19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Рассматриваем варианты передачи»: губернатор НСО — о судьбе горнолыжного комплекса «Юрманка»

Андрей Травников уточнил, что готов оказать поддержку для восстановления работы

Поделиться

Горнолыжный комплекс могут передать на баланс администрации Маслянинского района

Горнолыжный комплекс могут передать на баланс администрации Маслянинского района

Поделиться

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал про судьбу горнолыжного комплекса «Юрманка», который в этом году пока не открылся.

Сегодня, 1 декабря, губернатор отвечал на вопросы жителей региона во время прямого эфира в официальной группе Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте». НГС вел текстовую трансляцию с эфира.

— Оператор этого горнолыжного склона уведомил нас, что больше не в состоянии обеспечивать работу, финансирование этого комплекса, поэтому вынужден был остановить свою деятельность. Мы вместе с администрацией Маслянинского района рассматриваем варианты передачи этого имущественного комплекса, — сообщил губернатор. — Со своей стороны готов оказать поддержку, чтобы выполнить какие-то первоочередные работы для восстановления работоспособности. Пока ждем сообщения от администрации района, когда они смогут эту процедуру организовать.

На прошлой неделе администрация комплекса сообщила, что в этом сезоне Юрманка работать не будет. Местные отельеры говорят, что на базе нет электричества и подъемники не работают, но туристы всё равно поднимаются к вершине на снегоходах, чтобы скатываться по пухляку.

Права на горнолыжный комплекс передаются с завидной регулярностью. Он открылся в 2006 году. Когда-то развитием горнолыжного комплекса занималось МУП «Юрманка», которое потом обанкротилось. В начале двухтысячных сменилось несколько собственников.

Сейчас земельным участком и подъемниками владеет АО «Куюм», правопреемник разорившейся в 2015 году компании ООО «Золотая горка». Одним из ее учредителей, по данным базы «Контур.Фокус», был нынешний депутат Госдумы Александр Аксененко. Он так же, как и его отец, бывший вице-губернатор Новосибирской области Сергей Аксененко, является совладельцем строительной компании «ВИРА-Строй». За прошлый год выручка компании «Куюм» составила 3,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 183 тысячи рублей.

Находящийся по соседству с «Юрманкой» горнолыжный комплекс «Новососедово» закрылся два года назад и в этом году не откроется. Но горки всё же еще остались. Например, на территории города, в районе педуниверситета, работают горнолыжные комплексы «Иня» и «Альбатрос». Недалеко от Академгородка можно покататься на базе «Ключи». Есть небольшая горка на Студенческой.

В прошлом году мы вели сериал про горнолыжные комплексы и рассказывали, где кататься новосибирцам. Кроме Шерегеша, где, кстати, отложили введение QR-кодов в гостиницах до конца январских праздников, можно съездить на «Танай», «Югус» или посетить два горнолыжных курортах Горного Алтая. А 26 ноября открылся сезон на базе «Пихтовый Гребень» в Тогучинском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter