5 февраля 30-летнего новосибирца арестовали за нападение на девушку в лифте в Кировском районе. Когда видео с камер наблюдения попало в соцсети, сразу несколько человек узнали мужчину — он и раньше наводил страх на девушек и детей. Как оказалось, сибиряк держал в страхе целый микрорайон. Первый случай произошёл неделю назад, и за несколько дней жизнь в «Весеннем» изменилась: родители стали реже выпускать детей гулять, а в местных чатах началась паника. Корреспондент НГС поговорил с перепуганными жителями микрорайона и попытался понять, в какой момент бизнесмен и айтишник так сильно изменился.
Случай в лифте
4 февраля в подъезде многоэтажки жилого комплекса «Акварельный» на Александра Чистякова, 18 мужчина напал на девушку. Неизвестный вышел вместе с пострадавшей из лифта на 16 этаже и схватил ее. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения.
На записи видно, что в лифт зашли три человека, на шестом этаже один из них вышел, а мужчина и девушка доехали до 16 этаж. Как только они вдвоем вышли из лифта, неизвестный схватил сибирячку за плечи и начал тянуть. Ей удалось вырваться.
На помощь девушке пришёл её родственник, который услышал шум в подъезде. Мужчина задержал нападавшего, а затем вызвал полицию. Неизвестного доставили в отдел — им оказался 30-летний житель Первомайского района, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области на следующий день после происшествия.
В тот же день мужчину задержали, материалы проверки передали в Следственный комитет. В отношении него возбудили уголовное дело о покушении на половую неприкосновенность 17-летней девушки. 30-летнего подозреваемого отправили под стражу.
Когда видео из лифта оказалось в социальных сетях, новосибирцы обратили внимание, что знают нападавшего. Выяснилось, что тот же человек преследовал девушек и детей в Первомайском районе. Чаще всего жалобы поступали от жителей микрорайона «Весенний», где живёт и сам подозрительный мужчина.
Новосибирцы распространили фото и видео с участием своего странного соседа и призвали родителей внимательнее следить за своими детьми, а некоторые изъявили желание самостоятельно разобраться с нарушителем спокойствия. Для этого, считают в микрорайоне, есть причины — ведь на подозрительного мужчину уже не раз жаловались в полицию и даже писали заявление, но преследования продолжались.
Обострение в Весеннем
У каждого из жителей микрорайона, которые согласились поговорить с корреспондентом НГС, нашлась своя история про странного соседа. Из их слов напрашивается вывод, что мужчина наводит страх на местных годами — настолько часто его замечали за подозрительными делами. На самом деле всё началось лишь неделю назад.
— По нашим чатам начали расходиться фотографии этого человека и сообщения о том, что он преследует девочек. Дальше стали появляться видео из лифтов, с лестничных клеток, где он караулит людей, ездит туда-сюда, — вспоминает жительница «Весеннего» Анастасия (все имена изменены). — Конечно, все жители были очень сильно напуганы: мы не знали, что это за человек и почему его никто не забирает никуда.
Анастасия вспоминает, как четыре дня назад мужчина схватил за руку местную жительницу — она смогла вырваться и добраться до участкового. Заявление не приняли — не обнаружили признаков насилия.
Местные жители говорят, что интересовался странный сосед и детьми: они замечали, как мужчина шёл за ребёнком или стоял на одном месте и наблюдал за детской площадкой. Родители сразу обратили внимание на такое поведение — рядом школа и детский сад.
— Ещё одна жительница «Весеннего» жаловалась, что недавно он преследовал её дочерей, пока те шли из школы. Всё по обычной схеме: он хотел зайти с ними в лифт, но повезло, потому что это увидела соседка и спугнула его. Теперь она поедет давать показания в Кировский район, — вспоминает другая местная жительница Ольга.
Чат микрорайона в мессенджере начал наполняться фото и видео с участием подозрительного мужчины. Среди местных началась паника — родители перестали выпускать детей гулять и провожали их со школы до дома. Всего за несколько дней мужчина «прославился» на весь микрорайон.
При этом правоохранительные органы реагировали не так, как хотели жители «Весеннего»: после каждого инцидента и привода в участок мужчину выпускали, и всё повторялось снова.
— Наши мужчины сами его скрутили во дворе и вызвали полицию. Его снова отвезли в участок и снова отпустили — якобы нет никакого преступления и обвинять его не в чем, да и вообще у него справка, — рассказала ещё одна жительница микрорайона. — Мы простые люди, мы не знаем, что делать в такой ситуации. Нам просто хотелось, чтобы правоохранительные органы приняли хоть какие-то меры.
По её мнению, если у участкового не было повода задержать мужчину, он должен был хотя бы сообщить специалистам о нём, чтобы его обследовали. Она переживает, что нападения и преследование продолжатся, едва мужчина снова окажется на свободе.
