
У «РусАгроМаркета» возникли проблемы не только в Новосибирске
Министерство экономического развития Новосибирской области потребовало взыскать с компании «РусАгроМаркет» больше 420 миллионов рублей. Четыре года назад её огромный логистический комплекс представляли общественности как альтернативу Хилокскому рынку. Но проект, похоже, не смог выйти даже на безубыточность. Почему ему это не удалось и в чем заключаются претензии властей — в материале Стаса Соколова.
Исковое заявление к ООО «Русагромаркет-Новосибирск» в Арбитражный суд Новосибирской области подало министерство экономического развития. Суд иск принял и возбудил производство по делу, решив привлечь в качестве третьего лица Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

Один из корпусов ОРЦ «РусАгроМаркета»
Иск минэкономразвития касается возврата части мер господдержки по инвестиционному проекту, которые были выделены «РусАгоромаркету» распоряжением правительства региона ещё в 2019 году. Тогда инвестору было предоставлено право на льготы по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль на сумму почти в 900 миллионов рублей до 2025 года.
Холдинг «РусАгроМаркет» построил под Новосибирском вдоль Омского тракта большой логистический комплекс, который должен был заняться обработкой грузов — прежде всего сельскохозяйственного происхождения. В самой компании его называли оптово-распределительным центром (ОРЦ). Первая очередь общей площадью более 100 тысяч кв. м стоимостью 8,8 миллиарда рублей была готова принять клиентов уже в марте 2021 года.

Гендиректор «РусАгроМаркета» Богдан Григорьев и губернатор Андрей Травников на церемонии открытия ОРЦ в Новосибирске
Комплекс «РусАгроМаркет» называли чуть ли не могильщиком Хилокского рынка. Гендиректор «РусАгроМаркета» Богдан Григорьев тогда рассказывал, что аналогов предложенной его компанией концепции в России пока нет.
Идея состояла в том, чтобы не просто построить большой склад для крупных клиентов, а создать логистический узел, которым могли бы воспользоваться поставщики и покупатели самого разного масштаба. Сюда можно было подвести фуру с товаром и продавать его прямо с машины — не выгружая ящики и мешки на землю, а передавая их внутрь торгового терминала, где их будут тут же забирать автопогрузчики.
На словах всё звучало действительно весьма убедительно. Такого рода современные склады привычны доминирующим сегодня на рынке торговым сетям, да и малый бизнес в этом случае получал, казалось бы, массу дополнительных удобств.
Но проект, что называется, не «выстрелил». Обозреватель НГС был на новосибирском ОРЦ через год и обнаружил там ещё большую пустоту, чем в момент запуска. Прекрасно смотревшаяся на бумаге концепция оказалась, похоже, не нужна реальным клиентам. Оптовики-импортёры как возили свой товар на «Хилок», так и продолжали возить. А торговые сети использовали для обработки грузов собственные распределительные центры (РЦ), которыми обзавелся сегодня в Новосибирске почти каждый крупный ритейлер.

Возможности ОРЦ позволяли не только хранить, но и фасовать продукцию для торговых сетей
В 2023 году управляющее местным ОРЦ ООО «РусАгроТорг-Новосибирск» получило чистый убыток в размере 727 миллионов рублей при выручке менее чем 244 миллионов рублей. При этом «себестоимость продаж» (то есть, по сути, расходы на содержание объекта) составили тогда 420 миллионов рублей. Ещё 547 миллионов значились в графе «проценты к уплате» — что не удивительно. Если предположить, что хотя бы половина от общей суммы инвестиций была получена в качестве займа в банке под 10% годовых, то лишь за пользование этим кредитом (без возврата тела долга) заёмщику нужно было платить 430 миллионов рублей в год.
С убытками закончила 2023 год и материнская компания, ООО «Русагромаркет-холдинг». При этом 95% доля в этой компании, которая принадлежит ООО «Новые логистические решения», находится сейчас в залоге у банка ВТБ. Результатов 2024 года пока нет в открытых источниках, но решение новосибирских властей выставить компании требования через суд означает, что чиновники не очень то рассчитывают на то, что «РусАгроМаркет» начнёт выполнять взятые на него налоговые обязательства.

Один из первых
В самом минэкономразвития иск назвали «стандартной процедурой при возвращении части мер господдержки». В «РусАгроМаркет» на запрос НГС не ответили, но редакция готова в любой момент предоставить компании слово.
Политический аналитик, автор телеграм-канала ЦДЖ Андрей Кузнецов обращает внимание на то, что, предоставляя «РусАгроМаркету» налоговые льготы, власти рассчитывали получить до 2030 года 8 миллиардов дополнительных налоговых поступлений и порядка 900 новых рабочих мест.
«Не исключаю, что уголовное дело против министра ЖКХ Архипова подстегнуло областных чиновников действовать максимально формально в отношениях с частными контрагентами, срывающим обязательства. Иногда даже с опережением», — предполагает эксперт.
Каковы бы ни были последствия иска, сами по себе логистические мощности «РусАгроМаркета» никуда не денутся. Это современный комплекс, только балансовая стоимость которого составляет в районе 8,8 миллиарда рублей (ещё 2,2 миллиарда рублей составляли в 2023 году оборотные активы), и он будет востребован на рынке. Причём в ситуации, когда над «Хилком» в его привычном формате сгустились тучи, у ОРЦ «РусАгроМаркета», возможно, даже появятся новые возможности.