25 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Констанция с Ватутина: как жила и кого любила красавица из фильма «Три мушкетера» в Новосибирске — смотрим фото

Ирина Алфёрова ходила в школу в Кировском районе, а после училась в театральной студии Академгородка

Поделиться

После роли Констанции сибирячка официально стала первой красавицей Советского Союза

После роли Констанции сибирячка официально стала первой красавицей Советского Союза

Поделиться

Ирина Алфёрова многим запомнилась ролью красавицы Констанции в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». В те годы каждый второй мужчина мечтал оказаться на месте Михаила Боярского, а может, и сразу Александра Абдулова — несколько лет Ирина провела с актером в браке. Ирина родилась в Новосибирске, жила на улице Ватутина и окончила среднюю школу № 170 — рассказываем, какими были годы жизни народной артистки страны в холодной Сибири.

Жизнь в Новосибирске

Советская актриса театра и кино Ирина Алфёрова родилась и выросла в Новосибирске. День рождения Ирины — 13 марта 1951 года, в этом году актрисе исполнилось уже 70 лет. Известно, что ее родители прошли Великую Отечественную войну, а после получили образование и работали юристами. По их стопам пошла старшая сестра Ирины — Татьяна, которая стала адвокатом, а Ирина исполнила мечту матери и стала кинозвездой.

Ирина Алфёрова в молодости

Ирина Алфёрова в молодости

Поделиться

В фильмах-биографиях о жизни актрисы говорится, что в детстве Ирина проявляла талант к творчеству и участвовала в детских постановках во дворе, играя главные роли. В старших классах девочка поступила в театральную студию при Доме ученых Академгородка Новосибирска, где познакомилась с азами актерского и театрального мастерства.

Ирина Алфёрова на конкурсе красоты в <nobr class="_">1968 году</nobr>

Ирина Алфёрова на конкурсе красоты в 1968 году

Поделиться

В 1968 году Ирина участвовала в конкурсе красоты «Под интегралом» — за победу боролись тридцать участниц. Ирина не заняла первое место, но ее назвали «Мисс Пресса» — признание журналистов досталось именно ей.

Алфёрова хотела поступать в театральный институт родного города, но главный режиссер театральной студии посоветовал девушке получить серьезное актерское образование, и после окончания школы Ирина в сопровождении мамы отправилась в Москву и подала документы в ГИТИС. Сдав экзамены на отлично, Алфёрова была зачислена на курс Дудина В. Ф., который окончила в 1972 году.

Дом, в котором жила Ирина Алфёрова в Новосибирске

Дом, в котором жила Ирина Алфёрова в Новосибирске

Поделиться

Алфёрова училась в средней школе № 29 на улице Октябрьской, а потом перешла в школу № 170 на улице Новогодней в Кировском районе — семья переехала в пятиэтажку на улице Ватутина, 41. По слухам, Ирина была одной из самых красивых девочек в школе, поклонники часто встречали ее у подъезда с цветами. В интернете можно найти фото аттестата актрисы — отличницей она не была, но зато была твердой хорошисткой, не считая одной тройки по биологии. Однажды Ирина приезжала в родную школу на вечер встреч уже после того, как сыграла роль Констанции, но после этого визита навещать школу и учителей перестала.

В Новосибирске Ирина Алфёрова училась в двух школах — <nobr class="_">№ 29</nobr> (слева) и <nobr class="_">№ 170</nobr> (справа)

В Новосибирске Ирина Алфёрова училась в двух школах — № 29 (слева) и № 170 (справа)

Поделиться

Актерская карьера


Первой большой ролью в кино у Алфёровой стала Даша из телепроекта «Хождение по мукам». Известно, что во время съемок сериала режиссер запретил Ирине играть в театре — та согласилась. Благодаря роли Даши Ирину стали узнавать зрители. После Алфёрова играла в театре и отказывалась от больших ролей в кино, а в 1979 году она вновь появилась на большом экране в роли Констанции в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». Известный факт — режиссер запретил Ирине самой озвучивать возлюбленную Д'Артаньяна, сказав, что у Алфёровой слишком грубый голос, поэтому в кино Констанция говорит голосом Анастасии Вертинской. После этой роли Ирина официально стала первой красавицей Советского Союза.

