Блуждая по просторам интернета, журналист НГС наткнулась на неожиданные теории заговора в советских мультфильмах. Оказалось, что взрослым взглядом картина видится иная. Конспирологических теорий о советских мультфильмах гораздо больше пяти, одна безумнее другой — при желании вы сами найдете их в интернете. Наш список — лишь верхушка айсберга. Заодно мы решили обратиться к читателям и узнать, как они относятся к советским мультфильмам, показывают ли их своим детям, видят ли в них угрозу? А психологи объяснили, могут ли мультфильмы (любые) навредить ребенку и стоит ли опасаться советской мультипликации.
Трое из Простоквашино
Казалось бы, вполне безобидный мультфильм, который учит детей ответственности и самостоятельности. Главные герои показывают, что природу нужно беречь, а животных — любить. Но не всё так гладко, как видится на первый взгляд.
Современный зритель ругает мультик за чрезмерное курение — папа Дяди Фёдора не выпускал из рук трубку. Курить действительно нехорошо, но давайте посмотрим правде в глаза: наши папы дымили еще хлеще. Отругали зрители и пропаганду бродяжничества, а еще незаконное проникновение в чужой дом — не главный герой, а мелкий преступник какой-то.
В Сети также гуляют сумасшедшие теории о личности Дяди Фёдора. Например, есть предположение, что кота Матроскина и пса Шарика не существует — мальчик слышит их голоса в своей голове. И вообще никакой он не мальчик, а взрослый дядя (разве есть у него племянники? То-то и оно), к тому же социопат, возможно — с шизофренией. А теперь подумайте, что (или кто?) было в сундуке, который Фёдор называл кладом.
Бременские музыканты
На поверхности в мультфильме лежит мысль о том, что не стоит сдаваться — верим в себя до последнего. Нет ничего важнее дружбы, и трудности нипочем, если их преодолевать вместе. Прекрасные посылы, но давайте посмотрим с другой стороны.
Снова бродяжничество, герои перебиваются случайными заработками, живут одним днем, к тому же у Принцессы и Трубадура явно созависимые отношения. Да и платье у принцессы неприлично короткое.
Отругали и инфантилизм короля — совершенно несерьезный родитель. И как такое показывать детям? Срочно поднять возрастное ограничение.
Винни-Пух и все-все-все
Незатейливый детский мультик о том, как важно уметь радоваться мелочам. Это история о дружбе, отзывчивости, взаимовыручке. Забавные персонажи поют веселые песенки и ходят в гости по утрам.
Посмотрим на мультфильм глазами взрослого? Это же рай для психотерапевта. Тунеядец и любитель халявы Винни-Пух — медведь, зависимый от меда, явно с расстройством пищевого поведения. У поросёнка Пятачка тревожное расстройство, ослик в тяжелой стадии депрессии, кролик с ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), а сова страдает манией величия. Логично, что ребенок всего этого не увидит, но мультфильм — просто методичка о том, как делать не надо, а не набор примеров для подражания.
Мойдодыр
Этому мультфильму досталось больше всех, хотя, казалось бы, — за что? Посыл самый прямой: умывайтесь, чистите зубы, не забывайте про гигиену и будет вам счастье. Но нет! Особо дотошные зрители увидели в мультфильме скрытый религиозный подтекст.
Одна версия гласит, что речь идет про очищение души ребенка, и Мойдодыр выступает в образе бога, другая — что умывальник не кто иной, как приспешник Люцифера, который заманивает детей служить Сатане. Как вам такое?
В Сети одно время ходили слухи, что «Мойдодыра» требовали запретить, но, судя по всему, авантюра не удалась. Мультик по-прежнему в доступе, его так же смотрят дети, и (мы надеемся) видят в первую очередь то, что хотел сказать Корней Чуковский в сказке: «Надо. Надо умываться. По утрам и вечерам».
Ёжик в тумане
Трогательная история Юрия Норштейна рассказывает о дружбе ёжика и медвежонка — мультик искренне любят и дети, и взрослые. Сюжет — как олицетворение чего-то вечного, настоящего, искреннего и доброго. Но и тут конспирологи нашли скрытые смыслы.
На самом деле (тут должен быть зловещий шепот), это история о путешествии в страну мёртвых. Об этом, как утверждают знатоки, кричат символы, встречающиеся на пути героя. Лошади, улитки и бабочки в некоторых культурах символизируют смерть, а туман — переход в мир бесконечности.
Кто-то видит в мультике отсылки к фильму Андрея Тарковского «Солярис», а то и еще одну интерпретацию «Божественной комедии» Алигьери Данте. Сам Юрий Норштейн действительно цитировал Данте в контексте своей работы: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу».
Что думают читатели НГС?
— Советские мультфильмы — пережитое прошлое. Не нужно оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее, — написала читательница НГС в ответ на наш запрос об отношении к мультфильмам времен СССР — по ее мнению, современные мультфильмы гораздо лучше и интереснее.
Стоит отметить, что наследие советской мультипликации, разумеется, не ограничивается пятью названными мультфильмами — они лишь одни из самых популярных. Существует масса других, сюрреалистичных, если хотите — психоделичных: например, чукотская сказка «Келе» или «Пиф-паф ой-ой-ой». Вряд ли они понравятся ребенку — скорее, напугают его.
