кипит, чуть приподнял — и все успокоилось. А еще в воке можно распределять продукты по степени нагрева (отгребая то, чему жариться уже не нужно, к краям), запускать внутрь огонь (выжигая лишний жир и спирт). Не говоря уже о том, что при должной подготовке продуктов готовится в воке все буквально в считанные минуты.
Настоящий вок тонок, а поэтому очень быстро нагревается или остывает. Поднес его к огню — и в нем все уже кипит, чуть приподнял — и все успокоилось. А еще в воке можно распределять продукты по степени нагрева (отгребая то, чему жариться уже не нужно, к краям), запускать внутрь огонь (выжигая лишний жир и спирт). Не говоря уже о том, что при должной подготовке продуктов готовится в воке все буквально в считанные минуты.
Ко всему прочему, сам процесс готовки на воке может быть очень живописен. В ЛПШБР, к сожалению, печь для вока спрятана в крохотную кухню. Если присмотреться, то повара видно через окно, но никакого шоу уже не получается. Владельцы говорят, что рады бы, но условия не позволяют.Ко всему прочему, сам процесс готовки на воке может быть очень живописен. В ЛПШБР, к сожалению, печь для вока спрятана в крохотную кухню. Если присмотреться, то повара видно через окно, но никакого шоу уже не получается. Владельцы говорят, что рады бы, но условия не позволяют.
Ко всему прочему, сам процесс готовки на воке может быть очень живописен. В ЛПШБР, к сожалению, печь для вока спрятана в крохотную кухню. Если присмотреться, то повара видно через окно, но никакого шоу уже не получается. Владельцы говорят, что рады бы, но условия не позволяют.
Лапши пока четыре вида: с курицей, говядиной и свининой (по 200 руб.), а также с морепродуктами (300). Список невелик, но он постепенно расширяется — скоро, например, должна появиться вегетарианская, с вешенкой. На подходе и рамен — лапша с бульоном. Кроме того, периодически в порядке эксперимента тут делают какие-то особые блюда: лапшу с уткой или мясными шариками.Лапши пока четыре вида: с курицей, говядиной и свининой (по 200 руб.), а также с морепродуктами (300). Список невелик, но он постепенно расширяется — скоро, например, должна появиться вегетарианская, с вешенкой. На подходе и рамен — лапша с бульоном. Кроме того, периодически в порядке эксперимента тут делают какие-то особые блюда: лапшу с уткой или мясными шариками.
Лапши пока четыре вида: с курицей, говядиной и свининой (по 200 руб.), а также с морепродуктами (300). Список невелик, но он постепенно расширяется — скоро, например, должна появиться вегетарианская, с вешенкой. На подходе и рамен — лапша с бульоном. Кроме того, периодически в порядке эксперимента тут делают какие-то особые блюда: лапшу с уткой или мясными шариками.
Лапша, кстати, здесь самодельная, качественно вытянутая. Принципиальное ее отличие от всего, что мне довелось пробовать в Новосибирске, в том, что она не раскисает и не рвется, а сохраняет эластичность. Это критическое для такого блюда качество, поскольку дает всей конструкции объем, — оно не превращается в тяжелую горку слипающегося теста.Лапша, кстати, здесь самодельная, качественно вытянутая. Принципиальное ее отличие от всего, что мне довелось пробовать в Новосибирске, в том, что она не раскисает и не рвется, а сохраняет эластичность. Это критическое для такого блюда качество, поскольку дает всей конструкции объем, — оно не превращается в тяжелую горку слипающегося теста.
Лапша, кстати, здесь самодельная, качественно вытянутая. Принципиальное ее отличие от всего, что мне довелось пробовать в Новосибирске, в том, что она не раскисает и не рвется, а сохраняет эластичность. Это критическое для такого блюда качество, поскольку дает всей конструкции объем, — оно не превращается в тяжелую горку слипающегося теста.
Внутренний мир лапши тоже богат — тут и орешки, и ростки сои, и кунжут, и какие-то кусочки овощей, и пекинская капуста, и яйцо. Но все хорошо собрано готовкой, соусом и совместной обжаркой. Единственная претензия, которую мне довелось услышать, это то, что лапша-де жирновата. Но тут уж нужно как-то для себя решить — чего вы хотите: жареной лапши со свининой или лист салата «Айсберг» пожевать.Внутренний мир лапши тоже богат — тут и орешки, и ростки сои, и кунжут, и какие-то кусочки овощей, и пекинская капуста, и яйцо. Но все хорошо собрано готовкой, соусом и совместной обжаркой. Единственная претензия, которую мне довелось услышать, это то, что лапша-де жирновата. Но тут уж нужно как-то для себя решить — чего вы хотите: жареной лапши со свининой или лист салата «Айсберг» пожевать.