Сразу несколько горожан отметили, что при задержании подозрительный человек мычал так, будто он не может говорить. Соседи мужчины же утверждают, что он притворяется — с его речью всё в порядке.
Его описывают как нелюдимого и странного человека. Говорят, что он живёт в доме на Заречной около двух лет. Несколько соседей рассказали, что квартира досталась ему от бабушки — она умерла как раз два года назад.
«Он хотел меня изнасиловать»
Орудовал мужчина не только в «Весеннем» — нередко он выходил за пределы микрорайона. 3 февраля, за день до нападения на девушку в лифте в Кировском районе, произошёл похожий случай в стенах НГПУ. Студентка Елизавета в тот день приехала на сессию. Около 10:30 часов она вышла из аудитории в туалет на третьем этаже. В коридоре она увидела мужчину — он сидел, опустив глаза в пол.
— Я зашла в туалет, а когда уже открывала кабинку, чтобы выйти, на меня набросился этот мужчина. Он начал меня душить и сворачивать шею. Не знаю, сколько это было по времени, я была в полном шоке. У меня в руке был телефон, я начала бить его в область виска. Раза три я его ударила, но он не отреагировал. У меня начала кружиться голова, и я из последних сил снова ударила его по голове, после чего он начал от меня отходить, — вспомнила девушка.
Мужчина продолжил пытаться затащить студентку в одну из кабинок, но она смогла вырваться и выбежать в коридор, где позвала на помощь. На крики сбежались люди. Когда мужчина попытался скрыться, его перехватил один из студентов и отвёл к посту охраны, чтобы дождаться в полиции. В отделении его показания путались.
— Сначала говорил, что я дала ему призыв к действию и флиртовала с ним, что, конечно же, неправда. Потом говорил, что его бес попутал и у него проблемы с женщинами, поэтому его переклинило. На допросе он подтвердил, что хотел меня изнасиловать. Это было покушение на убийство, потому что он выворачивал мне шею и душил, — убеждена Елизавета.
Из отделения полиции мужчину отпустили домой. На следующий день он напал на 17-летнюю девушку в лифте.
Путь от бизнесмена до сталкера
Жители микрорайона смогли узнать личность мужчины благодаря случайности — убегая после очередного случая преследования, он обронил паспорт. Сталкером оказался 30-летний Максим Тепленёв, уроженец алтайского Заринска.
На своих страницах в социальных сетях сибиряк называет себя программистом. В последней публикации Максим Тепленёв предлагает услуги своей команды разработчиков. На его персональном сайте (сегодня он не работает, но информация сохранилась в кэше) сказано, что он перемещается между тремя городами: Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском.
— Управляю «Cтудией Максима Тепленёва», где мы с лучшей командой на рынке разрабатываем IT-решения для крупного и среднего бизнеса. Чем интересуюсь: управлением интернет-проектами, разработкой сайтов и программного обеспечения, интеллектуальными играми, венчурными инвестициями, digital, интернет-маркетингом, бизнес-аналитикой, благотворительностью, — пишет разработчик.
Максим Тепленёв занимался бизнесом. Кроме ликвидированного ИП, у него есть две компании по разработке программного обеспечения. Обе зарегистрированы в его квартире на Заречной, 13. И ООО «Смарт Платформа» (ликвидирована), и ООО «Студия Максима Тепленёва» (в процессе ликвидации), судя по данным Rusprofile, вместо денег приносили лишь убытки: у Максима Тепленёва отсудили более 600 тысяч рублей за неисполнение услуг.
С 2019 года сибиряк развивал ещё один проект — интеллектуальную игру по мотивам «Что? Где? Когда?» «Командный разум». Несколько раз мероприятия проходили в Тюмени, Новосибирске и Москве. Отличительной особенностью игры стало участие знаменитого знатока Александра Друзя.
С «Командным разумом» тоже связаны финансовые проблемы Максима Тепленёва. Он решил продавать франшизу на игру в разных городах, но, как рассказали НГС его бывшие бизнес-партнёры, он просто скрывался с деньгами.
— Мы с подружкой решили проводить эти игры в Архангельске, стоило вроде бы 150 тысяч рублей. Созвонились с Тепленёвым, заключили договор. Но пакет вопросов и вообще всё, что нужно для игр, нам не высылали долгое время — полгода приблизительно. То у него ангина, то ещё что-то. В итоге мы написали претензию и потребовали вернуть деньги, — говорит собеседница НГС.
Найти друзей Максима Тепленёва, которые бы объяснили, что повлияло на резкие перемены в его поведении, не удалось. Мать мужчины отказалась общаться с корреспондентом НГС.
В Новосибирске это не первый случай, когда жителей целого микрорайона преследуют и держат в страхе: в декабре НГС рассказывал о мужчине, которого задержали после погони за детьми — на него долго жаловались жители ОбьГЭС.