— Рисовка советских мультфильмов заметно проигрывает яркой и красочной от Disney или других компаний, поэтому дети 90-х так любят мультики про «Золушку» или «Белоснежку», «Том и Джерри» им ближе, чем «Ну, погоди». Советские мультфильмы в большинстве своем уродские и пугающие, — считает читательница Кристина. — Никогда не забуду горькие слезы, когда вместо «Красавицы и чудовища» родители подарили мне сборник советских мультиков на кассете. Хорошо, точка с видеопрокатом находилась рядом: быстро заменили и принесли «Бэмби».
— «Душа» — отличный мультик, современный, красивый, с глубоким смыслом. Практически не показываю детям советское, за исключением классики — «Простоквашино», «Домовёнок Кузя» или «Ну, погоди». Кстати, дочь расплакалась, когда я включила ей «Приключения кота Леопольда», — добавила Ирина.
Ник рассказал, что в шоке от мультиков, которые показывают на 2x2, особенно его возмутили «Хлебоутки».
— Плевался полгода! Советские мультфильмы лучше! — эмоционально высказался мужчина.
Кто-то выбирает «Смешариков», а кому-то заходит современное продолжение приключений белого медвежонка Умки. При этом большая часть читателей все же вступилась за советскую мультипликацию, отметив, что в мультиках прошлых лет больше смысла, они добрее и смешнее, чем современные, где все персонажи им кажутся одинаковыми.
Что говорят эксперты
Психоаналитик и клинический психолог Юлия Деревяга объясняет: незрелая детская психика уязвима для восприятия новой информации, но что может оказаться причиной травмы — предугадать невозможно. Сами по себе мультфильмы не оказывают такого воздействия.
Взрослые воспринимают мультфильмы иначе за счет уже накопленного багажа знаний и сформированных связей, во многом опираясь на собственную чувственную область. У ребенка такой обширной подготовки еще нет, поэтому многие смыслы ускользают при просмотре, но оказываются замечены взрослым.
— Придавать этому огромное значение нецелесообразно, но важно проявить участие, если потребуется объяснение показанных явлений и формы отношений у героев. Все-таки отчасти таким способом ребенок узнает нормы и правила этого мира, — говорит эксперт.
Советские мультфильмы — часть наследия русскоязычного населения и это важный компонент социокультурного образования. Что именно показывать, а что нет, родитель выбирает сам, ориентируясь на уровень психического развития ребенка.
Юлия Деревяга добавила, что Московским государственным университетом были определены мультфильмы, которые не рекомендуют к просмотру для детей. В список входит преимущественно современная мультипликация: «Губка Боб Квадратные штаны» «Миньоны», Monster High, «Свинка Пеппа», «Маша и Медведь», «Том и Джерри».
Несколько советских мультиков тоже считаются не рекомендованными к просмотру. К примеру, «Цветок папоротника» отругали за резкую смену картинок, грубую технику рисунка и некоторые нежелательные эпизоды в мультфильмы, не предназначенные для детской психики. В нежелательном списке также оказались мультфильмы «До свидания, овраг», «Страсти-Мордасти» и «Северная сказка».
Детский Психолог Татьяна Жеребная не видит в советских мультфильмах ничего плохого. Она считает, что они сделаны проще, и ребенку их легче воспринимать, в них нет сложных характеров. Советский стиль рисовки, по мнению психолога, благоприятнее для детской психики — чрезмерно яркая современная анимация может действовать на нервную систему возбуждающе.
— Для современных детей советские мультики не привлекательные, потому что они не такие красочные, как современные. Но это смотря как родитель будет их презентовать. Можно рассказать про отличия, обсудить сюжетную линию, спрашивать, что он понял, — и тем самым приучать к осмыслению, — говорит Татьяна Жеребная.
Через мультики ребенок познает новые ценности, сценарии жизни, нормы поведения, взаимоотношения с друзьями, близкими, узнает для себя и полезную информацию. Часто ребенок отождествляет себя с главным персонажем, копирует его поведение, проигрывает сюжетные линии, переносит фразы из мультиков в жизнь. Вреда в этом никакого нет — за исключением тех сюжетов, когда понятия «хорошо» и «плохо» искажены.
— Негативные последствия могут быть от тех мультфильмов, которые непонятно чему учат, в которых присутствуют сцены насилия, ненормативная лексика, где присутствует юмор, но искаженного формата. К примеру, удар кулаком по голове: на экране весело, а в реальности никто не смеется. У ребенка искажается восприятие — почему так? — объясняет Татьяна Жеребная.
Психолог рекомендует родителям следить за тем, что смотрят их дети, разговаривать с ними в процессе просмотра, задавать вопросы. Можно давать задания, ориентируясь на возраст: что хорошее есть в мультике, а что плохое, какой персонаж главный и чему он учит.
Что еще почитать
«Маша и Медведь»: как создают самый популярный мультик в мире — серия стоит больше 20 миллионов рублей.
Умка и гномик Вася: как автор детских книг из Новосибирска написала для «Союзмультфильма» продолжение истории о белом медвежонке.
Нерассказанная история «Смешариков»: как студенты придумали знаменитый мультик и после этого расстались.