17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Малярша из ПТУ: скандально известная Жанна Агузарова до популярности жила в Колывани — смотрим старые фото (ее не узнать)

В школе известная сибирячка удивляла учителей и одноклассников нестандартным поведением, одеждой и необычным голосом

Поделиться

Вспоминаем юные годы Жанны Агузаровой, проведенные недалеко от Новосибирска 

Вспоминаем юные годы Жанны Агузаровой, проведенные недалеко от Новосибирска 

Поделиться

Эпатажная исполнительница советского хита про желтые ботинки Жанна Агузарова провела свое детство недалеко от Новосибирска, а именно — в селе Боярка Колыванского района. С юных лет она отличалась неординарным поведением и внешним видом, чем привлекала много внимания. В родном селе Агузарова была местной Пугачевой — девочка выступала на сцене школы в ярких нарядах и исполняла хиты любимой певицы. Рассказываем, какой была Жанна, когда жила в Новосибирской области.

Местная Пугачева

Жанна Агузарова родилась в 1962 году в Тюменской области. После семья перебралась в Узбекистан, а оттуда уже в Новосибирскую область — село Боярка Колыванского района, где Жанна окончила среднюю общеобразовательную школу. Говорят, что в стенах учебного заведения до сих пор хранится журнал, в котором можно прочитать благодарности ученице за участие в школьной художественной самодеятельности и выговоры за срыв школьного мероприятия — будущая звезда спела песню, которая сильно отличалась от привычного репертуара школы. Разные источники сообщают, что юная Агузарова собрала текст песни из всех известных ей иностранных слов и оделась так, что шокировала гостей из райцентра.

Одноклассники помнят Жанну Агузарову как белую ворону и бунтарку. Девочка любила петь, активно принимала участие в творческих кружках и в агитационной бригаде — клуб, который ездил по колхозам и совхозам с выступлениями перед тружениками села. В последних классах Агузарова организовала первый в селе ВИА и стала там солисткой. Любимой песней девочки была «В Намангане яблочки зреют ароматные».

В школе Жанна подбивала своих подруг одеваться по моде — тогда в ходу были юбки макси, которые ученицы боярской школы сами делали из старых платьев. Девочки шили брюки — клеш и дудочки, старались одеваться в школу стильно, за что попадали к директору.

Школа в селе Боярка, где училась Жанна

Школа в селе Боярка, где училась Жанна

Поделиться

Мама Жанны Агузаровой Людмила Савченко работала фармацевтом в местной аптеке. Отец Хасан, по национальности был осетином. О родителях певицы мало что известно, да и сама Жанна в интервью обходила стороной факты своей биографии. Известно, что воспитанием юной Агузаровой занималась бабушка Прасковья Павловна, которая, как говорят, немало сделала для того, чтобы ее внучка раскрылась как талантливая вокалистка — она усаживала девочку перед телевизором и говорила ей петь вместе с артистами.

Страсть к необычной яркой одежде привила Агузаровой именно бабушка — она шила внучке наряды из старой одежды по выкройкам из журналов. В сшитой бабушкой одежде Агузарова выступала в местных клубах и иногда приходила в школу. За водой на колонку Агузарова ходила, надевая яркий зеленый ремень и вешая сумку на грудь, чем удивляла местных жителей.

На выпускной Жанна пришла в шокирующем платье, которое сшила сама по выкройкам журнала «Крестьянка» — у платья был рваный подол, из которого торчали нитки. Известно, что яркий желтый сарафан Агузаровой, в котором девочка выступала на сцене, все еще хранится в сельском клубе.

В школьные годы Агузаровой нравилась певица Алла Пугачева — иногда на выступлениях девочка даже подражала ей, пела песни из ее репертуара. Учительница вокала научила Жанну фольклору и народному пению, но девочка упрямо старалась походить на своего кумира. Одноклассники в итоге прозвали Жанну Пугачевой. В те времена начинающая звезда наверняка даже не могла предположить, что спустя годы окажется с примадонной на одной сцене.

Пару лет назад одноклассники Агузаровой отметили 40-летие своего выпуска. Хотели пригласить звездную землячку, зашли на ее сайт и удивились — Жанна изменила год своего рождения. Вместо 1962-го указала 1967-й.

— Получается, что она не могла учиться вместе с нами. А жаль, было бы интересно пообщаться с ней теперь. Я как-то была на ее концерте. Мы тогда вспомнили школу, всех наших... Она еще просила не говорить, сколько ей на самом деле лет, делится своими мыслями на форуме oculus.ru Ольга Прохорова. Женщина называет себя одноклассницей Агузаровой.