Внутренний мир лапши тоже богат — тут и орешки, и ростки сои, и кунжут, и какие-то кусочки овощей, и пекинская капуста, и яйцо. Но все хорошо собрано готовкой, соусом и совместной обжаркой. Единственная претензия, которую мне довелось услышать, это то, что лапша-де жирновата. Но тут уж нужно как-то для себя решить — чего вы хотите: жареной лапши со свининой или лист салата «Айсберг» пожевать.
Неудобочитаемое название расшифровывается (и произносится) как Лапша Бар. Напитков здесь не очень много, но обязательный минимум есть — начиная с кофе и чая, заканчивая жидкостями покрепче. Поначалу посетители жаловались на дорогое пиво (Tiger за 250 руб. банка), но теперь можно взять отечественный Dragon (70 руб.). Теперь кривятся потребители «Тайгера» — всем не угодишь.Неудобочитаемое название расшифровывается (и произносится) как Лапша Бар. Напитков здесь не очень много, но обязательный минимум есть — начиная с кофе и чая, заканчивая жидкостями покрепче. Поначалу посетители жаловались на дорогое пиво (Tiger за 250 руб. банка), но теперь можно взять отечественный Dragon (70 руб.). Теперь кривятся потребители «Тайгера» — всем не угодишь.
Неудобочитаемое название расшифровывается (и произносится) как Лапша Бар. Напитков здесь не очень много, но обязательный минимум есть — начиная с кофе и чая, заканчивая жидкостями покрепче. Поначалу посетители жаловались на дорогое пиво (Tiger за 250 руб. банка), но теперь можно взять отечественный Dragon (70 руб.). Теперь кривятся потребители «Тайгера» — всем не угодишь.
Самый дорогой коктейль стоит 300 руб. и называется «Зомби». Но можно хлопнуть и по рюмашке текилы, например (200 и 300 руб. за «белую» и «золотую» Sausa). Причем, пока тепло, сделать это можно на свежем воздухе. Функцию «летника» у ЛПШБР выполняет толстая деревянная доска, прибитая по периметру здания снаружи. Если у вас есть с собой высокий стул, можно даже сесть.Самый дорогой коктейль стоит 300 руб. и называется «Зомби». Но можно хлопнуть и по рюмашке текилы, например (200 и 300 руб. за «белую» и «золотую» Sausa). Причем, пока тепло, сделать это можно на свежем воздухе. Функцию «летника» у ЛПШБР выполняет толстая деревянная доска, прибитая по периметру здания снаружи. Если у вас есть с собой высокий стул, можно даже сесть.
Самый дорогой коктейль стоит 300 руб. и называется «Зомби». Но можно хлопнуть и по рюмашке текилы, например (200 и 300 руб. за «белую» и «золотую» Sausa). Причем, пока тепло, сделать это можно на свежем воздухе. Функцию «летника» у ЛПШБР выполняет толстая деревянная доска, прибитая по периметру здания снаружи. Если у вас есть с собой высокий стул, можно даже сесть.
Вечерами здесь может быть довольно весело, хотя и не очень понятно. Люди приходят и уходят — кто-то общается, кто-то ждет общения (да так и уходит не солоно хлебавши). Иногда здесь даже играет живая музыка, благо пожаловаться на шум в неурочный час здесь некому — кругом офисные здания.Вечерами здесь может быть довольно весело, хотя и не очень понятно. Люди приходят и уходят — кто-то общается, кто-то ждет общения (да так и уходит не солоно хлебавши). Иногда здесь даже играет живая музыка, благо пожаловаться на шум в неурочный час здесь некому — кругом офисные здания.
Вечерами здесь может быть довольно весело, хотя и не очень понятно. Люди приходят и уходят — кто-то общается, кто-то ждет общения (да так и уходит не солоно хлебавши). Иногда здесь даже играет живая музыка, благо пожаловаться на шум в неурочный час здесь некому — кругом офисные здания.
Никаких развлечений вроде телевизоров в заведении нет. Все равно никто эти телевизоры не смотрит — они только внимание рассеивают. Не говоря уже о том, что нынче у каждого (по крайней мере, это касается целевой аудитории ЛПШБР) в кармане собственный «телевизор» в виде смартфона или iPad, от которых за уши не оттащишь.Никаких развлечений вроде телевизоров в заведении нет. Все равно никто эти телевизоры не смотрит — они только внимание рассеивают. Не говоря уже о том, что нынче у каждого (по крайней мере, это касается целевой аудитории ЛПШБР) в кармане собственный «телевизор» в виде смартфона или iPad, от которых за уши не оттащишь.