Следом было несколько проектов подряд, но пик популярности Ирины Алфёровой пришелся на 80-е годы — фильмы «С любимыми не расставайтесь», «Предчувствие любви», «ТАСС уполномочен заявить» и другие. Во многих кинолентах она снималась со своим мужем Александром Абдуловым. Всем героиням Алфёровой была присуща женственность, искренность. Популярность актрисы росла, но критики относились к ней холодно.

В 90-х единственной большой ролью Алфёровой стала Алёна в мини-сериале «Ермак». По большей части Ирина принимала участие в театральных постановках.

Актриса до сих пор снимается в кино — мы видели ее во второй части фильма «Ёлки» в роли Юлии Снегиревой, в сериале «Сонька — золотая ручка» (портниха пани Елена), в фильме «Распутин» (княгиня Зинаида Юсупова) и во многих других проектах.

Личная жизнь


У советской красавицы Ирины Алфёровой было три мужа. С первым она познакомилась еще будучи студенткой: Ирину пригласили в болгарское посольство на вечер культуры, где она встретила сына посла — Бойко Гюрова. Говорят, что его родители видели в Ирине охотницу за богатым женихом и не приветствовали их союз, но пара всё равно поженилась, вскоре у них родилась дочь Ксения. Однако отношение родителей и профессия Алфёровой сыграли не в ее пользу — брак Ирины и Бойко распался.

Известно, что квартиру в Москве супругам помог получить актер Евгений Леонов

Известно, что квартиру в Москве супругам помог получить актер Евгений Леонов

Поделиться

Своего второго супруга — Александра Абдулова — актриса встретила в студии «Ленком». Пара состояла в браке с 1976 по 1993 год — со стороны они казались идеальной семьей, советская публика их обожала, но в одном из интервью Ирина призналась, что на самом деле всё было иначе: актрисе не хватало внимания супруга, в отношениях с Абдуловым она часто плакала — актер не скрывал от жены романы с другими женщинами.

После расставания с мужем Ирина снялась в клипе певца Александра Серова на песню «Еще раз о любви» (другое название «Ты меня любишь»), образ получился довольно откровенным — Алфёровой и Серову тут же приписали роман. В интернете есть слух о том, что якобы съемка в клипе стала местью бывшему супругу.

В 1995 году на съемках фильма «Звезда шерифа» Ирина Алфёрова познакомилась с актером Сергеем Мартыновым, спустя время они поженились — пара до сих пор вместе. Неоднократно в интервью актриса говорила, что Сергей буквально спас ее — после разрыва отношений с Александром Абдуловым актриса долгое время находилась в состоянии депрессии. Известно, что Ирина взяла на воспитание двух детей Сергея после того, как его бывшая жена скончалась, и сына своей умершей сестры.

В 2007 году у Ирины родилась внучка Евдокия.

Ирина Алфёрова сейчас


На сегодняшний день Ирина Алфёрова одна из ведущих актрис театра «Школа современной пьесы» и антрепризных постановок. Она задействована в пьесах «Пришел мужчина к женщине», «Всё будет хорошо, как вы хотели» и «Чайка».

В марте в театре состоялся модный показ — по подиуму прошлась и Ирина Алфёрова: актриса решила попробовать себя в новой роли и сама предложила дизайнеру взять ее в качестве модели.

К юбилею актрисы сняли выпуск шоу «Привет, Андрей» с Андреем Малаховым, которому Ирина Алфёрова впервые за долгое время дала большое интервью.

Что еще почитать про звездных новосибирцев:


Малярша из ПТУ: скандально известная Жанна Агузарова до популярности жила в Колывани — смотрим старые фото (ее не узнать).

Добрый парень с Родников: как жил Шура в Новосибирске в 90-х — брат выбил зубы, а мать выселила из квартиры.

Ухаживала за скотом: шикарная блондинка из группы Reflex жила в Барабинске — смотрим фото Ирины Нельсон до славы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК104
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны истории знаменитостей, которые родились или выросли в Новосибирске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...