Руководитель Центрального рынка Алексей Виноградов прокомментировал ситуацию, описанную в обзоре фудкортов Новосибирска — в частности, пустующие корнеры.
Руководитель Центрального рынка («Гастрокорт» является его частью) подтвердил, что в январе на «Гастрокорте» закрылись восемь корнеров. По его словам, поработав в январские каникулы при полной посадке и не сумев сделать плановые обороты, корнеры сделали выводы. Алексей Виноградов также отметил, что все опустевшие после закрытия работавших там точек слоты уже сданы. В них или уже идет ремонт, или арендаторы ждут оборудования.
— Часть корнеров мы перемещаем, чтобы организовать новые проходы и убрать лабиринты. Мы скорректировали концепцию и не принимаем концерты, так что закрытый периметр в зале со сценой больше не нужен, — объяснил руководитель Центрального рынка.
Он также подтвердил изменение арендных ставок и самой системы начисления платы. По его информации, с августа плата зависит во многом от успеха корнера на «Гастрокорте», а арендаторов поделили на четыре группы. Первую условно назвали «донорами» — это арендаторы с достаточно большой выручкой и отчислениями с оборота — аренда им обходится от 10 до 60 тысяч рублей в месяц за квадратный метр. По подсчетам Алексея Виноградова, сегодня «доноры» занимают около 40% в общем объеме арендаторов.
— Вторая группа работает на себя, «Гастрокорту», они прибыли не приносят. Их ставки — примерно 5–8 тысяч рублей в месяц, при том, что себестоимость квадратного метра (учитывая все расходы) у нас сейчас более 6 тысяч рублей. Таких где-то 30%, — продолжил руководитель Центрального рынка. — Третья и четвертая группы по факту дотационные. Они либо платят по ставке до 4 тысяч рублей в месяц, либо стоят без фиксированной платы на проценте с выручки.
По словам Алексея Виноградова, на старте проекта «Гастрокорт» сдавал помещения «практически всем подряд», и сначала их брали в основном повара и бариста, которые ушли из найма и решили таким образом открыть своё дело. Но потом эти арендаторы развились и начали запускать новые концепции на «Гастрокорте», а также расширились на другие гастропространства. При этом остались и «ремесленники», когда хозяин точки работает сам или с помощником.
Алексей Виноградов отметил, что именно такие «ремесленные» точки могут оказаться внезапно закрытыми — просто потому, что их хозяин заболел, уехал в отпуск, или у него какие-то срочные дела, а заменить его некем.
— Ротация всегда была, и понятно, что она чуть ускорилась, когда мы начали стремиться к ставке по кругу 10 тысяч рублей за квадратный метр. Совокупный оборот корнеров в августе 2023 года был 112 миллионов рублей, потом постепенно вырос до 230 миллионов, но после начал постепенно снижаться. Увидев этот спад, мы начали индивидуально снижать ставки аренды, — говорит он, подчеркивая, что администрация готова искать компромисс с каждым арендатором.
Пока начинающие предприниматели пытаются выжить на гастропространствах, рестораторы с опытом запускают в Новосибирске масштабные проекты. В минувшую пятницу заработал большой ресторан «Горыныч», открытый по франшизе столичной группы White Rabbit.