Малярша в ПТУ

Шансов стать суперзвездой рок-н-ролла в Колывани у Агузаровой не было никаких, поэтому она уехала в Новосибирск поступать в театральное училище, где провалилась. Попытки поступить были еще в Свердловске и в Ростове-на-Дону, где Жанна прожила какое-то время. В 1982 году Агузарова переехала в столицу, пробовала поступить в ГИТИС, где все члены жюри единогласно выступили против экстравагантной студентки, в музыкальном училище им. Гнесиных Агузаровой сказали, что у нее нет голоса.

— У меня знакомая вместе с ней училась в музыкальном училище, там она не появлялась, а когда сдавали сессию, она заявилась и сказала, что все это время она болела. «И чем же?», — поинтересовались преподаватели. «Я — инвалид секса», — сказала она. Из училища ее выгнали, — пишет на форуме eva.ru пользователь Ирина. Скандальные выходки Агузаровой были неотделимой частью ее личности, без них она наверняка бы не стала той, кем является сейчас.

Первая пластинка группы «Браво» с Агузаровой в вокалистках имела большой успех

Первая пластинка группы «Браво» с Агузаровой в вокалистках имела большой успех

Поделиться

После провальных попыток учиться в театральных учебных заведениях Агузарова решает поступить в ПТУ на маляра, чтобы получить комнату в общежитии. В этот период она знакомится со многими рок-музыкантами и постепенно вливается в музыкальную тусовку. Сначала Жанна пробуется на вокалистку в группу «Крематорий», а позже попадает в группу «Браво» — первый концерт с ее участием имел большой успех.

Приемщица в леспромхозе

Известный факт из биографии певицы — некоторое время она жила в столице по поддельным документам на имя Ивонны Андерс, мастерски скрывая свое сибирское прошлое и утверждая, что ее родители на самом деле шведские дипломаты, а сама она учится в медицинском институте. В мае 1984 года ее задержали прямо во время выступления — за подделку документов. Около года Жанна Агузарова провела в следственном изоляторе и попала в институт Судебной медицины имени Сербского, сумев избежать советской психотерапии. Группа «Браво» попадает в черный список, а сама Жанна уезжает в Тюменскую область, где работает приемщицей в леспромхозе.

Под крылом примадонны

В 1985 году Жанна Агузарова вернулась из ссылки и снова вошла в состав своего музыкального коллектива — в это время выходят всем известные песни «Черный кот», «Чудесная страна», «Ленинградский рок-н-ролл». А на следующий год эпатажную певицу замечает кумир ее детства Алла Пугачева и предлагает выступить на концерте в поддержку жертв чернобыльской катастрофы «Счет 904», а после в таких фестивалях, как «Рок-Панорама 86» и «Литуаника 86», а после принять участие в телевизионной программе «Музыкальный ринг». Логично, что под крылом советской примадонны Жанну Агузарову и группу «Браво» ждал ошеломительный успех, коллектив выпустил свою первую официальную пластинку, куда входит хит «Желтые ботинки», «Старый отель», «Кошки».

За продвижение Агузаровой взялась Пугачева — успех не заставил себя ждать

За продвижение Агузаровой взялась Пугачева — успех не заставил себя ждать

Поделиться

Эпатажный образ певицы привлекал внимание, Жанна становилась все более популярной, а отношения с группой, наоборот, разладились. Вскоре Агузарова ушла и начала давать сольные концерты, выпустила пластинку и окончила-таки музыкальное училище — на выпускной экзамен певицы собралось народа больше, чем на концерт Иосифа Кобзона.

Популярность растет, песни занимают первые строчки в хит-парадах, а Агузарова становится все более скандальной и трудной в общении женщиной. Так у нее разладились отношения с театром Пугачевой, Агузарова ушла и стала сама по себе. Известно, что Агузарова и Пугачева помирились только в 2012 году, простив друг другу все обиды.

После отъезда в Америку Агузарова стала еще более популярной и знаменитой, пробовала себя в качестве ди-джея, работала в Калифорнии. Карьера певицы идет в гору не только в Штатах, но и после возвращения обратно на родину, где она уже мировая знаменитость. По сей день Агузарова продолжает удивлять слушателей своим голосом — 7 июля певице исполнится уже 59 лет.

Что еще почитать про звездных новосибирцев:

Нелюдимый мальчик с окраины: как жил известный шоумен и маг Влад Кадони в Новосибирске — в школе его не любили.

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ50
  • УДИВЛЕНИЕ20
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ53

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...