Никаких развлечений вроде телевизоров в заведении нет. Все равно никто эти телевизоры не смотрит — они только внимание рассеивают. Не говоря уже о том, что нынче у каждого (по крайней мере, это касается целевой аудитории ЛПШБР) в кармане собственный «телевизор» в виде смартфона или iPad, от которых за уши не оттащишь.
Вечерами ЛПШБР начинает работать как собственно бар. Народу может собираться довольно много, благо зал мал, а любителей острых развлечений вечером в центре хватает. Внутри колдует со своими кнопками, тумблерами и бегунками диджей. Кое-кто даже порой пытается танцевать, но в целом в воздухе висит какое-то смутное недоумение: что, собственно, мы все тут делаем.Вечерами ЛПШБР начинает работать как собственно бар. Народу может собираться довольно много, благо зал мал, а любителей острых развлечений вечером в центре хватает. Внутри колдует со своими кнопками, тумблерами и бегунками диджей. Кое-кто даже порой пытается танцевать, но в целом в воздухе висит какое-то смутное недоумение: что, собственно, мы все тут делаем.
Вечерами ЛПШБР начинает работать как собственно бар. Народу может собираться довольно много, благо зал мал, а любителей острых развлечений вечером в центре хватает. Внутри колдует со своими кнопками, тумблерами и бегунками диджей. Кое-кто даже порой пытается танцевать, но в целом в воздухе висит какое-то смутное недоумение: что, собственно, мы все тут делаем.
Елена пришла на открытие и пребывала, в целом, в приподнятом настроении, но в самом заведении не увидела «абсолютно ничего интересного». Лапша ей, правда, понравилась, но посидеть сюда с друзьями она вряд ли пойдет. «Такие заведения должны отличаться своей теплотой и душевностью, а ЛПШБР как-то не зацепил», — резюмирует девушка.Елена пришла на открытие и пребывала, в целом, в приподнятом настроении, но в самом заведении не увидела «абсолютно ничего интересного». Лапша ей, правда, понравилась, но посидеть сюда с друзьями она вряд ли пойдет. «Такие заведения должны отличаться своей теплотой и душевностью, а ЛПШБР как-то не зацепил», — резюмирует девушка.
Елена пришла на открытие и пребывала, в целом, в приподнятом настроении, но в самом заведении не увидела «абсолютно ничего интересного». Лапша ей, правда, понравилась, но посидеть сюда с друзьями она вряд ли пойдет. «Такие заведения должны отличаться своей теплотой и душевностью, а ЛПШБР как-то не зацепил», — резюмирует девушка.
Днем впрочем, это место выглядит чуть менее странным, а наиболее продвинутые посетители даже находят его «весьма стильным». И что касается, еды, то 200 руб. за большую порцию действительно вкусного, необычного блюда, которого пока в городе не делают нигде, — для центра не очень дорого. Так что ЛПШБР можно вполне рекомендовать в качестве места для небанального обеда.Днем впрочем, это место выглядит чуть менее странным, а наиболее продвинутые посетители даже находят его «весьма стильным». И что касается, еды, то 200 руб. за большую порцию действительно вкусного, необычного блюда, которого пока в городе не делают нигде, — для центра не очень дорого. Так что ЛПШБР можно вполне рекомендовать в качестве места для небанального обеда.
Днем впрочем, это место выглядит чуть менее странным, а наиболее продвинутые посетители даже находят его «весьма стильным». И что касается, еды, то 200 руб. за большую порцию действительно вкусного, необычного блюда, которого пока в городе не делают нигде, — для центра не очень дорого. Так что ЛПШБР можно вполне рекомендовать в качестве места для небанального обеда.
Если бы в Новосибирске существовала какая-то премия за самый нестандартный проект в ресторанном бизнесе, ЛПШБР был бы в этой номинации явным фаворитом. Оценки его колеблются от определения «идиотизм какой-то» до «ух ты как круто», и пытаться склонить читателей к какому-то из этих полюсов совершенно бессмысленно. Если интересно, сходите и попытайтесь сделать этот выбор для себя сами.Если бы в Новосибирске существовала какая-то премия за самый нестандартный проект в ресторанном бизнесе, ЛПШБР был бы в этой номинации явным фаворитом. Оценки его колеблются от определения «идиотизм какой-то» до «ух ты как круто», и пытаться склонить читателей к какому-то из этих полюсов совершенно бессмысленно. Если интересно, сходите и попытайтесь сделать этот выбор для себя сами.
Если бы в Новосибирске существовала какая-то премия за самый нестандартный проект в ресторанном бизнесе, ЛПШБР был бы в этой номинации явным фаворитом. Оценки его колеблются от определения «идиотизм какой-то» до «ух ты как круто», и пытаться склонить читателей к какому-то из этих полюсов совершенно бессмысленно. Если интересно, сходите и попытайтесь сделать этот выбор для себя сами.
Стас Соколов

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления