Еда «Кардамон»: похлебка из апельсинов

«Кардамон»: похлебка из апельсинов

В культовой кофейне появилось новое меню, где кулинарную экзотику Марокко, Индии и Кавказа предлагают за 120 рублей

В супе из апельсинов цитрусовых ровно столько, чтобы не он не превратился во фруктовое пюре | ngs.ruВ супе из апельсинов цитрусовых ровно столько, чтобы не он не превратился во фруктовое пюре | ngs.ru
В супе из апельсинов цитрусовых ровно столько, чтобы не он не превратился во фруктовое пюре

Маленькое — на несколько столиков — кафе с экзотическим интерьером, расположенное по соседству с магазином «Коллекция пустяков», с некоторых пор обзавелось настоящим меню — с супами, горячим и десертами. Как и следовало ожидать, еда в таком месте тоже оказалась непростая — практически все, что можно заказать здесь, для Новосибирска редкость (а то и вовсе уникально). Конечно, питаться всей этой экзотикой постоянно способны не все, но зайти попробовать стоит хотя бы из любопытства. Тем более что просят за свои кулинарные эксперименты в «Кардамоне» совсем недорого.

Справка: Кафе «Кардамон» открыто в 2007 году на улице Чаплыгина, 39, в одном здании с магазином этнической одежды и украшений «Коллекция пустяков». В кофейне шесть столов разного размера, которые расположены в трех смежных помещениях. Кухня восточная, североафриканская. Стоимость блюд основного меню — от 100 до 160 рублей за порцию.

«Кардамон» уже снаружи дает понять, что перед вами не очередное «предприятие общепита», а нечто необычное — как от чудной шкатулки, найденной в чулане старого дома, от него можно ожидать чего угодно. Когда кофейня только-только открылась, в ней не было ничего кроме напитков и немногочисленных закусок и сладостей. Это было, с одной стороны, хорошо — поскольку при столь строгом подходе к составлению меню в заведение ходили лишь те, кому пришлась по вкусу его особая атмосфера. Потому как кроме атмосферы тут ловить было особенно нечего. Однако, с другой стороны, возникало чувство недосказанности — было понятно, что людям, сделавшим такое место, наверняка еще есть что сказать.

Хумус предлагается есть финскими хрустящими хлебцамиХумус предлагается есть финскими хрустящими хлебцами
Хумус предлагается есть финскими хрустящими хлебцами
Из кофейни можно прямиком попасть в магазинИз кофейни можно прямиком попасть в магазин
Из кофейни можно прямиком попасть в магазин

Всех позиций основного меню всего десять штук, плюс имевшиеся уже здесь и ранее пирожки из слоеного теста под названием «бриуаты» с начинками пяти разных видов (по 140 рублей за порцию).

В разделе «закуски» есть один салат (из помидоров, кускуса, а также листьев петрушки и мяты с кедровыми орешками и гранатовыми зернами — 100 рублей) и два восточных блюда, которые с известной долей натяжки можно аттестовать как «вегетарианские паштеты» — «хумус» из крупного турецкого гороха нута и «мутабаль» из баклажанов (оба по 50 руб. за порцию). Хумус — довольно специфическое блюдо, которое чаще всего ассоциируется с еврейской кухней (хотя распространено по всему Ближнему Востоку), в «Кардамоне» подается с орешками, гранатом и кусочками ржаных финских сухариков, заменяющих ложку (хотя ее зачем-то приносят тоже).

В закуске из баклажанов притаились орехиВ закуске из баклажанов притаились орехи
В закуске из баклажанов притаились орехи

Все остальные позиции отнесены к «блюдам дня». Что, видимо, подразумевает потенциальную возможность отсутствия любого элемента без объяснения причин. Выбор потенциально возможных супов ограничен тремя вариантами, но почему-то их хочется попробовать все. До того все красиво написано.

Чек в кофейне приносят в такой упаковке, что становится стыдно класть туда обычные бумажные деньги — для него больше подошли бы пиастры и гинеиЧек в кофейне приносят в такой упаковке, что становится стыдно класть туда обычные бумажные деньги — для него больше подошли бы пиастры и гинеи
Чек в кофейне приносят в такой упаковке, что становится стыдно класть туда обычные бумажные деньги — для него больше подошли бы пиастры и гинеи

Тут вам и марроканский апельсиновый, и бретонский овощной, и андалузский миндальный (все за 120 рублей), и за каждым, если верить меню, стоит какая-то история.

Все остальные блюда, которые должны бы, вроде, проходить по разряду «горячего» — довольно разношерстны. Здесь и тортилья (испанский традиционный омлет с добавками — 120 руб.), и жареный с бананами рис (100) и цыпленок под кунжутным соусом (150) и медальоны из семги (160). Одно из блюд даже представляет из себя комбинацию — на одной тарелке вы получаете плошку грузинского баклажанно-орехового пюре и хачапури.

Единственное, что разрушает атмосферу заведения, это плазменный экранЕдинственное, что разрушает атмосферу заведения, это плазменный экран
Единственное, что разрушает атмосферу заведения, это плазменный экран

Самое диковинное блюдо в меню — это, пожалуй, апельсиновый суп. Сварен он, скорее всего, из каких-то бахчевых (той же тыквы) и представляет собой наваристое пюре.

Снаружи кофейня заметна издалекаСнаружи кофейня заметна издалека
Снаружи кофейня заметна издалека

Привкус апельсинов в нем действительно отчетливо ощущался, хотя не настолько, чтобы блюду перестать быть супом и стать десертом. Особую пикантность этой апельсиновой похлебке придает листик мяты.

Довольно любопытно на вкус «бариджани» (150 руб.) — баклажаны под ореховым соусом, очень интересная закуска, главным и единственным недостатком которой было ее количество в тарелке. А вот хачапури не впечатлил — как-то мало походил этот пирожок из слоенного теста на то, что можно отведать под этим названием в грузинском или абхазском заведении.

Кроме немногочисленных блюд в «Кардамоне» имеется обширная карта самых разных напитков. Помимо ожидаемых кофе и чая здесь можно скоротать время за бокалом вина, тем более что практически весь список алкогольных напитков продается не только бутылками, но и, так сказать, на розлив.

Бокал чего-нибудь приличного, но без пафоса, и небольшая закуска позволят организовать себе приятный вечер с бюджетом в пределах 200 рублей на человека.

«Кардамон» относится к особой породе ресторанов, которые сделаны без оглядки на всякие там «рыночные перспективы проекта». Потому что для владельцев это, судя по всему, никакой не «проект» вовсе, а просто место, где приятно находиться самому и куда можно время от времени приглашать друзей. Приходя туда, чувствуешь себя не клиентом, которого должны «обслужить», а гостем в чудной квартире путешественников, где за каждой вещью стоит какая-то своя история, а на кухне готовят то, что собираются есть сами. И если попросите, могут и вас угостить чем-нибудь.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления